In Memoriam Credidio Rosa (4/9/1938 - 6/8/2014)

sábado, 25 de junho de 2011

Estamos também no Rio de Janeiro...

Eu participo, sempre que posso, de um grupo de degustação no Rio de Janeiro, muito divertido. Aliás, mais divertido que propriamente de degustação. As reuniões mensais são feitas normalmente no Clube Piraquê, conduzidas com mão de ferro pelo sommelier Pedro Augusto de Oliveira. A reunião de junho foi feita na sexta feira dia 17, na casa do Gentil, no Alto Leblon. Muito agradável, com a presença das mulheres e de alguns convidados do dono da casa, inclusive a Trane Vieira Gamboa, ex-diretora da ABS-Rio. Um participante habitué é o nosso amigo Windsor Khauaja, que lá estava com Margarida. Fiquei agradavelmente surpreso com o vinho trazido pelo Otávio Sampaio, um riesling winemaker's lot 2007 da Concha Y Toro, compra que fizemos em conjunto algum tempo atrás. Mas mesmo com tantos vinhos interessantes, temos também um participante que insiste em beber caipirinha, como é o caso do almirante Machado.







quarta-feira, 22 de junho de 2011

Credvinho – 15/6/2011 – Regiões da Itália - Local: World Wine Brás

Começamos a degustação discutindo o conteúdo de um material que preparei e distribuí alguns dias antes e que mostrava as regiões vinícolas, a classificação dos vinhos e as principais características das uvas autóctones italianas.

Para fazermos o clima da noite ouvimos ao fundo uma seleção de músicas italianas.

A degustação foi às cegas, porém como de praxe distribuímos as fichas técnicas dos vinhos que o Kleber (World Wine) preparou, omitindo a informação de preço.




DEGUSTAÇÃO

A degustação foi “uma viagem” por várias regiões da Itália com muitas das uvas “nunca dantes degustadas”. A oportunidade foi muito boa para novas “descobertas”.

Tivemos vinhos do Piemonte, Veneto, Abruzzo, Campania, Puglia, e Sicilia e uvas principais tais como: Aglianico, Barbera, Corvina, Molinara, Negroamaro, Nero d’Avola e Rondinella. Procuramos sair da tradicional Sangiovese.

Na chegada, para fazer a boca começamos com um branco da uva Pecorino: o “Casale Vecchio” 2009 (Vini Farnese) – Abruzzo . O vinho é estruturado e equilibrado com um intenso aroma de frutas tropicais brancas. Preço R$59.

                       

Segue-se a descrição dos vinhos degustados, na ordem de avaliação do grupo, começando como o vinho mais apreciado:

1º ) Ripassa – Valpolicella - Superiore DOC 2007 - Zenato

Esse vinho da região do Vêneto tem na sua composição as uvas Corvina Veronese (80%), Rondinella (15%) e Sangiovese (5%). 13,8 % GA. Apresenta uma cor rubi intenso com reflexos violáceos. Nos seus aromas predominam as frutas vermelhas maduras, com notas de especiarias e toques defumados. É um vinho encorpado, porém equilibrado e elegante, com boa integração entre taninos e acidez. Deu para sentir logo no início da degustação que seria o vinho escolhido. Muito cedo, os comentários lhe foram favoráveis. Preço R$138,00

2º) Negroamaro "F" Salento – IGT 2007 Feudi di San Marzano (Vini Farnese)

Esse vinho é da região de Salento, na Puglia e é feito 100% com a uva Negroamaro. 14,5 % GA. Sua cor é um vermelho escuro com reflexos violeta. É complexo no nariz, com aromas de compota de frutas, principalmente cereja, e agradáveis notas de especiarias. É encorpado e macio, confirmando as sensações aromáticas, com taninos aveludados. Preço R$160,00

3º) Mille e Una Notte - DOC 2004 – Donnafugata – RP 91

Esse vinho é da região da Sicilia e tem na sua composição as uvas Nero d'Avola (90%) e Nerello Mascalese (10%), 14,5 % GA. Sua cor é de um vermelho rubi denso. Aroma marcado por notas de frutas vermelhas, alcaçuz com toque intenso de chocolate. É um vinho de grande personalidade, paladar marcante de tabaco e taninos aveludados. Na nossa degustação em particular, apesar de uma decantação mínima de 30 minutos, o vinho se apresentou com aromas fechados e mesmo com o passar da degustação ele não nos trouxe todo o encanto com que ele é conhecido. Preço R$335,00

4º) Taurasi – DOCG 2004 - Feudi di San Gregorio – RP93

Esse vinho é da região da Taurasi – Campania. Feito 100% com uva Aglianico. 13,5 % GA. Apresenta um rubi intenso com reflexos grená. Possui um marcante aroma de frutas vermelhas maduras, como cerejas, complementado por especiarias doces. Na boca é bem equilibrado, com corpo médio e taninos aveludados. Seu sabor remete a frutas vermelhas maduras. Preço R$167.

É com grande satisfação que percebemos que nosso grupo segue a máxima que diz que: “não existe vinho bom ou ruim, existe sim o vinho que você gosta e o que não gosta” e que portanto, não existe e nem deve existir uma verdade universal.

Há um livro que recomendo a leitura “The battle for wine and love or How I saved the world from Parkerization” de Alice Feiring. Nesse livro a autora aponta a culpa da padronização do vinho, particularmente, a Robert Parker.

Para ela, o crítico americano é o responsável pelo triunfo dos vinhos “carregados”, com excesso de madeira, encorpados e opulentos que hoje se bebe em toda parte e que escondem toda a identidade do vinho.

Ao contrário dessa padronização, na nossa degustação tivemos vinhos extremamente elegantes e como se pode ver pela boa avaliação do grupo não necessariamente um vinho DOCG é melhor que um DOC ou IGT tanto que o último colocado da degustação foi um DOCG e que teve a avaliação RP93 dada pelo Robert Parker. Outra constatação do grupo após a degustação às cegas: não necessariamente um vinho mais caro é o que mais nos agrada!


JANTAR

                       

Após a degustação tivemos uma bela polenta com ragu de carne e champignon preparada pelo nosso prezado Guilherme da World Wine. Para acompanhar o jantar bebemos um Barbera d’Asti “Libera” DOC 2007 – Bava – Piemonte – 100% Barbera Preço R$69 e que foi também muito apreciado por apresentar aromas intensos de flores e frutas vermelhas frescas resultando uma sensação de grande frescor. Corpo médio com um final de boca macio e suculento e que acompanha bem a cozinha mediterrânea. Casou perfeitamente bem com o nosso jantar.

Agradecemos muito o suporte do Kleber da World Wine e a gentil acolhida de toda sua simpática equipe.

                     

O clima da degustação foi mais uma vez de muito entusiasmo, com muita interação e troca de idéias o que fez com que o grupo ficasse até bem tarde no local. Foi mais uma noite muito prazerosa.

Até a próxima.

Jair Rodriguez

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