CLUVINHO - MAIO 2018
TEMA
- CABERNET FRANC DA BULGÁRIA
LOCAL - CLUB ATHLETICO PAULISTANO
LOCAL - CLUB ATHLETICO PAULISTANO
Os participantes só sabiam que o tema era Cabernet Franc; desconheciam que a Bulgária era o país de origem. Foi uma surpresa positiva para todos.
Os vinhos da degustação são importados pela Winelands; o do jantar fugiu um pouco do tema, pois foi um Cabernet Franc de excelente qualidade produzido no Uruguai e importado pela World
Wine.
A
Cabernet Franc é originária da região de Navarra na Espanha e foi levada para a
França no século XVII pelo cardeal Richelieu, que a plantou na Abadia de St.
Nicolas de Bourgueil no vale do Loire. Somente no século XVIII foi levada para
a região de Bordeaux, onde combinadas com Cabernet Sauvignon e Merlot formam o blend da maioria dos vinhos tintos dessa emblemática região. É conhecida em Saint Emilion por Bouchet
e no Loire por Breton.
A
Bulgária tem uma longa tradição em vinhos, iniciada nos tempos da Grécia Antiga. O estado búlgaro formou-se em 681, sendo conquistado pelos turco-otomanos e depois pelos
russos. Os últimos, para suprir a necessidade de grandes volumes do mercado russo, acabaram dizimando a produção de vinhos de qualidade. A Bulgária já foi o sexto país
produtor de vinhos. A partir dos anos 90 voltaram a trabalhar mais os vinhedos
e hoje tem uma serie de vinícolas boutique produzindo bons vinhos.
A degustação
Abrimos com o excelente rosè búlgaro CASTRA RUBRA 2015, do produtor de mesmo nome, da região de Telish, vinhedos com mais de 50 anos, em 2006. Com Michel Rolland começou a modernidade, não passa por madeira, fresco, toques de morango e framboesa, GA - 13,5%, preço R$ 145,00.
A degustação
Abrimos com o excelente rosè búlgaro CASTRA RUBRA 2015, do produtor de mesmo nome, da região de Telish, vinhedos com mais de 50 anos, em 2006. Com Michel Rolland começou a modernidade, não passa por madeira, fresco, toques de morango e framboesa, GA - 13,5%, preço R$ 145,00.
Os tintos degustados foram:
EM
CABERNET FRANC 2011 - Da região de Trácia, produzido por Eduardo Miroglio
Winery, passa 10 meses em barricas novas de carvalho francês e alguns meses nas
caves, corpo médio, frutas negras, fácil de apreciar, GA - 13,5%, preço R$
152,90, foi o segundo na preferencia.
CÔTE
DE DANUBE CABERNET FRANC 2011 - Das encostas do Rio Danubio, produzido por
Chateau Burgozone, mudas francesas, passa por barricas de carvalho francês,
frutas vermelhas, cacau e uva passa, GA - 14%, preço R$ 129,90, foi o primeiro
na preferencia.
FOUR
FRIENDS ZITARA 2014 - Da região de Trácia, melhor região vinícola da Bulgária,
produzido por Four Friends, vinícola boutique, vinhas de 2006, 14 meses em
barricas de carvalho francês, frutas negras, corpo médio, GA - 14,5%, preço R$
148,00, terceiro na preferencia.
VERSION
PLAISIR DIVIN 2013 - Da região montanhosa do Asenitsa River, produzido por
Vinzavod ad Assenougrad, desde de 1947, passa por madeira, frutas negras,
chocolate dark, GA - 14,5%, preço R$ 164,00, foi o quarto na preferencia.
No
jantar tivemos na entrada Berinjela Parmegiana com Pancetta Crocante, como prato
principal Paillard Mezzaluna com Linguini ao Burro e Sálvia e sobremesa Creme
Brûlée. O vinho para harmonizar foi o uruguaio Garzon Reserva Cabernet Franc
2015, da região de Maldonado, de 6 a 12 meses com as peles em barricas de
carvalho francês, frutas vermelhas, médio corpo, GA - 14,5%, preço R$ 99,00.
Conclusão, jantar e vinho excelentes.
Cred
não nos abandone.
Taba
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