In Memoriam Credidio Rosa (4/9/1938 - 6/8/2014)

quinta-feira, 23 de julho de 2009

:: Degustação de Jul de 2009 :: Bordeaux 2005

Nossa reunião de Julho de 2009 ocorreu novamente na Grand Cru Moema (www.grandcrumoema.com.br). 



Desta vez o tema foi Bordeaux 2005, com surpresinha do Taba que selecionou os vinhos conjuntamente com o Eduardo Nogueira (um deles era safra 2000).

Como sempre fomos muito bem recebidos pelo Eduardo e Cia.

Para fazer a boca, um Crémant de Bourgogne Rosé Mousseaux Brut do Domaine Amiot, Guy & Fils, Chassagne Montrachet, com 12%, por R$ 119,00, Chardonnay e Pinot Noir, que estava divino.


Vamos à degustação dos Bordeaux. Os preferidos foram:

1º) Chateau Grand-Pontet 2005 – Saint-Émilion - Gironde - Grand Cru Classé - com 70% Merlot e 30% C/S e C/F, 14,5%, RP 93, WS 92, por R$ 380,00.

2º) Chateau Le Boscq 2005 - Saint Estèphe - Vignobles Dourthe - Gironde - Cru Bourgeois Supérieur - com 80% C/S e 20% de Merlot, C/F e Petit Verdeau
13%, RP 90, WS 89, por R$ 311,00.

3º) Château Fontenil 2000 – Fronsac – M et D. Rolland - Gironde - com 90% Merlot e 10% C/S, 13,5%, RP 91, WS 91, por R$ 342,00.

4º) Château Cap de Faugères 2005 - Côtes de Castillon - Gironde - com 85% de Merlot e 15% C/S e C/F, 14,5%, RP 89, WS 89, por R$ 160,00.

Após a degustação, tivemos a comidinha sempre caprichada pelo Chef da Grand Cru Moema, regado a Dante Rubino – Bonarda, muito bem harmonizado com o prato servido.

Mais uma noite inesquecível.

Até a próxima.
Cacha

quarta-feira, 15 de julho de 2009

Credvinho - Jul de 2009 :: Portugueses

O tema do encontro de 15/07/2009, realizado na Kylix, foi “Vinhos Portugueses”.


Os confrades do Credvinho mais uma vez, como que em uma “Task Force”, voluntariaram-se para degustar,por orientação do Credidio e da Lusitana, algumas preciosidades produzidas pelos nossos descobridores. Aliás, o Credidio tem nos incentivado a colaborar sugerindo temas, rótulos e até mesmo locais para as degustações realizadas pela confraria, preservando desta forma o espírito democrático reinante no grupo. Portanto pessoal, sugestões são bem vindas, participe!


A seguir umas fotos do nosso ambiente de trabalho, ferramentas e o empenho dos confrades:



Começamos nosso trabalho por um delicioso vinho branco, HERDADE DAS ALBERNOAS, vinho regional alentejano, 2007. Produzido pela Sociedade Agrícola Encosta do Guardiana Ltda., Monte da Mariana, Beija, usando castas cultivadas nas planícies xistosas do Sul de Portugal. Cor citrina, aroma frutado , fresco e elegante. Um corte de “Uvas Viníferas brancas européias” (Arinto, Roupeiro e Antão Vaz).

Continuando a jornada, tivemos o prazer de degustar na ordem apresentada abaixo, às cegas, os seguintes vinhos:

CALÇOS DO TANHA, DOURO 2005 - DOC

Nasceu na região demarcada do Douro a partir de castas selecionadas; corte composto de Tinta Roriz, Touriga Franca e Tinta Barroca. Grau alcoólico de 14,00%. Produzido e engarrafado por: Quinta do Zimbro-Vinhos Ltda., Vilarinho do Freires – Peso da Régua – Douro – Portugal. Preço corrente em torno de 63 reais.


Curiosidades: Quinta do Zimbro

A Quinta do Zimbro fica situada na margem direita do rio Douro, a 100 metros deste e a 1 km da estação de caminho de ferro do Tua. A propriedade possui um pequeno olival e um laranjal com 555 laranjeiras.

A vinha ocupa 15 ha, povoada com as tradicionais e autóctones castas do Douro: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Roriz, Tinta Barroca e Tinta Amarela. Este encepamento, juntamente com o clássico solo xistoso da região e o clima dão origem a um terroir, que proporciona a obtenção de vinhos de elevada qualidade e estrutura, que permitem um equilibrado envelhecimento. Para além desta propriedade, a Quinta do Zimbro - Vinhos, Ltda, possui ainda vinhas na região do Baixo Corgo (Dados –

Manuel Hespanhol (proprietário português apesar do nome).

