In Memoriam Credidio Rosa (4/9/1938 - 6/8/2014)

quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Credvinho – 26/10/2011 – Grand Cru – Moema


A reunião do Credvinho deste mês teve características diferentes. Foi realizada na Grand Cru de Moema e se constituiu num jantar harmonizado com vinhos das vinícolas argentinas Clos de los Siete e DiamAndes.



A quem se interessar por mais detalhes das vinícolas citadas, recomendo o acesso ao endereço abaixo, que inclui texto, fotos e vídeos:

http://www.andeswines.com/en/diamandes-winery-develops-new-winemaking/

Como sempre, fomos muito bem recebidos na Grand Cru pelo Eduardo Nogueira e sua equipe.

Alguns de nossos confrades levaram suas esposas/acompanhantes, o que gerou um clima ainda mais agradável no nosso encontro.

A reunião começou com um breve relato feito pela simpática Stephanie Federhpil – Diretora de Exportação das vinícolas.





Seguiu-se o jantar:

1. Camarões na minimoranga com risotto de pupunha acompanhado pelo Diamandes Chardonnay 2010 (R$95)

DiamAndes de Uco Chardonnay é um varietal 100% Chardonnay. Apresentou sabores maduros e variados de frutas tropicais, frutas de polpa branca e notas de cítricos, com uma boca redonda e opulenta, assim como um final longo com muito frescor e equilíbrio. É um vinho suave mas com volume, com uma boa estrutura, de grande dimensão, que dá um prazer imediato na degustação.

2. Creme de cogumelos mistos com lâminas de taleggio gratinado acompanhado pelo Diamandes Perlita Malbec-Syrah 2010 (R$59) 

O Perlita é um corte 75% Malbec / 16% Syrah / 9% Cabernet Sauvignon.

A tipicidade do Malbec argentino combinado com a untuosidade da Syrah geraram um vinho muito agradável, amplo e rico. O corte resulta muito elegante, com bastante frescor e equilíbrio. Na boca desenvolve sabores de fruta madura e taninos muito suaves, mas intensos. Sedoso e aveludado, termina com um belo final.

Cabe ressaltar aqui a delícia do creme de cogumelos preparado pela Gran Cru. Para muitos, o ponto alto da noite.

3. Capellace de Vitello com redução de Malbec, bacon dourado e chalote caramelizada acompanhado pelo DiamAndes Malbec 2010 (R$95)

DiamAndes de Uco Malbec 2010 | é um corte 90% Malbec / 5% Cabernet Sauvignon / 3% Syrah / 2% Petit Verdot. GA 13,5%. É um vinho encorpado com a riqueza e a intensidade da malbec argentina. É um vinho de grande elegância que provém de um vinhedo localizado a 1.100 metros de altitude onde se alternam noites frias com dias quentes e ensolarados, lhe permitindo manter uma boa acidez com frescor e equilíbrio. O ataque é franco e sedoso e na boca desenvolve belos aromas de fruta negra, chocolate, pimenta e um agradável defumado. É um vinho muito equilibrado, amplo e frutado, com uma textura sedosa e um belo final.

4. Paleta de cordeiro em seu próprio molho, com polenta cremosa acompanhado pelo Clos de los Siete 2008 (R$79) 

Clos de Los Siete 2008 | RP 90 é um corte 48% Malbec / 28% Merlot / 12% Cabernet Sauvignon / 12% Syrah . GA 14,5%. Iniciado em 1998, o projeto do enólogo e consultor francês Michel Rolland prevê o lançamento de cinco vinícolas de vinhos de alta gama, em uma área de 850 hectares no Valle de Uco. Cada uma das vinícolas, capitaneadas por sete expoentes do mundo do vinho francês, produzirá um vinho distinto, sob a batuta de Michel Rolland. Uvas selecionadas em todas as propriedades são utilizadas na produção de um corte comum a todos, o Clos de los Siete. O Blend é realizado com vinhos de mais de 100 parcelas distintas, pelo próprio Michel Rolland nos meses de dezembro. Tem envelhecimento de 12 meses em barricas de carvalho francês. Apresenta um vermelho intenso. Aromas de frutas vermelhas maduras. É um vinho encorpado, equilibrado e harmonioso, com taninos maduros e final persistente.

5. Bife Ancho na flor de sal com batata rústica acompanhado pelo DiamAndes de Uco Gran Reserva Tinto 2007 (R$165) 

DiamAndes de Uco Gran Reserva Tinto 2007 | WS 91 é um corte 70% Malbec / 30% Cabernet Sauvignon. GA 14,8 %. Colheita manual e refrigeração em câmara fria antes da dupla seleção manual para um resultado ótimo e de alta precisão. Conceito de vinificação por gravidade global e vinificação em pequenos tanques de aço inox com regulação de temperatura e isolados com poliuretano. Único na América do Sul. Depois de 20 meses de estágio em carvalho francês, resulta em um tinto complexo e sedutor, intenso e equilibrado.

O papo continuou muito bom após o jantar e ao final já se deram os primeiros passos na preparação do nosso encontro de novembro. Aguardem. Será mais uma vez agradável e de extremo bom gosto!!!

Jair Rodriguez
10/2011

segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Cluvinho outubro 2011 - Vinhos Espanhóis de Bodegas Inusitadas

Nossa reunião mensal do mês de outubro aconteceu no Restaurante Genova, do nosso amigo João Gianesi, e como sempre foi uma noite agradabilíssima, cercada de ótimos vinhos, excelente comida e um serviço impecável.

