In Memoriam Credidio Rosa (4/9/1938 - 6/8/2014)

quarta-feira, 17 de junho de 2009

:: Credvinho - Jun de 2009 :: Argentinos

Em 17/06/2009 nos reunimos na Grand Cru, com o árdua missão de degustarmos mais algumas preciosidades selecionadas pelo nosso mestre Credidio (provavelmente com ajuda dos amigos enófilos, enólogos, sommeliers e demais WT (Wine Technology) experts).




Inicialmente nos foi apresentado um Doña Paula Naked Pulp, produzido com uvas VIOGNIER do Vinhedo Vistaflores do Valle do Uco, Mendoza, Argentina. Vinho de cor amarela com reflexos dourados, com grau alcoólico de 14.5%, dez meses em barricas de carvalho francês de primeiro uso; o suficiente para apresentar uma deliciosa sensação na boca sem predomínio absoluto de madeira. Muito bom vinho. Preço corrente; cerca de 120 reais. Parabéns pela escolha; muito bom, pelo menos eu gostei muito. O vinho foi muito elogiado por nossos colegas da confraria.

Em seguida, mais trabalho. Tivemos o prazer de degustar às cegas os seguintes vinhos:


RIGLOS gran Corte, 2005

Corte composto de 55% de uva Malbec e 45% de uva Cabernet Sauvignon, vinhedo Finca Las Divas, localizado na Ruta provincial 89 - Carril Los Árboles, Km 13 - Gualtayarí, Tupungato, Alto Vale de Uco, Mendoza, Argentina. Altitude 1250 m.s.n.m. Grau alcoólico de 14,00%.Envelhecido 18 meses em barricas de carvalho francês de primeiro uso. Preço corrente em torno de 220 reais.

BRAMARE CABERNET SAUVIGON, 2004

Varietal 100% Cabernet Sauvignon, 15,2% de Álcool, da região de Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina.

Produzido pela VIÑA COBOS. Resultado do comprometimento da busca de excelência de três enólogos; características argentinas por Andréa Marchiori e Luis Barraud. Tendência californiana seguindo o estilo do pioneiro Paul Hobbs.

Grau alcoólico 15,2%. Guarda 10 anos. Envelhecimento; 18 meses em barricas de carvalho. Preço corrente; cerca de 183 reais.


CABERNET FRANC DE TUPUNGATO, LIMITADO 04 (2004)

Varietal 100% Cabernet Franc do Valle de Tupungato (Finca Los Nietos) Mendoza, Argentina. 14,9% de Álcool, Esse Cabernet Franc Reserva Limitada repousou em barricas de carvalho francês novas por 16 meses. Vinificação; dedicação exclusiva, seleção de grãos de forma manual. Produzido por ANDELUNA CELLARS, sob orientação do Enólogo Silvio Alberto com assistência de Michell Rolland e sua equipe.


FLECHAS DE LOS ANDES – GRAN MALBEC, 2006

Varietal 100% Malbec , 15,5 % de Álcool, produzido pela Vinícola Flechas de Los Andes (Barons de Rothschild & Dassault), na região de Uco, Mendoza, Argentina. Envelhecimento; 14 meses em barricas de carvalho francês de segundo uso, Guarda: 5-6 anos.

Após inúmeras ponderações, reflexões e acionamentos neuronais e de memória organoléptica, cada elemento do júri atribuiu suas notas e passou, como usual, para o Credidio que com sua ËXCEL Mind, tabulou brilhantemente os resultados de cada um dos participantes e anunciou a seguinte classificação:


1) CABERNET FRANC de tupungato, LIMITADO 04 (2004)

2) BRAMARE CABERNET SAUVIGON, 2004

3) RIGLOS gran Corte, 2005

4) FLECHAS DE LOS ANDES – GRAN MALBEC, 2006


Como era de se esperar, foi um encontro de muito trabalho. Logo, a luta continuou.

Antes do jantar, ricamente preparado pela Chef Andreia Sanches da Grand Cru, fomos presenteados pela nossa amiga Ana, que tendo passado um certo tempo nos USA, nos presenteou com um PINOT NOIR da terra do Tio Sam (que belo gesto! Que bom seria se todos fossem iguais a você! Muito obrigado). Especificamente um:


· archery summit willamet valley PINOT NOIR, 2006 PREMIER CUVÉE

(Fui buscar: Cuvée; Uma mistura ou composição (blend) que pode ser de diferentes variedades, regiões ou vindimas (colheitas), ou pode ser de diferentes barricas ou tonéis de uma mesma propriedade ou vinhedo) Cuvée (Larousse): porção contida numa cuba.

Rótulo: Premier Cuvée, nosso corte 100% proprietário Pinot Noir é feito de nossas plantações mais velhas e de clones Dijon originárias de nossas propriedades vinícolas. Essas vinhas, ao lado das montanhas, nas quais são plantadas até 4800 parreiras por acre, são cuidadas exclusivamente por nossa tripulação de dedicados trabalhadores de nossos vinhedos. O vinho foi fermentado por fermento indígena em tanques (topo aberto) de Madeira e de Aço Inoxidável e gentilmente manuseado na vinícola pelo nosso processo de fabricação por fluxo da gravidade.


Cultivado, Produzido e Engarrafado pela ARCHERY SUMMIT WINERY (www.archerysummit.com), DAYTON, OR, USA.


Enfim, chegada a hora do jantar. Sorrentine de Ricota ao molho cremoso de Parma (ver receita abaixo), harmonizado com um SAINT CLAIR MARLBOROUGH PINOT NOIR, 2006 da NEW ZELAND.

Rótulo: PINOT NOIR produzido pela vinícOla familiar “Saint Clair Estate Wines”, fundada por Neal e Juddy Ibbotson, viticultor pioneiro da região de Marlboroug desde 1978. Vinho produzido inteiramente com frutas locais de Marlborough. Um vinho frutado delicioso, de corpo médio, com paladar suave e redondo, dominado por sabores de cereja e alusões (hints) de ameixas.

Para os que gostam de se aventurar, aqui vai a receita do Sorrentine de Ricota ao molho cremoso de Parma, cedido gentilmente pela Chef Andréia Sanches (andreia@grandcrumoema.com.br ). Serve duas pessoas.


Massa:

Sorrentine de Ricota 300g


Molho:

Creme de leite fresco

Lascas de parmesão

Ervas frescas (manjericão e alecrim)

Presunto tipo Parma

Sal e pimenta a gosto


Modo de Preparar:

1) Colocar em uma panela o creme de leite, o parmesão, as ervas picadas e tempere a gosto.

Deixar ferver (não esqueça que no final será acrescentado o Parma que tem alto teor de sal).

2) Cozinhe a massa e coloque no molho ainda fervendo.

3) Tire a massa do fogo, desfie o Parma em fatias grossas, misture e sirva rapidamente (o Parma pode ser acrescentado no final sobre a massa sem que tenha danos ao sabor).

Agradecemos à Grand Cru (Eduardo) - Moema pelo excelente suporte prestado contribuindo para a excelência do evento.

Um grande abraço a todos e até a próxima.

Walter F. Brungnole

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