CLUVINHO - JANEIRO 2015
LOCAL - RESTAURANTE GENOVA
TEMA - VINHOS TINTOS PREMIUM BRASILEIROS
LOCAL - RESTAURANTE GENOVA
TEMA - VINHOS TINTOS PREMIUM BRASILEIROS
A reunião deste mês aconteceu no dia 20/01, e este foi um evento que exigiu muita pesquisa. O objetivo era degustar vinhos de vinícolas que produzem vinhos finos e que façam coisas diferentes para enriquecer o vinho nacional e sejam menos conhecidas em termos de elaboração diferenciada na produção dos vinhos.
Degustamos vinhos das seguintes vinícolas: Luiz Porto Vinhos Finos, Don Abel, Guaspari, Masi/Zanini e Luiz Argenta.
Para ficar uma degustação mais simples para avaliarmos, nós dividimos em 2 grupos, os mais simples e os mais complexos, de acordo com as características de cada um. Todos os vinhos agradaram, apenas um vinho estava "morto" e não foi avaliado, a classificação é puro gosto pessoal e ela feita usando uma média ponderada das votações.
Um pequeno resumo das vinícolas
LUIZ PORTO VINHOS FINOS - Localizada em Cordislândia, no sul de MG, vinhedos a 800 metros, fundada em 1980, fazenda de café, leite e cavalos, a paixão de vinhos se iniciou em 2005, utiliza a dupla poda ou inversão de ciclo, 8 variedades de casta, utiliza cubas de aço inox, barricas francesas e americanas e maquinário italiano. Duas linhas de produto: Luiz Porto e Dom de Minas.
DON ABEL VINHOS PREMIUM - Localizada na cidade de Casca, na serra gaúcha à 100 km de Bento Gonçalves, vinhedos a 800 metros, inaugurada em 1999. Em 2005 produziu o primeiro vinho, três castas tintas e uma branca, usa carvalho francês.
VINÍCOLA GUASPARI - Localizada em Espirito Santo do Pinhal - SP (200 km de São Paulo), terras altas de 800 a 1300 metros, começa em 2001, plantio em 2006, 2 anos após surge a vinícola, primeiro vinho artesanal em 2008, tem consultoria de enólogos da Austrália, Rhone, EUA, Portugal e Chile, região com noites frescas e dias ensolarados, solo seco e ótima drenagem, safra no inverno, manejo de dupla poda, 12 terroirs (vista), 9 castas, tanques de concreto e barricas de carvalho francês.
MASI ZANINI - Localizada no Vale dos Vinhedos, na serra gaúcha, 10 anos de trabalho, Masi o Rei do Amarone no Veneto e L H Zanini o enólogo da Vallontano. Objetivo é ter um vinho com 20 anos de guarda, produz só o ORIUNDI, usando a técnica de appassimento durante 30 dias, três castas: Teroldego, Tannat, Tempranillo e Ancelota, menos de 100 caixas.
VINICOLA LUIZ ARGENTA - Localizada em Flores da Cunha - RS, vinhedos em Altos Montes à 880 metros, primeiras plantas 1931, em 1999 os filhos de Luiz Argenta compram a propriedade, vinícola fica pronta em 2009, a Revista Adega considera uma das mais belas do mundo. Três linhas de produto: LA Jovem, LA e Luiz Argenta, 16 variedades de castas, fermentação em aço inox, vinificação por gravidade, amadurecimento em barrica de carvalho francês de 225 litros.
Um pequeno resumo das vinícolas
LUIZ PORTO VINHOS FINOS - Localizada em Cordislândia, no sul de MG, vinhedos a 800 metros, fundada em 1980, fazenda de café, leite e cavalos, a paixão de vinhos se iniciou em 2005, utiliza a dupla poda ou inversão de ciclo, 8 variedades de casta, utiliza cubas de aço inox, barricas francesas e americanas e maquinário italiano. Duas linhas de produto: Luiz Porto e Dom de Minas.
DON ABEL VINHOS PREMIUM - Localizada na cidade de Casca, na serra gaúcha à 100 km de Bento Gonçalves, vinhedos a 800 metros, inaugurada em 1999. Em 2005 produziu o primeiro vinho, três castas tintas e uma branca, usa carvalho francês.
VINÍCOLA GUASPARI - Localizada em Espirito Santo do Pinhal - SP (200 km de São Paulo), terras altas de 800 a 1300 metros, começa em 2001, plantio em 2006, 2 anos após surge a vinícola, primeiro vinho artesanal em 2008, tem consultoria de enólogos da Austrália, Rhone, EUA, Portugal e Chile, região com noites frescas e dias ensolarados, solo seco e ótima drenagem, safra no inverno, manejo de dupla poda, 12 terroirs (vista), 9 castas, tanques de concreto e barricas de carvalho francês.