Neste mês o tema foi "VINHOS ESPANHÓIS DE BODEGAS INUSITADAS". A importadora VINESPA está trazendo ótimos vinhos espanhóis de Bodegas Inusitadas, para nós, o número delas não é muito grande, porém são vinhos de altíssima qualidade.  

Para abrir os trabalhos degustamos uma Cava Reserva Brut Nature da Bodegas Chozas Carrascal, um corte de Macabeo e Chardonnay, não safrado e GA 11,5%, passa 20% em barricas francesa de segundo uso e 15 meses na cava, preço R$ 45,00, ótimo custo/beneficio.



COTO DE HAYAS RESERVA D.O. - Foi a primeira amostra, produzido pela Bodegas Aragonesas, da região de Aragon, muito próximo a Zaragoza, 100% de uva Garnacha, safra 2006, com 90 pontos no Guia Penin. Visual grená intenso, no nariz frutas, cafe e tostados, na boca frutas intensa, taninos da madeira equilibrados e um retrogosto profundo. Vinhedos e 40 anos, vendimia na 3a. semana de setembro, um crianza com 12 meses em barricas francesas e americanas de primeiro e segundo uso. Um GA de 13,5% preço R$ 44,00 e foi escolhido como o campeão da noite.

QUATRO PAGOS D.O. - Produzido pela Maetierra Dominum, da região de Rioja, um corte de Tempranillo, Graciano e Garnacha, safra 2005. Visual rubi intenso, no nariz tostados, frutas vermelhas e especiarias, na boca chocolate, taninos maduros e boa acidez, um retrogosto de especiarias e final mineral. Um crianza de 15 a 18 meses em barrica francesa nova, a vendimia acontece em outubro, GA 14% preço R$ 50,00 e foi escolhido como quarto.

EL RECIO D.O. - Produzido pela MATSU, da região de Toro, 100% Tinta Toro (Tempranillo), safra 2009. Visual grená, no nariz frutas negras e baunilha, na boca sedoso e bastante untuoso e um retrogosto de frutas e mineral. É também um crianza de 14 meses em barrica francesa nova, vendimia na 1a. quinzena de outubro, vinhedos de 100 anos, GA 14,5% preço R$45,00 ótimo custo/beneficio e foi escolhido como terceiro.

ARAGONIA SELECION ESPECIAL D.O. - Também da Bodegas Aragonesas, região de Aragon, Campos de Borja, 100% de Garnacha, safra 2008. Visual grená intenso, no nariz frutas vermelhas maduras, tostados e especiarias, na boca taninos elegantes da madeira e frutas vermelhas, 8 meses em barricas francesas e americanas e 6 meses na cava em garrafas, vinhedos de 30 anos. Um vinho mais elaborado e muito agradável, GA 14,5% e preço R$ 81,00 e foi escolhido como o segundo na preferencia.

Encerramos com um ótimo jantar, um penne com tomates maduros, linguiça calabresa defumada e ricota defumada e o vinho para acompanhar foi o vinho escolhido pela maioria COTO DE HAYAS RESERVA.

Taba

segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Cluvinho/Credvinho setembro 2011

Como tradicionalmente acontece, a degustação no mês de setembro é feita com a fusão do CLUVINHO e do CREDVINHO e sob a batuta do nosso amigo Juan, na cozinha e nos vinhos, e agora iniciando um novo voo com o seu filho Alexandre na nova importadora ALMERIA.

O evento ocorreu no dia 21/09 no Restaurante Gênova do nosso querido João Gianesi e desta forma foi uma noite espanhola (PAELLA), num ambiente italiano com vinhos hispano/argentinos.


O primeiro vinho degustado foi um branco espanhol da casta Albariño 2010 da Bodega PACO & LOLA da região de Meaño, um vinho de cor amarelo palha, fermentado em cubas de aco inox, no nariz aromas cítrico e de maçã verde, na boca muito fresco e elegante com toques de abacaxi, possui um GA de 12,5%, preço R$ 98,00 e foi escolhido como o o segundo na preferência.

O seguinte foi um Malbec argentino da GOUGUENHEIM 2008 do Vale do Uco, Mendoza com vinhas a 1.100 metros de altura em Tupungato, de produção baixa, apenas 3000 caixas, estagiou 8 meses em barricas de carvalho (60% americano e 40% francês) uma coloração púrpura escura, aroma de frutas vermelhas maduras, predominantemente a cereja negra, cafe e chocolate, na boca bem encorpado e com uma acidez ainda marcante, um GA de 14%, preço R$ 70,00. É um reserva e ainda pode crescer na garrafa, achei um pouco novo e foi o terceiro na preferência.

O terceiro que foi degustado foi o TEMPUS ALBA - Templo 2003, um corte de Malbec(95%) e Tempranillo(5%) argentino, reserva especial do enólogo, a vinícola do mesmo nome do vinho, 24 meses em barricas de carvalho, coloração rubi escuro, no nariz complexo, um pouco fechado e na boca realmente completo elegante, boa persistência, complexo, excelente amostra de GA de 14%, preço R$ 320,00 e sem dúvida foi a preferência da noite.

E por último um pinot noir argentino da GOUGUENHEIM 2009, do Vale Escondido, um vinho simples, com coloração típica de um pinot noir, no nariz com pouca expressão e na boca não possuia a leveza típica de um pinot noir, com um GA de 13,5% e preço R$ 66,00 e foi o quarto na preferência.


E, finalmente, podemos afirmar que a PAELLA do Juan tem melhorado a cada ano que passa e como sempre tudo transcorreu num ambiente de extrema amizade.

Taba

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