In Memoriam Credidio Rosa (4/9/1938 - 6/8/2014)

quarta-feira, 23 de abril de 2014

Cluvinho - Back to the past

CLUVINHO - ABRIL 2014

LOCAL - LA FRONTERA RESTAURANTE

TEMA - BACK TO THE PAST

Nossa reunião aconteceu no dia 15/04, no mesmo local do mês passado. O tema na verdade foi vinhos do Rhone, acontece que este foi o tema 10 anos atrás (Abril 2004), infelizmente só consegui repetir um mesmo vinho, os outros não estão disponíveis no mercado atual. Todos os vinhos são da importadora Mistral. O Vale do Rhone possue aproximadamente 15 sub-regiões, as castas tintas mais cultivadas  são: Syrah, Grenache, Mouvedre, Carignan e Cinsault e as castas brancas mais cultivadas são: Viognier, Marsanne, Grenache Blanc e Roussanne. O vento Mistral é tipico nesta região.

Abrimos os trabalhos com o Viognier Secret de Famille 2009, um excelente branco, produzido por Paul Jaboulet Aine, da uva Viognier, com vinhedos em Cotes du Rhone e Cotes du Provence, produção e maturação em tanques de aço inox, não passa em barrica, visual de lima da Pérsia, aromas citricos e de mel, na boca elegantérrimo, GA - 13%, R$ 87,29, quem não conhece o vinho é recomendável degustá-lo.



CROZES HERMITAGE EQUIS 2007 - Projeto de Max Grillot, filho do famoso Alain, este tinto foi avaliado pela WS com 90 pontos, é usado barrica de segunda, um corte com predomínio da uva Syrah, visual rubi, aroma de frutas vermelhas, na boca extremamente ácido e piorando ao longo do tempo, GA - 13%, preço R$ 166,85. Devido esta alteração o vinho não foi avaliado.

ST. JOSEPH LE GRAND POMPEE 2006 - Do produtor Paul Jaubolet Aine este tinto, da sub-região St. Joseph, considerado um smart-buy pela WS, é um 100% Syrah, de vinhos antigos e fica de 6 a 9 meses em barril de carvalho, visual rubi claro, aroma de frutas vermelhas, especiarias, tabaco, no paladar um tanino e acidez equilibrado, GA - 13%, R$ 151,38, ficou em terceiro pelo grupo.

COTES DU RHONE PARALLÈLE 45 - 2009 - Este é o único vinho que conseguimos repetir da nossa degustação de 10 anos atrás, produzido por Paul Jaboulet Aine, vinhedos no paralelo 45 norte, ótimo custo/benificio pela WS, um corte de 60% Grenache, 40% Syrah, produzido e maturado em tanques de aco inox, visual rubi, aroma de frutas vermelhas, especiarias, na boca elegante e com taninos suaves, GA - 14%, preco R$ 88,17, alias em 10 anos ele sofreu um aumento de 100% aprox., foi escolhido como o segundo melhor da noite.

GIGONDAS PIERRE AIGUILLE 2009 - Vinho da sub-região Gigondas, vizinho a cidade de Avignon, produtor Paul Jaboulet Aine, com 6 meses em barrica de carvalho, um corte de 80% Grenache, 10% Syrah e 10% Mouvedre, visual rubi claro, aroma de especiarias e na boca um tanino suave e muito elegante, GA - 14,5%, preço R$ 154,47, e foi eleito o melhor da noite.

No jantar foram servidos 2 pratos, o primeiro foi um tagliatelle com tomates picados, manjericão, mussarela de búfala, salsinha e linguica parrillera, acompanhado de um Le Ciboise Luberon 2009, do M. Chapoutier, ótimo custo/beneficio pela WS, um corte de 60% Grenache e 40% Syrah, GA - 14,5%, preço R$ 69,61.
O segundo prato foi uma paleta de leitão com crosta crocante, pure cremoso com farinha de rosca de pão toscano, acompanhado de um Chateau de La Tuillerie Syrah Vieillies Vignes 2007, um corte de 80% Syrah, 20% Grenache, vinhedos de mais de 40 anos em Cotieres de Nimes, 12 meses em carvalho, GA - 14%, preço R$ 61,27.

Posso afirmar que foi tudo espetacular, degustação, vinhos e comida, apenas prejudicada pela primeira amostra de vinho que estava azedado.

Taba

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