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segunda-feira, 13 de maio de 2024

Vinhos de Israel

 

CLUVINHO – MAIO DE 2024

TEMA – VINHOS DE ISRAEL

LOCAL - Dell’Arte Ristorante

 

No dia 8 de maio de 2024 nos reunimos no Dell’Arte Ristorante, em Moema, para uma degustação com tema “Vinhos de Israel”, cuidadosamente elaborada e coordenada por nosso confrade Domingos Malerbi. O material utilizado nesta nota é baseado em suas pesquisas.

 

Contexto:

 A região onde atualmente se encontra o Estado de Israel é considerada por muitos o berço da produção de vinhos, elaborando alguns dos mais celebrados da antiguidade. Estudos arqueológicos encontraram recentemente ruinas de uma vinícola, com utensílios de produção de vinho, que funcionava há 1.500 anos.

Embora a produção tenha sido interrompida durante quase dois milênios, ela foi retomada com a volta dos judeus à região, a partir do século XIX, principalmente para fins religiosos. Mas a revolução qualitativa dos vinhos israelenses somente ocorreu na década de 1980, com o plantio de variedades nobres de uvas em terroirs de clima mais fresco.

Hoje, apenas 15% da produção é voltada a vinhos exclusivos para cerimônias religiosas e os melhores produtores conseguem talhar vinhos de qualidade bastante elevada.


Vinho de boca:

O vinho de boca foi um Mount Hermon White 2022, Sauvignon Blanc. Produzido por Golan Heights Winery, na Região das Colinas de Golan. GA 13,5%. Apresenta notas aromáticas de frutas de goiaba, melão, abacaxi e limão, todas complementadas por uma agradável mineralidade, corpo médio, saboroso e refrescante. Muito apreciado pelo grupo. Adquirido de Casa Santa Luzia por R$ 213,00.

Vinhos da degustação:

  1. Mount Hermon Red, 2022, corte de Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Cabernet Franc e Petit Verdot. Produzido por Golan Heights Winery, na região das Colinas de Golan, Galileia. Vinificação e amadurecimento em tanques de aço inoxidável sob temperatura controlada. Cor vermelho-rubi profundo. Aroma bastante intenso e franco, com notas de frutas vermelhas e negras maduras, fruta em passa, especiarias, como pimenta negra, ervas, chocolate, grafite e terra úmida. Sabores de cereja e frutos silvestres, além de notas complexas de ervas, especiarias, violetas e terra.  GA 14%. Adquirido de Casa Santa Luzia, por R$225,00. Foi o segundo na preferência do grupoCuriosamente este mesmo vinho, porém da safra 2017, foi degustado na reunião de 21/11/2029, “Vinhos do Oriente Médio”, quando também obteve a segunda colocação.
  2. Barkan Platinum 2020, Cabernet Sauvignon. Produzido por Barkan Wine Cellars, Alta Galileia.  Provém de barris com características únicas, separados da produção anual, que continuam a envelhecer por 18 meses até que estejam prontos para lançamento como Barkan Platinum. Vermelho escuro, com aromas de amoras, cerejas negras, notas de carvalho torrado, noz-moscada, ervas frescas e folhagem verde. Na boca, médio a encorpado, concentração agradável, suculentas frutas negras, roxas e azuis sobressaem, notas de grafite e alcaçuz, notas de especiarias, manjericão e tabaco. Acidez média-plus; taninos equilibrados, evoluindo para um final longo e enchendo a boca. GA 14%. Adquirido de Casa Santa Luzia por R$ 206,00. Foi o primeiro na preferência do grupo.
  3. Barkan Classic 2021, Shiraz. Produzido por Barkan Wine Cellars, Samson (Samaria). Apresenta cor rubi violeta profundo e aroma complexo de erva-doce, cerejas pretas e especiarias apimentadas. Corpo médio, com excelente sensação na boca de taninos finos de textura aveludada misturados em harmonia para criar um vinho suave e elegante. GA 13%. Adquirido de Casa Santa Luzia por R$ 144,00. Foi o quarto na preferência do grupo.
  4. Gamla Pinot Noir 2022. Produzido por Golan Heights Winery, Colinas de Golan.  Vinificação em tanques de aço inoxidável sob temperatura controlada. Feito exclusivamente com uvas cultivadas em alta altitude, solo vulcânico e clima frio, exibe características de frutas maduras e um toque de fumaça.  Amadurecimento em Barrica Francesa por 7 meses. Vermelho cereja brilhante. Notas aromáticas de framboesa, cereja, violetas, maçã vermelha, especiarias. Corpo leve a médio e caráter varietal clássico, boa acidez e taninos sedosos. GA 13%, Adquirido de Casa da Bebida (Goiânia) por R$ 130,00. Foi o terceiro na preferência do grupo.        

Vinho do jantar:

Dalton Estate M 2020, Cabernet Sauvignon. produzido por Dalton Winery, na Alta Galileia, Tonalidade escura, rico e bem equilibrado. O vinho é envelhecido em barricas de carvalho francês e americano por cerca de 9 meses. Características de frutos do campo como groselhas, bagas e hortelã, complementadas com sutis sabores de baunilha e carvalho. GA 14%. Adquirido por R$147,00 na Casa Zilanna (Higienopolis).

 

Vinhos da degustação, na ordem de preferência:

 


Para jantar tivemos como opções Escalope de Filé Mignon com Risoto de Parmesão e Rúcula ou Gnocchi ao Molho de Tomate e Manjericão.



Até a próxima!

 

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