In Memoriam Credidio Rosa (4/9/1938 - 6/8/2014)

terça-feira, 24 de setembro de 2013

Cluvinho - vinhos espanhóis

CLUVINHO - SETEMBRO 2013
LOCAL - GENOVA RESTAURANTE
TEMA - ESPANHÓIS DO JUAN




Esta degustação aconteceu no dia 17/09, e com sempre acontece o mês de setembro é reservado para os vinhos espanhóis do Juan, da importadora Almeria. Os trabalhos foram abertos com a Cava Claverol, razoável, a acidez estava muito marcante, talvez prejudicada pela temperatura. Posteriormente, no final da reunião foi servido um Cava bem gelado que se mostrou corretamente, então bem apreciada sua qualidade.

Degustação

LA TRIBU 2010 - Um tinto da região de Valencia, sendo um corte Garnacha, Monastrel Cabernet Sauvignon, Petit Verdot e Syrah, visual grená, aroma mineral, retrogosto marcante e encorpado, GA - 14%, preço R$ 83,00, segundo na preferência.

BIGA DE LUBERRI 2010 - Produzido pela familia Monge Amestoy, da região de Rioja, 100% Tempranillo, visual grená, aroma fechado e levemente floral, nenhuma persistência, álcool marcante, GA - 13,5%, preço R$ 100,00, terceiro na preferência.

PUNTO Y COMA 2009 - Tinto produzido por Castillo de Maluenda, região de Catayud, 100% Garnacha, visual grená, aroma de cereja (licor) e esmalte, na boca sem expressão, GA - 14%, preço R$ 78,00, quarto na preferência.

CASA CISCA 2010 - Produzido pela Familia Castaño, região Yecla, 100% Monastrel, visual grená, aroma de amoras negras e cereja, ótima estrutura e equilíbrio, GA - 15%, preço R$ 320,00, o primeiro na preferência.

O jantar foi um Penne com ricota e linguiça calabresa, e foi servido um Chateau Boujeau La Grave (Bordeaux).

Taba

sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Brunello vs. Rosso di Montalcino


CREDVINHO - 18 SETEMBRO 2013
LOCAL – GENOVA
TEMA: BRUNELLO VS. ROSSO DI MONTALCINO

Neste mês saímos de Portugal e fizemos uma paradinha na Itália para uma degustação curiosa e prazerosa: provamos às cegas 2 Brunellos e 2 Rossos di Montalcino.

Antes da degustação falamos um pouco sobre as características desses vinhos.

O município de Montalcino tem 24.000 hectares (ha) sendo 3.500 ha ocupado por vinhas. Desse total, 2.100 ha são dedicados ao Brunello di Montalcino DOCG e 510 ha ao Rosso di Montalcino DOC. 890 ha são dedicados a outros vinhos.

Características comuns ao Brunello e Rosso di Montalcino:

- Produzidos em Montalcino (Toscana) a partir da uva Sangiovese que é chamada de Brunello em Montalcino

- Engarrafamento: só pode ser feito na área de produção em Montalcino
- Embalagem: apenas em garrafas tipo Bordeaux.
Enquanto o Brunello, destina-se ao longo envelhecimento (10 a 30 anos ou até mais) o Rosso di Montalcino é um vinho mais jovem que está pronto para se beber logo após 1 ano da colheita.

O Brunello tem um envelhecimento mínimo de 2 anos em tonéis de carvalho e tem que envelhecer em garrafa por no mínimo 4 meses (6 meses para o Reserva) e somente estará pronto para o mercado a partir de 1º de janeiro, 5 anos após a colheita (ou 1º de janeiro 6 anos após a colheita para o Reserva). 

O Rosso tem envelhecimento de 6 meses em carvalho e estará pronto para o mercado já a partir de 1º de setembro do ano seguinte à colheita. Assim sendo fica menos em contato com o carvalho e como tal é menos tânico.

O Brunello é produzido a partir das vinhas mais velhas do produtor e o Rosso a partir de vinhas mais novas, tendo assim menos complexidade que os Brunellos.

Como o Rosso di Montalcino precisa ficar menos tempo em carvalho, os produtores acabam liberando-o para venda num tempo mais curto e assim ele acaba gerando fluxo de caixa enquanto o Brunello envelhece.

