In Memoriam Credidio Rosa (4/9/1938 - 6/8/2014)

sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Brunello vs. Rosso di Montalcino


CREDVINHO - 18 SETEMBRO 2013
LOCAL – GENOVA
TEMA: BRUNELLO VS. ROSSO DI MONTALCINO

Neste mês saímos de Portugal e fizemos uma paradinha na Itália para uma degustação curiosa e prazerosa: provamos às cegas 2 Brunellos e 2 Rossos di Montalcino.

Antes da degustação falamos um pouco sobre as características desses vinhos.

O município de Montalcino tem 24.000 hectares (ha) sendo 3.500 ha ocupado por vinhas. Desse total, 2.100 ha são dedicados ao Brunello di Montalcino DOCG e 510 ha ao Rosso di Montalcino DOC. 890 ha são dedicados a outros vinhos.

Características comuns ao Brunello e Rosso di Montalcino:

- Produzidos em Montalcino (Toscana) a partir da uva Sangiovese que é chamada de Brunello em Montalcino

- Engarrafamento: só pode ser feito na área de produção em Montalcino
- Embalagem: apenas em garrafas tipo Bordeaux.
Enquanto o Brunello, destina-se ao longo envelhecimento (10 a 30 anos ou até mais) o Rosso di Montalcino é um vinho mais jovem que está pronto para se beber logo após 1 ano da colheita.

O Brunello tem um envelhecimento mínimo de 2 anos em tonéis de carvalho e tem que envelhecer em garrafa por no mínimo 4 meses (6 meses para o Reserva) e somente estará pronto para o mercado a partir de 1º de janeiro, 5 anos após a colheita (ou 1º de janeiro 6 anos após a colheita para o Reserva). 

O Rosso tem envelhecimento de 6 meses em carvalho e estará pronto para o mercado já a partir de 1º de setembro do ano seguinte à colheita. Assim sendo fica menos em contato com o carvalho e como tal é menos tânico.

O Brunello é produzido a partir das vinhas mais velhas do produtor e o Rosso a partir de vinhas mais novas, tendo assim menos complexidade que os Brunellos.

Como o Rosso di Montalcino precisa ficar menos tempo em carvalho, os produtores acabam liberando-o para venda num tempo mais curto e assim ele acaba gerando fluxo de caixa enquanto o Brunello envelhece.

Outra diferença entre eles, sem dúvida é o preço. Os Rossos di Montalcino custam 1/3 a ½ do preço de um Brunello.

Para a nossa degustação selecionamos 2 Brunellos e 2 Rossos.

Antes da degustação preparamos o palato com um Valdadige Pinot Grigio Santa Margherita (R$59,90) .

Degustação:



1 - Brunello Di Montalcino Camigliano - DOCG 2007 
Apresentou uma cor vermelha rubi intenso com aromas de frutas escuras, couro, chocolate, tabaco. No paladar mostrou-se encorpado, com boa acidez, taninos macios e bem estruturados e final longo e complexo. Teor alcoólico: 14.5%. Sugestão de Guarda: 10 anos. Harmonização típica com carnes vermelhas grelhadas e assadas, ensopados e queijos maduros. Foi escolhido como o segundo melhor vinho da noite. R$215,00.

2- Camigliano Rosso di Montalcino 2011 
Visual rubi intenso. No olfato aromas de frutas escuras, tabaco e chocolate. Na boca foi elegante, concentrado, bem estruturado e final bastante longo. Teor Alcoólico: 14 %. Potencial de guarda de 5 anos. Harmonização com massas com molho de tomate, costeleta de cordeiro, aves e queijos como o Gouda. Foi escolhido como o melhor vinho da noite. R$89,90.

3-Rosso di Montalcino Fattoria Dei Barbi - 2010 
Visual vermelho rubi brilhante. No olfato aromas de cereja com notas em pimenta negra e tabaco. Na boca, rico em sabores, bastante frutado com final de boca fresco e longo.
Teor alcoólico 13,5%. Potencial de guarda de 5 anos. Harmonização com massas com molhos consistentes, à bolonhesa e pratos à base de carnes vermelhas, cabrito, polpetone e queijos duros como o Pecorino e Taleggio. Foi escolhido como o quarto melhor vinho da noite. R$89,90.

4 - Brunello di Montalcino Barbi - DOCG 2007 
Visual com halo de evolução pequeno e castanho, límpido e brilhante. No olfato aromas de groselha, amora, framboesa, chocolate e alcaçuz. Na boca o álcool não incomodou. Seco com boa acidez, pequeno amargor, corpo médio, tanino finos, persistência longa. Teor alcoólico 14%. Tempo de guarda: 10 anos. Harmonização com refeições como javalí defumado, massa com manjericão e azeite, bruschetta. É o chamado típico Brunello. Foi escolhido como o terceiro melhor vinho da noite. R$199,00

Jantar

O nosso jantar foi um belo Polpetone à la Genova e o vinho do jantar foi um Sangiovese Maremma Toscana (R$44,98). Outra parte boa do jantar foi que tivemos a presença do nosso mestre Credidio. Presença sempre agradável e esperada.

Até o mês que vem.

Jair Rodriguez


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