In Memoriam Credidio Rosa (4/9/1938 - 6/8/2014)

segunda-feira, 29 de outubro de 2018

Chile

CREDVINHO OUTUBRO 2018

LOCAL: RESTAURANTE E IMPORTADORA RAVIN

TEMA: CHILE


Esse tema foi poucas vezes abordado pelo nosso grupo abordou apesar da proximidade com este país e da facilidade em adquirirmos bons vinhos.

O Chile é o único país no mundo que possui 200.000 hectares de vinhedos cultivados com raízes próprias (sem enxerto americano), pois não foi atingido pela praga de filoxera graças às características de seu solo arenoso que impediu a fixação do vírus na raiz da planta. Hoje a produção chilena se preocupa muito com a qualidade dos vinhos e as principais regiões são: Valle do Maipo, Aconcágua, Colchágua e Casablanca.



Iniciamos com um espumante Valdivieso Brut, vinícola do Valle do Curicó, entre os Vales do Maule e Colchágua, 50% chardonnay, 20% pinot noir e 30% sémillon, GA 12%. Aromas muito frescos de frutas, boa perlage e ótimo custo/benefício, R$ 69,30.

Optamos por degustar 3 vinhos e acompanhar o jantar com 2 outros, todos com boa qualidade.

1. Single vineyard 2011, Valdivieso, Vale do Colchágua, 100% cabernet franc, GA 14%. Produzido em vinhas velhas, permitindo de 10 a 15 anos de guarda. R$ 202,13. Foi escolhido em terceiro lugar.

2. Protegido,Vina Maipo e Concha Y Toro, 2013, 100% cabernet sauvignon, GA 14,5%, 20 anos de guarda, R$ 460,00. Este vinho estava em oferta e nos custou a metade. Vinhas Velhas com orientação de Paul Robins. Um cabernet sauvignon típico. Foi escolhido em primeiro lugar.

3. Caballo Loco Grand Cru Apalta 2013, Vina Valdivieso, 50% cabernet sauvignon, 50% carmenère, GA 14,3%. Elegante, bem estruturado e equilibrado. Foi escolhido em segundo lugar.




Para jantar tivemos 3 opções: a primeira, uma massa com abobrinha e camarões salteados no vinho branco; a segunda, uma massa com azeitona preta, prancheta, mussarela de búfala, molho de tomate fresco e a terceira, uma paleta de cordeiro. Os pratos feitos pelo Pasquale estaam muito bem apresentados e deliciosos.

No jantar degustamos 2 vinhos: a paleta de cordeiro, exigindo um vinho mais encorpado, ficou melhor com o Valdivieso Grand Reserva Carmenère 2013, GA 14%. Já as massas, mais leves, harmonizaram melhor com o Valdivieso Grand Reserva Pinot Noir 2013, GA 14%.

Achamos interessante degustarmos vários vinhos de uma mesma vinícola, Valdivieso, para analisarmos com maior riqueza as diferentes cepas.

Nesta noite tivemos a felicidade da presença do nosso querido Sugi que nos presenteou, em nome da Leila, com livros e quadros que pertenceram ao nosso querido mestre Credidio.



Foi uma noite inesquecível.
Até novembro.

Vera

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