In Memoriam Credidio Rosa (4/9/1938 - 6/8/2014)

quarta-feira, 25 de abril de 2018

Vinhos Naturais, Orgânicos e Biodinâmicos

Credvinho abril 2018
Enoteca Saint Vin Saint
Vinhos Naturais, Orgânicos e Biodinâmicos

Este restaurante é muito aconchegante, com serviço ótimo, comida deliciosa e para completar os proprietários utilizam produtos orgânicos, muitos de sua própria horta, e uma carta de 200 rótulos com vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos. Foi uma experiência incrível.

Apresentei o tema, tão em moda nos dias de hoje, e que já representa 4% da produção mundial de vinhos. Mesmo as grandes vinícolas tem sua parcela em orgânicos ou biodinâmicos. Entende-se por vinhos naturais aqueles produzidos com um mínimo possível de produtos químicos, aditivos e procedimentos tecnológicos, incluindo, portanto, o vinhedo e a vinícola, a agricultura e a enologia. Nos Orgânicos e Biodinâmicos existe a preocupação de não se utilizar pesticidas e agrotóxicos, sendo os fertilizantes de origem natural à base de óleos de plantas, por exemplo. Para os Biodinâmicos acrescentaríamos os conceitos espirituais e filosóficos buscando harmonia com a natureza.



Nosso vinho de boca foi um espumante espanhol (não Cava) Alcardet Brut, orgânico da região de La Mancha, uvas chardonnay e airen, leveduras indígenas, produzido pelo método tradicional. R$109,00. Muito apreciado.

Degustação

 França: Chateau de La Liguière/Faugères, 2013, Rossillon, uvas Carignan, Syrah, Grenache e Mourvedre. Orgânico e Biodinâmico. 14% GA. R$151,00. Muito equilibrado. Foi o primeiro a ser escolhido.

Itália: Orsi Martignone Barbera/Colli Bolognese, uva Barbera, Biodinâmico, 13% GA. Acidez abundante mas com bom retrogosto e permanência. R$159,00. Foi o segundo a ser escolhido.

Chile: Revoltosa Syrah/Cauquenes, Maipo Cepa Syrah. Orgânico e Natural. Pouco corpo e pouca persistência. 13,5% GA. R$ 115,00. Foi o último a ser escolhido.

Argentina: Matias Michelini Bonarda Pura /Mendoza. Vinho vinificado em ânfora com maceração carbônica, acidez marcante. Vinificação natural e agricultura biodinâmica. 10,8% GA. R$150,00. Foi o terceiro a ser escolhido.




Durante a degustação tivemos pães de fermentação natural e água.

A seguir um Amuse Bouche: bombom de chocolate amargo recheado de terrine de vitela, alongado com vinho fortificado, sal rosa, pimenta preta e azeite. Uma explosão deliciosa.

Como entrada gnocchi de batata doce com pesto de taioba castanha de baru ou quibe de porco com haita de pepino e tahine.



Resolvemos fazer uma extravagância e tomamos 1 vinho laranja (maceração com a casca): Vinho Cacique Maravilha, Chile, feito com Moscatel de Alexandria, GA 13%. Trata-se de um vinho à moda antiga na aparência pela cor e sem filtragem mas interessante no paladar servindo como um vinho coringa para harmonizações mais difíceis.



Para o jantar um cordeiro assado em cama de tzatziki com leite de cabra e hortelã ou risoto de abóbora, folhas de beldroega e queijo de cabra. Para acompanhar escolhemos o vinho português alentejano Bojador, que harmonizou muito bem com as 2 opções de pratos. R$ 99,00.

Esta foi uma noite realmente enogastronômica.

Até maio,

Vera

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.

As últimas aqui no blog