In Memoriam Credidio Rosa (4/9/1938 - 6/8/2014)

segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

Chablis

CREDVINHO - FEVEREIRO 2014
LOCAL - KYLIX
TEMA - CHABLIS




Nossa primeira degustação de 2014 foi realizada na Kylix e o tema foi "Chablis".
Iniciamos nossa noite com um chardonnay da Austrália para constatarmos a influência dos diferentes terroirs nesta cepa tão versátil.




Passamos então aos 4 Chablis, sendo um Petit Chablis, Chablis, Premier Cru e Grand Cru.
Silvia nos falou sobre os vinhos Chablis, suas classificações e características e Eliza comentou os vinhos, concluindo que o Chablis escolhido estava bouchonné. Sentimos perder um dos vinhos, mas ao mesmo tempo foi interessante tomarmos consciência do que este fenômeno significa, pois muitos dos confrades não haviam tido esta experiência anteriormente. Lembramos que um vinho se torna bouchonné devido ao uso de cloro para higienizaçao durante o processo de vinificação, seja dos utensílios ou da própria garrafa. Ocorre o desenvolvimento de um fungo que atinge sobretudo a rolha de cortiça podendo ou não atingir o vinho.Vamos aos vinhos:

Vinho de boca: Down Under 2012 Chardonnay, Austrália
Produtor: Bill  Calabria
13% álcool
Estágio 6 meses em carvalho frances
Cor palha dourado,aromas de pêssegos melão maduro.
Equilibrado,longo e refrescante
R$ 46,90

Petit Chablis: Alberto Bichot 2011
AOC Petit Chablis
12% álcool
Estágio 6 meses em inox sur lie
Cor amarelo claro com reflexos esverdeados, notas de maçã, limão e mineralidade
Na boca é redondo com boa persistência
R$ 89,00

Chablis: Les mourettes. 2012
Maison Francois Martenot
AOC Chablis
12% álcool
Estágio inox sur lie
R$ 175,00
Bouchonné

Premier Cru: Vau Ligneau Vieilles Vignes 2009
Alain Geoffroy
AOC Chablis Premier Cru
13% álcool
Estágio inox sur lie
Coloração palha cristalina com reflexos esverdeados.Profunda delicadeza
No olfato de cítricos, flor de laranjeira e caramelo toffee. Volumoso na boca
e persistente.
R$ 203,70

Grand Cru: Les Clos. 2006
Domaine Laroche
AOC Chablis Grand Cru
13% álcool
Estágio 9 meses sendo 30% em barricas de carvalho francês e 70%
Em inox sur lie.
Cor amarelo palha com reflexos esverdeados.
Aroma fresco e intenso com notas cítricas e florais.
Bem estruturado e potente.
R$ 547,00

Jantar: Pasquine Desvignes Bourgogne Pinot Noir 2011
AOC Bourgogne
12,5%. Álcool
Cor rubi, aroma frutado,sabor limpo e equilibrado.
R$ 62,90

Menu: Truta com purê de mandioquinha
Oriquete com tomate fresco, abobrinha grelhada e mozarela de búfala.


A nossa escolha seguiu a própria classificação dos Chablis sendo que o Chablis bouchonné foi classificado em quarto lugar, deixando o terceiro lugar para o Petit Chablis que teve um upgrade merecido.
Uma noite agradável e bastante proveitosa
Até março.
Vera


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