In Memoriam Credidio Rosa (4/9/1938 - 6/8/2014)

quarta-feira, 18 de junho de 2014

Bonarda

CLUVINHO - JUNHO 2014
LOCAL - GENOVA RESTAURANTE
TEMA - BONARDA



Esta casta já foi a mais plantada na Argentina, hoje é a segunda mais cultivada naquele país. A Califórnia também cultiva esta casta, porém o nome lá é Charbono, na Itália o vinho piemontes Gattinara usa 10% desta uva no seu corte. Quanto à origem desta casta há uma certa discórdia, italiana ou francesa? E neste momento eu vou pela maioria. Originária da França da casta Douce Noir, porém parecida no nome e na aparência com o Dolcetto Nero do Piemonte, mas já comprovado que não são a mesma casta, há uma pequena área cultivada no Piemonte e em Livorno, nesta região com o nome de Croatina . Na França na região de Jura ela é cultivada com o nome de Corbeau.

Como ela foi trazida por italianos para o Novo Mundo, criou-se esta confusão com relação à origem, na verdade foram os venetos que trouxeram para o Novo Mundo uma casta chamada Turca, que é a própria Bonarda ou Charbono.

As vinícolas mais antigas da Argentina é que produzem os mais famosos e avaliados Bonardas, hoje vinícolas mais novas também produzem estes vinhos, todos na região de Mendoza, o Colomé também produz na região de Salta. São vinhos de ótimos custo/beneficios, passam por barricas de carvalho e as cegas parece vinho do Velho Mundo. Devido às avaliacões da WS, RP e GD colocamos 5 amostras.

Abrimos os trabalhos com o Tahuan Chardonnay 2010, produzido por Ernesto Catena, que também produz a linha Tikal, vinhas plantadas a 1.100 m de altura em Mendoza, passa 8 meses em carvalho francês e americano, sendo 10% em barricas novas, guarda 5 anos, importado pela Mistral, visual palha claro não parecendo que passou em madeira, aroma de Chardonnay europeu, na boca refrescante, agradável lembrando velho mundo, o critico Stephen Tanzer deu 88 pontos, GA - 13,5%, R$ 67,00.





NIETO SENETINER RESERVA BONARDA 2011 - Vinho 100% Bonarda, produzido pela Bodega que leva o nome do vinho, vinhas com mais de 45 anos em Lujan de Cuyo, 12 meses em carvalho francês, avaliado por RP com 89 pts. e WS com 88 pts., importado pela Casa Flora, cor rubi violáceo, aroma de frutas vermelhas e negras, no fim café, na boca boa acidez, elegante, taninos macios, persistência média com final adocicado, GA - 14%, R$ 42,00, escolhido como o melhor da noite

EL ENEMIGO BONARDA 2009 - Produzido por Adriana Catena e Alejandro Vigil, um varietal com 10% de Cabernet Franc, maturado em carvalho, guarda de 5 a 10 anos, avaliado por RP com 90 pts. e WS com 89 pts, importado pela Mistral, cor rubi intenso, no nariz geléia de cereja negra, esmalte e defumado, na boca fruta silvestre, taninos macios, boa persistência, final adocicado, GA - 14%, R$ 112,00, escolhido segundo na preferência.

TRAPICHE BROQUEL BONARDA 2011 - Produzido por Trapiche, uma das mais tradicionais vinícolas da Argentina, Broquel significa escudo, 100% Bonarda, passa por barris de carvalho, avaliado pela WS com 87 pts. e com 88 pts. pelo GD, importado pela Interfood, cor rubi intenso, aroma de frutas silvestres (berries), na boca cereja negra (ginja), taninos macios, toques adocicados e boa persistencia, GA - 14%, R$ 67,90, foi o terceiro na preferência.

DANTE RUBINO BONARDA 2009 - Com consultoria de Paul Hobbs, esta amostra não estava com suas características preservadas, um pouco turva e uma acidez acima do normal, conclui esta situação por conhecer e apreciar este vinho, que passa 12 meses em carvalho americano de segundo uso, guarda de 8 anos, o GD avaliou com 88 pts., importado pela Grand Cru, GA - 13,8%, R$ 40,00, não foi avaliado.

ZUCCARDI SERIE A BONARDA 2011 - Produzido por Zuccardi, com 100% de Bonarda, 30% estagia em barricas de carvalho francês por 10 meses, guarda por 5 anos, avaliado pelo GD com 87 pts., a safra 2008 a WS deu 86 pts., importado pela Ravin, cor rubi, no nariz frutas silvestres negras e na boca acidez um pouco acima das outras amostras, taninos suaves e boa persitência, esta amostra foi comprada na Bacco's R$ 66,50, GA - 14%, foi escolhido o quarto na preferência.



No jantar o nosso amigo João serviu um maravilhoso risotto de radicchio e pancetta, que foi harmonizado com o ótimo Alamos Bonarda 2012, produzido pela Catena Zapata, guarda 5 anos, cor rubi, aromas de frutas vermelhas, na boca bem frutado e equilibrado, GA - 13,5%, importado pela Mistral, R$ 42,70.

Taba

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