In Memoriam Credidio Rosa (4/9/1938 - 6/8/2014)

sexta-feira, 6 de setembro de 2019

Vinhos brasileiros

Credvinho agosto 2019  
Tema: Vinhos brasileiros
Local: Restaurante Antonieta


Existe vinho bom no Brasil!!!

A viticultura do Brasil se iniciou com os portugueses em 1532, passando aos espanhóis, jesuítas e finalmente aos italianos que foram os primeiros a se preocupar em plantar uvas Vitis Vinifera e adaptá-las ao nosso terroir. Foi aí que tudo começou, cujos resultados se fazem sentir nos últimos 30 anos, sobretudo com reconhecimento internacional de nossas produções. No entanto, somos reconhecidos sobretudo por nossos espumantes e por nossos vinhos brancos e não pelos vinhos tintos. Por quê? Apesar de sermos um país tropical nos falta Luz sobretudo na região do Rio Grande do Sul, nossa principal produtora, e a incidência pluviométrica é enorme, o que impede a maturação adequada da uva e a concentração necessária de açúcar.



O Brasil é hoje o terceiro produtor da América do Sul, o quinto do Hemisfério Sul e o décimo terceiro mundial. Noventa porcento de nossa produção se concentra no Rio Grande do Sul e o vale do Vinhedos já possui sua Denominação de Origem Controlada.

Nossa degustação teve por intuito procurar vinhos tintos que pudessem, eventualmente, satisfazer nossos paladares. É por este motivo que concentramos nossa escolha em vinhos produzidos no Rio Grande do Sul.



Vinho de Boca:
Espumante Maria Valduga millésime 2011, Chardonnay e Pinot Noir, Vale dos Vinhedos. Excelente, não deve nada a nenhum espumante e algumas champanhes. R$ 200,00.



Degustamos:

1- Lidio Carraro 2008, Vale dos Vinhedos, GA 13%, R$ 178,00. Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat, Cabernet Franc. Vinho encorpado, taninos equilibrados, aroma de frutas vermelhas, persistente, cor rubi intenso. Foi o primeiro na preferência.

2-Salamanca do Jarau, 2014, Campanha, Rosário do Sul, GA 12%, R$ 117,00. Routhier & Darricarrere (dois irmãos franceses que moraram no Uruguai). Cabernet Sauvignon. Os irmãos R D apreciavam vinhos com baixo teor alcoólico pois acreditavam que o vinhos não deveriam se sobrepor à comida. Foi o quarto na preferência.

3-Vila Castro Grand reserva, 2014, Gramado, GA 13,8%, R$ 65,00. Cabernet Franc. Foi o terceiro na preferência

4- Aurora, millésime 2015, Serra Gaúcha, GA 13%, R$ 100,00. Cabernet Sauvignon. Foi o segundo na preferência.


Para o jantar tivemos três alternativas de prato principal: um T bone com batatas rústicas e rúcula ou um peixe gralhado com crosta de castanhas, caponata de legumes, palmito e limão siciliano ou massa
da casa com berinjela, molho de tomate e ricota de búfala.







Acompanhou nosso jantar o vinho Villa Castro, Tannat, GA 13%, Gramado. Agradou muito a todos.
Tivemos como EXTRA uma sobremesa: panna cotta fragole e balsâmico ou brigadeiro com creme de avelã Callebaut, biscoito e pó de avelã. Acompanhados de Grappa Chardonnay maravilhosa.

Que bela noite.
Até setembro
Vera

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