In Memoriam Credidio Rosa (4/9/1938 - 6/8/2014)

segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Vinhos da Córsega

DATA - 21/02/2013

LOCAL - RESTAURANTE GENOVA

TEMA - VINHOS DA CÓRSEGA

Nesta degustacão (Cluvinho) procuramos colocar uvas autóctone da Córsega e diferentes produtores. Os vinhos da degustação são importados pelo EMPÓRIO SORIO situado na Pompéia, onde há vários produtos da ilha, sendo que Sorio é o nome de uma região da Córsega. O vinho do jantar, também da Córsega, foi importado pela Decanter e considerado o melhor do ano pela Prazeres da Mesa.

Abrimos os trabalhos com um excelente branco, TERRA NOSTRA VERMENTINU 2011, um varietal da uva autóctone Vermentinu, que no continente é chamada de Vermentino, porem possui um aroma e sabor diferente da cepa continental. Cor ouro esverdeada, aroma cítrico e na boca muito agradável com uma acidez equilibrada e toque de mel, GA - 12%, preco R$ 59,30. Agradou a todos.



CUVÉE FELICE NIELLUCCIU 2006 - Um tinto muito complexo, precisa ser decantado, ao longo da degustação foi obtendo um crescimento muito positivo. Produzido por ORENGA DE GAFFORY, na DOC de Patrimonio. é um varietal 100% da uva Niellucciu, que é uma uva autóctone, mas considerada a mesma casta da Sangiovese da Toscana. Um visual grená intenso, no inicio aroma de frutas vermelhas, na boca com o passar do tempo mostrou-se com muita personalidade, maceração de 25 a 30 dias e de 12 a 18 meses em tanques de inox, GA - 13,5%, preço R$ 135,00 e foi o terceiro na preferencia.

ORENGA DE GAFFORY NIELLUCCIU/GRENACHE 2007 - Um tinto com corte de 90% Niellucciu e 10% Grenache, um vinho sem expressão, aroma leve de herbáceos, cor grená, na boca não se mostrou marcante, maceração de 15 a 20 dias e fermentação em tanques de inox após fermentação malolática, GA - 13,5%, preço R$ 115,00 e foi o quarto na preferencia.

UMANI TINTO CABERNET SAUVIGNON/SCIACCARELLU 2011 - Um vinho tinto com corte de 70% de Cab. Sauv. e 30% da uva autóctone Sciaccarellu, que é muito usada para produzir os roses da ilha, com Cinsault, Grenache e Carignan. Cor rubi intenso, aroma de melado e compota de frutas vermelhas, bem equilibrado, durante a degustação sofreu alterações, corpo médio, mas faltou algo, GA - 12,5%, preço R$ 63,00, foi escolhido o segundo da noite.

DOMAINE VILLA ANGELI TINTO 2007 - Um corte de 90% Niellucciu e 10% Grenache, as uvas são vinificadas separadamente, é um AOC Corse da costa oriental, cor grená, aroma herbáceo, na boca toque de madeira, meio corpo, GA - 12%, preço R$ 83,00 e foi escolhido como o melhor da noite.

OBS - Todas as amostras no momento inicial o álcool se mostrou muito marcante e que foi com o tempo equilibrando.

No jantar o nosso amigo João serviu um taglarini ao profumo di bosco, uma bela pasta com funghi porcini, o vinho do jantar foi o PINOT NOIR VdP L'ILE DE BEAUTÉ, produzido por Francois Labet,, 12 meses em barrica de carvalho francês de segundo uso, guarda de 4 anos, GA - 12%. Harmonizou bem com o taglarini. Preço R$ 57,50.

Taba

sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Vinhos do hemisfério Sul


Nossa primeira reunião de 2013 (Credvinho) foi na Kylix com o tema Hemisfério Sul .Os vinhos foram escolhidos na própria Kylix, com a ajuda de Simon e de Eliza.

Nosso vinho "boca" foi um chardonnay Australiano "New Moon",safra 2009, da família Westminster que cultiva diferentes uvas em pequenas terras espalhadas no sudoeste da Australia. Teor alcoólico de 13%, com aroma floral e bem ácido.R$34,50.

1- Framingham Malborough Pinot Noir,2008, 13,5%, R$118,20
Este elegante Pinot Noir da Nova Zelândia, tem taninos flexíveis, sabores de ameixa,cereja e nuances terrosas.
Foi o escolhido da noite.

2- Villa Francioni Francesco,2006, 13,7%, R$ 80,00
Este vinho brasileiro, de São Joaquim, Santa Catarina, é um blend de merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon, malbec e syrah.
Seu visual estava turvo com aromas oxidados.Foi nossa última escolha.


3-Katnook Estate Cabernet sauvignon 2006,13,5%, R$80,00
Este vinho Australiano do grupo Freixenet tem coloração vermelho intensa,aroma de fruta negra madura e notas de amoras silvestres lembrando um Bordeaux.É substancial e estruturado.
Foi nosso segundo colocado.

4- Avondale Jonty´s Ducks,2007,14%, R$ 97,60
Os vinhos africanos Avondale são cultivados ao pé das montanhas Klein Drakenstein e os patos são os responsáveis pela ingestão dos caramujos que aparecem nas vinhas e que seriam muito nocivos para o desenvolvimento das mesmas.70%syrah e 30% cabernet sauvignon, envelhecido por 12 meses em barris de 225litros.
Foi nossa terceira escolha.

Eliza deu algumas orientações sobre os vinhos comparando as caracteristicas de algumas cepas nos diferentes hemisferios.
Não só fizemos nossas escolhas como também tentamos identificar cada vinho.
Todos identificaram o Pinot vencedor!
Sentimos que nossas preferências tendem mais para os varietais do que para os blends.

Para o jantar Daniel nos preparou Gnocchi de mandioquinha com ragu de cordeiro ou peito de pato ao molho assado com pure de cenoura trufado e brócolis.Para acompanhar este gostoso jantar degustamos quatro garrafas do Australiano The Stum Jump 2010,14,4%, R 60,75 da região de Mclaren Vale,  produzido com as castas do sul da França: syrah, grenache e mouvedre. Vinho delicado, cheio de nuances com fruta agradável e muita especiaria.

Foi uma bela noite e para variar sentimos a falta de nosso super chef Credidio.
Até março,
abrs
Vera


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