Outra diferença entre eles, sem dúvida é o preço. Os Rossos di Montalcino custam 1/3 a ½ do preço de um Brunello.

Para a nossa degustação selecionamos 2 Brunellos e 2 Rossos.

Antes da degustação preparamos o palato com um Valdadige Pinot Grigio Santa Margherita (R$59,90) .

Degustação:



1 - Brunello Di Montalcino Camigliano - DOCG 2007 
Apresentou uma cor vermelha rubi intenso com aromas de frutas escuras, couro, chocolate, tabaco. No paladar mostrou-se encorpado, com boa acidez, taninos macios e bem estruturados e final longo e complexo. Teor alcoólico: 14.5%. Sugestão de Guarda: 10 anos. Harmonização típica com carnes vermelhas grelhadas e assadas, ensopados e queijos maduros. Foi escolhido como o segundo melhor vinho da noite. R$215,00.

2- Camigliano Rosso di Montalcino 2011 
Visual rubi intenso. No olfato aromas de frutas escuras, tabaco e chocolate. Na boca foi elegante, concentrado, bem estruturado e final bastante longo. Teor Alcoólico: 14 %. Potencial de guarda de 5 anos. Harmonização com massas com molho de tomate, costeleta de cordeiro, aves e queijos como o Gouda. Foi escolhido como o melhor vinho da noite. R$89,90.

3-Rosso di Montalcino Fattoria Dei Barbi - 2010 
Visual vermelho rubi brilhante. No olfato aromas de cereja com notas em pimenta negra e tabaco. Na boca, rico em sabores, bastante frutado com final de boca fresco e longo.
Teor alcoólico 13,5%. Potencial de guarda de 5 anos. Harmonização com massas com molhos consistentes, à bolonhesa e pratos à base de carnes vermelhas, cabrito, polpetone e queijos duros como o Pecorino e Taleggio. Foi escolhido como o quarto melhor vinho da noite. R$89,90.

4 - Brunello di Montalcino Barbi - DOCG 2007 
Visual com halo de evolução pequeno e castanho, límpido e brilhante. No olfato aromas de groselha, amora, framboesa, chocolate e alcaçuz. Na boca o álcool não incomodou. Seco com boa acidez, pequeno amargor, corpo médio, tanino finos, persistência longa. Teor alcoólico 14%. Tempo de guarda: 10 anos. Harmonização com refeições como javalí defumado, massa com manjericão e azeite, bruschetta. É o chamado típico Brunello. Foi escolhido como o terceiro melhor vinho da noite. R$199,00

Jantar

O nosso jantar foi um belo Polpetone à la Genova e o vinho do jantar foi um Sangiovese Maremma Toscana (R$44,98). Outra parte boa do jantar foi que tivemos a presença do nosso mestre Credidio. Presença sempre agradável e esperada.

Até o mês que vem.

Jair Rodriguez


quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Vinhos Avaliados 93 / 94

CLUVINHO: 20 agosto de 2013
LOCAL: GRAND CRU Moema
TEMA : VINHOS AVALIADOS 93 /94
Caros amigos, grandes vinhos com avaliações altas, selecionados pelo Taba da lista de recentes ofertas e compras do CLUVÃO.
Para abrir a reunião fazendo a boca foi degustado: Don Olegario Albariño 2011 - WS91, R$ 89,00. Muito apreciado pelos participantes.
Foram degustados:
1. TARIMA HILL MONASTRELL 2010 - RP93, R$ 100,00
2. CASAJUS VENDIMIA SELECIONADA TEMPRANILLO 2010 - RP94, R$ 110,00
 3. ZORZAL FIELD BLEND 2010 - RP94, R$ 139,00
 4. VITICCIO CHIANTI CLASSICO RISERVA DOCG 2007 - WS93, R$ 144,00
Foi escolhido como preferido o Tarima Hill, seguido de perto, em segundo, pelo Zorzal Field Blend.
Em seguida, o Casajus Vindimia Selecionada e o Viticcio.
Agradecemos ao pessoal da Grand Cru Moema e em especial ao Mauricio que executou, com perfeição, o serviço.  
Abraço, Credidio

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