VINHAS DA IRA, VINHO REGIONAL ALENTEJANO 2004


Corte feito das castas Afrocheiro, Alicante Bouschet e Aragonês. 14,5% de Álcool. Estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês. Produzido e engarrafado por HENRIQUE JOSÉ DE LA PUENTE UVA, Trindade, Beja, Portugal.

Um vinho de coloração intensa, aromas complexos e muito volume de boca. Pordução limitada a 8200 garrafas. Temperatura de servico recomendada: 17º a 18º C. Preço corrente; cerca de 302 reais.

HERDADE PAÇO DO CONDE, VINHO REGIONAL ALENTEJANO reserva 2005

Corte composto por 60% Syrah, 30% Touriga Nacional e 10% Alicante Bouschet. 14,0% de Álcool.

Estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês e americano. Aroma complexo e intenso com notas de frutos pretos maduros. Paladar com boa estrutura, harmonioso e com taninos muito suaves. Produzido por Sociedade Agrícola Encosta do Guadiana Ltda., Monte de Mariana, Beja, Portugal. Preço corrente; cerca de 118 reais.

CALÇOS DO TANHA, DOURO RESERVA 2005 - DOC

Provém de vinhas ‘velhas, caracteriza-se pelas notas de frutos maduros e pela complexidade conferida pelo estágio em barricas de carvalho francês e americano por 9 meses.

Corte composto de Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Barrocae Tinta Amarela. Grau alcoólico de 13,5% por Vol. Produzido e engarrafado por: Quinta do Zimbro-Vinhos Ltda., Vilarinho do Freires – Peso da Régua – Douro – Portugal.

Preço corrente em torno de 188,00 reais.


Após inumeras avaliações, os confrades votaram. Depois da tradicional tabulação feita pelo Credidio, foi anunciado a seguinte classificação:


1) HERDADE PAÇO DO CONDE, VINHO REGIONAL ALENTEJANO reserva 2005

2) VINHAS DA IRA, VINHO REGIONAL ALENTEJANO 2004

3) CALÇOS DO TANHA, DOURO RESERVA 2005 - DOC

4) CALÇOS DO TANHA, DOURO 2005 - DOC


Uma vez tendo atingido o objetivo estabelecido passamos ao jantar; afinal ninguém é de ferro!


Uma das opções apresentada foi o Mignonette de Filet Mignon ao Molho de Vinho Tinto (estava excelente!). A outra, Penne ao molho de Gorgonzola (que ainda não temos a receita!). Após algumas considerações, optamos para acompanhar o jantar por um tinto, Ventisquero Reserva, D. O. Valle Del Maipo, Chile. Um excelente Vinho!
A receita do Mignonnette nos foi passada gentilmente pela anfitriã. Portanto para os corajosos que quizerem testar suas qualidades culinárias, segue abaixo um passo-a-passo:


Mignonette de Filet Mignon ao Molho de Vinho Tinto (Pelo Chef Mauro Marcelo Alves)

(Porções: 4 )


1 kg de Filet Mignon

1 colher de sopa de farinha de trigo

Sal a gosto

½ colher de café rasa


Preparo:

Cortar o Filet Mignon em tirinhas bem fininhas (menor que o corte de strogonof).

Misturar todos os ingredientes, apertar bem no aro para dar o formato de medalhão (fica alto) e levar à geladeira.


Molho de Vinho Tinto.


750 ml de vinho tinto

3 folhas de louro

1 dente de alho

1 ramo de alecrim

1 colher de sopa (cheia) de maisena. (diluída em um pouco de água).

Sal à gosto

Pimenta do reino á gosto

1 pitada de açúcar.


Preparo:

Deixar o vinho reduzir com o alecrim, louro, alho, sal e pimenta do reino, por mais ou menos 30 minutos em fogo baixo.

Quando reduzir, coar o molho e levar novamente ao fogo e quando levantar fervura acrescentar a maisena diluída em água, mexendo rapidamente com um fue.


Tempo de Cozimento


20 minutos para a carne ao ponto.

10 a 15 minutos para a carne mal passada.


Agradecemos ao Simon/Lucia Knittel e a Paula Lima da “Kylix Com. e Imp. de Vinhos” pelo supporte e por ter possibilitado a realização desse encontro. Agradecemos também a Eliza Leão, da “Lusitana de Vinhos e Azeites”, pelo apoio e suporte na realização do evento.

Um grande abraço a todos e até a próxima.

Walter F. Brungnole




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