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quarta-feira, 27 de março de 2013

Vinhos Brancos do Friuli - Venezia Giulia


CLUVINHO - MARÇO 2013
LOCAL - RESTAURANTE GENOVA
TEMA - VINHOS BRANCOS DO FRIULI - VENEZIA GIULIA

Esta degustação é aquela que podemos chamar de completamente diferente de qualquer outra. Primeiro pelas uvas autóctones da região, segundo pela forma de preparação destes vinhos, terceiro por ser a terceira região da Itália em produzir vinhos e alta qualidade, as outras duas primeiras são Piemonte e a Toscana e finalmente por produzir pequenas quantidades e DOCs precisos.



Abrimos a nossa degustacão com um vinho simples da F-VG, do famoso produtor Livio Felluga, importado pela Mistral, SHARIS safra 2009, é um corte de Ribolla Gialla e Chardonnay, produzido em barricas de aço inoxidável com controle de temperatura, colheita manual, maturação de 6 meses, zero madeira e até 10 anos de guarda, cor de casca de lima da pérsia, aromas cítricos, na boca toques cítricos, acidez equilibrada e ótimo frescor, GA - 12,5%, preço R$ 105,30, vinho muito apreciado pelos confrades.


RIBOLLA GIALLA GRAVNER 2005 - Este é um vinho que podemos dizer que não é para qualquer boca, da região Friuli - Collio - Oslavia, sendo que metade dos vinhedos ficam na Eslovenia, classificado como um IGT, 100% de uva Ribolla Gialla, produção de 18.000 garrafas, cultivo natural, colheita manual no final de setembro, após o desengace, as uvas são postas para fermentar espontaneamente em ânforas de terracota, trazidas do Cáucaso, de 2 metros de alturas, enterrados no solo e maceração por 7 meses sem controle de temperatura, apenas realizando periódicas pigeages e após isto são colocadas e cubas de carvalho esloveno por 3 anos, estimativa de guarda 15 anos, o método de vinificação é o mesmo usado a 5.000 anos atrás.
Deixamos oxigenar 90 minutos e mesmo assim se apresentou fechado, de cor rosé amaderado, aromas com uma citricidade leve e especiarias, na boca lembra um Jerez seco, porém muito delicado, mineralidade com longa persistência, GA - 13%, preço
R$ 375,00, importado pela Decanter, vinho premiadíssimo, ficou em terceiro na preferência.

ZIDARICH VITOVSKA 2009 - O produtor é o nome do vinho e Vitovska é a uva autóctone, produzido na região Friuli - Carso - Duino no Prepotto, classificado como um DOC, produção de 10.000 garrafas, 100% da uva Vitovska, colheita manual na ultima semana de setembro, Desengace total, maceração e fermentação em cubas de madeira. Fermentação espontânea a partir de leveduras indígenas, sem controle de temperatura com múltiplas pigeages durante o dia. Malolática e amadurecimento durante 24 meses em carvalho esloveno, guarda até 10 anos. Coloração dourada, não completamente límpida, aroma de pêssego, favo de mel, frutas cítricas, na boca toque de limão com mel, longo final, GA - 12%, preço R$ 216,00, importado pela Decanter, ficou em quarto na preferência, um vinho diferente e interessante.

PINOT GRIGIO DESSIMIS 2006 - O único da noite produzido por uva não autóctone, produzido por Vie di Romans com 100% de uva Pinot Grigio, recebeu RP -91ptos. e WS - 92 ptos., importado pela Mistral, maturação de 7 meses com borras e leveduras e não faz malolática, guarda de até 10 anos, coloração amarelo claro esverdeado, aromas cítricos, na boca muito agradável e fresco com boa persistência, GA - 12,5%, preço R$ 184,10, foi o preferido da noite.

DOLÉE TOCAI FRIULANO 2006 - Do produtor Vie di Romans, produzido com 100% da uva autóctone Tocai Friulana, vinho avaliado com 92 pontos por RP e pela WS, importado pela Mistral, de coloração amarelo claro esverdeado, aromas cítricos e abacaxi, ótimo equilíbrio na boca e muito rico, GA - 13%, preço R$ 176,00, foi o segundo na preferência.

No jantar o João serviu um ótimo risotto de pancetta com radicchio e para harmonizar o vinho servido foi o espanhol Mil Campos Viñas Viejas 2009, da região de Ribera del Duero e avaliado com 92 ptos por RP, GA - 13,5%, preço R$ 49,00.

Taba

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