In Memoriam Credidio Rosa (4/9/1938 - 6/8/2014)

quinta-feira, 19 de abril de 2018

Languedoc-Roussillon Cluvinho

CLUVINHO - ABRIL 2018

TEMA - LANGUEDOC-ROUSSILLON ROUGE

LOCAL - NOU RESTAURANTE



A região vinícola de Languedoc-Roussillon é considerada a quarta em importância na França. Fica situada ao sul do país, divisa com a Catalunha e Pirineus e se estende à leste até Côtes du Rhone e toda orla do Mediterrâneo, e ao norte até Carcassonne.

Ali são produzidos vinhos sem sofisticação, mas muito agradáveis e fáceis de serem apreciados. As uvas predominantes são a Grenache, Syrah e Mourvèdre, bem como a Carignan, que já foi a mais plantada na região.

Nossa reunião ocorreu no dia 17 de abril com a presença maciça dos confrades. Dessa vez a chuva não estragou a festa.

Abrimos com o excelente rosé Premier Rendez-Vous 2017, produzido pela LGI WINES em Carcassonne, no coração do Languedoc. Varietal da casta Cinsault, frutado, leve e cítrico, cor salmão claro, não passa por madeira, importado pela World Wine, GA - 12%, preço R$ 68,00. Um rosé para ter na adega.

Para a degustação tivemos:

 TESSELAE OLD VINES 2015 - Vinho da região Roussillon, da sub-região Côtes du Roussillon, produzido pela Domaine Lafage, RP - 93, importado pela Via Vini, um corte de Grenache, Mouvedre e Syrah. Passa 12 meses em madeira para afinamento, fácil de ser apreciado e harmonizado, frutado, GA - 14,5%, preço R$ 140,00. Ficou em terceiro na preferência.

MAS DE MAS MINERVOIS 2013 - Um AOC da região Languedoc, sub-região Minervois, produzido pela Domaine Paul Mas, importado pela Decanter, um corte de 40% Syrah, 30% Grenache e 30% Carignan. Vinhedos com mais de 50 anos, apenas 40% do vinho passa durante 10 meses em barricas americanas, uma acidez mais marcante, levemente frutado, GA - 14%, preço R$ 130,00. Ficou em quarto lugar.

BASTIDE MIRAFLORS 2015 - Vinho da região Roussillon, sub-região Côtes Catalanes, produzido pela Domaine Lafage, RP-94, importado pela Via Vini, um corte de 70% Syrah (em tanques de concreto) e 30% Grenache (em barricasse carvalho). Elegante, equilibrado, um frutado com toques de cassis e cereja, GA - 14,5%, preço R$ 130,00. Foi segundo na preferência.

MAS DE MAS CORBIÈRES 2015 - Um AOC da região Languedoc, sub-região Corbières, produzido pela Domaine Paul Mas, importado pela Decanter, um corte 45% Syrah, 35% Grenache e 20% Carignan. Vinhedos com menos de 40 anos, 25% do vinho passa em barricas americanas de segundo uso e o restante permanece por 10 meses em barricas novas. Elegante, equilibrado, ótimo corpo, frutado, GA -14%, preço R$ 130,00. Foi escolhido como o primeiro na preferência.



A melhor parte ficou no jantar. O mestre Chef Tiago me perguntou pela manhã se não gostaríamos de um cardápio típico da região de Languedoc-Roussillon; achei fantástico. Ele preparou como entrada  um Brandade de Bacalhau, muito elogiado por todos, e como prato principal um maravilhoso Cassoulet com Confit de Pato, cozido com embutidos produzidos na própria casa. Para harmonizar foi escolhido o rouge Chateau Saint Eutrope 2013 da Select Vins, um AOC importado pela Via Vini, WS-90, de Languedoc da sub-região de Corbières. Corte Carignan, Grenache e Syrah, não passa por madeira, GA - 14%, preço R$ 75,00. Se fosse um pouco mais frutado teria harmonizado melhor, mas mesmo assim foi fantástico. Não podemos esquecer o perfeito serviço da Mariana.

Cred não nos abandone.

Taba

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