MASI ZANINI - Localizada no Vale dos Vinhedos, na serra gaúcha, 10 anos de trabalho, Masi o Rei do Amarone no Veneto e L H Zanini o enólogo da Vallontano. Objetivo é ter um vinho com 20 anos de guarda, produz só o ORIUNDI, usando a técnica de appassimento durante 30 dias, três castas: Teroldego, Tannat, Tempranillo e Ancelota, menos de 100 caixas.
VINICOLA LUIZ ARGENTA - Localizada em Flores da Cunha - RS, vinhedos em Altos Montes à 880 metros, primeiras plantas 1931, em 1999 os filhos de Luiz Argenta compram a propriedade, vinícola fica pronta em 2009, a Revista Adega considera uma das mais belas do mundo. Três linhas de produto: LA Jovem, LA e Luiz Argenta, 16 variedades de castas, fermentação em aço inox, vinificação por gravidade, amadurecimento em barrica de carvalho francês de 225 litros.
Abrimos os trabalhos, para ativar a boca, com o GUASPARI SAUVIGNON BLANC 2012, um varietal com 80% Chardonnay e 20% Sauvignon Blanc, parte da fermentação em tanques de concreto (ovo), outra parte em carvalho francês, malolática na barrica, após 12 meses se faz a assemblage dos tanques, um aroma mineral e pouco frutado, diferente dos Sauv. Blanc do hemisfério sul, notas cítricas no nariz e na boca, bem untuoso, pode ser comprado na Rouge Brasil, GA - 14%, R$ 89,00.
PRIMEIRO GRUPO
DON GRAN RESERVA 2005 - Vinicola Don Abel, 70% Cabernet Sauvignon e 30% Merlot, 6 meses em madeira, trazido pela Zahil, GA - 14%. Este vinho não foi avaliado por estar alterado e turvo e talvez alem do limite da vida da amostra.
GUASPARI SYRAH VISTA DO CHÁ 2011 - Vinícola Guaspari, 100% Syrah, malolática na barrica, fermentação em aço inox, 24 meses em carvalho francês, visual grená, aroma de café, ameixa e cacau, na boca pronto e elegante, GA-14%, R$ 129,00 foi o preferido do grupo.
DOM DE MINAS SYRAH 2012 - Da Luiz Porto, 100% Syrah, colheita em 07/2012, na garrafa desde 10/2013, 4000 grfs., fácil de beber, aroma de frutas negras, na boca elegante e agradável, GA-13%, preço R$ 30,00 foi o terceiro na preferência.
LUIZ ARGENTA MERLOT 2009 - Este vinho 100% Merlot, 12 meses em carvalho francês, aroma levemente frutado, tabaco, na boca pronto e fácil de apreciar, tem uma avaliação próxima do Dom de Minas, GA-13%, preço R$ 78,00 foi o quarto na preferência.
LA CABERNET SAUVIGNON 2011 - Da Luiz Argenta, 100% CS, 9 meses em carvalho francês, aromas não caracteristico de um CS, mas toque de especiarias e tabaco, na boca elegantérrimo e pronto, GA-12,5%, preço R$ 49,00 foi o segundo na preferência,
SEGUNDO GRUPO
ORIUNDI - Apesar das técnicas usadas pelo Amarone, não se percebe as notas adocicadas, bem estruturado e deve evoluir, quem distribui é a Mistral, GA-13%, R$ 127,00 foi o quarto na preferência
LUIZ PORTO CABERNET SAUVIGNON 2012 - Este vinho deve evoluir, estagiou 12 meses em carvalho francês, colheita em 2012, na garrafa desde de 03/2014, aroma de musgo, terra, complexo, GA-13,5%, preço R$ 50,00 foi o quinto na preferência.
ROTA 324 2012 - Da Don Abel, este 100% Cabernet Sauvignon, mostrou personalidade e toques de pimenta no seu aroma, fermentacão em tanques inox, 12 meses em carvalho francês novo, GA-13%, preço R$84,00 foi o terceiro na preferência.
LUIZ ARGENTA CUVÈE 2005 - Este vinho é um corte 50% Merlot e 50% Cabernet Sauvignon, 14 meses em barrica de carvalho francês, complexo e pronto, aroma de especiarias, GA-13,8%, preço R$ 148,00 foi o segundo na preferência
GUASPARI SYRAH VISTA DA SERRA 2011 - Este vinho foi destacado pelo Jorge Lucki, maceração em cuba inox, 100% malolática em barrica, 24 meses em carvalho francês, aroma de café, frutas negras, pimenta negra e cacau, na boca encorpado e elegante, vinho pronto, GA-14%, R$ 129,00 foi o primeiro na preferência.
O jantar foi um maravilhoso fusilli ao pomodoro com polpettone e o tradicional e irresistível antepasto.
Cred não nos abandone
Taba
Taba
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