CLUVINHO
- NOVEMBRO 2018
TEMA
- ALENTEJO
LOCAL
- NOU RESTAURANTE
A
reunião ocorreu em 13/11 e a razão da escolha do tema foi o surgimento de novos
rótulos, nunca antes provados por nós, desta região de Portugal. Todos os
vinhos são importados pela Adega Alentejana.
Abrimos com o CORTES DE CIMA
2016, da
sub-região Vidigueira, produzido pelo enólogo e proprietário dinamarquês Hans
Jorgensen, pioneiro em plantar, a partir de 1988, castas tintas nessa área típica de castas brancas. Até 1996 vendia as uvas colhidas para terceiros e, a partir de então, passou a
produzir seu próprio vinho. O vinho que tomamos é um corte de 50% Alvarinho, 27%
Viognier e 23% Sauvignon Blanc, passa 40% do suco em carvalho francês durante 6 meses, engarrafado em 04/2015, GA - 12,5%, bom aroma, agradável na boca,
porem de pouca persistência. Preço: R$ 156,00.
CLEMENTINA
2012 - Este tinto da sub-região Portalegre, produzido pela Quinta da Chã,
inaugurada em 2006, do dono e enólogo Francisco Pimenta. O nome do vinho é
uma homenagem a sua avó. Corte de Aragonez e Alicante Bouschet, passa por
madeira, muito complexo, elegante, com aromas de frutas vermelhas maduras,
taninos presente, boa acidez, GA - 14,5%, preço de R$ 176,10. Ficou em segundo lugar na preferência.
MONTE
DOS CABAÇOS COLHEITA SELECIONADA 2010 - Vinho da sub-região Borba. A proprietária Margarida
Cabaço plantou as primeiras vinhas em 1992, passando a produzir seus próprios
vinhos a partir de 2001. Conta com a assistência da renomada enóloga Susana Esteban. As uvas são pisadas parte em lagar e parte em cubas. Corte de Touriga Nacional,
Alicante Bouschet e Aragonez, passa 6 meses em carvalho francês, um vinho
agradável, porem estava competindo com vinhos de peso, GA - 14,5%, preço de R$ 156,20. Ficou em quarto lugar na preferência.
TIAGO
CABAÇO ALICANTE BOUSCHET 2015 - Da sub-região de Borba, produzido pela enóloga
Susana Esteban. A vinícola TIAGO CABAÇO WINES iniciou a sua produção em
2004, sendo seu proprietário, Tiago, muito jovem na ocasião. O vinho é um monovarietal da casta Alicante
Bouschet, dos quais são produzidos apenas 3.600 garrafas. Recebe afinamento em carvalho
francês e depois na própria garrafa; as uvas são pisadas em lagares. Um vinho
elegante, com presença marcante de frutas vermelhas e de cor grená escuro, GA -
15%, preço de R$
176,30. Ficou em terceiro lugar na preferência.
EA
RESERVA 2015 - Vinho tinto produzido pela renomada Fundação Eugenio Almeida,
um ícone do Alentejo, da sub-região de Évora, que conta como enólogo o premiado Pedro
Baptista. A fundação comprou esta vinícola histórica e centenária em 1869 e são os produtores dos famosos Pera Manca e Cartuxa, entre outros. Esse vinho é um corte
de Alicante Bouschet, Aragonez, Syrah e Touriga Nacional, passa por barris
americanos e franceses; um vinho que dispensa qualquer comentário, GA - 14%,
preço de R$ 161,20. Foi escolhido como o melhor da noite.
No
jantar tivemos como entrada um mix de folhas e duas opções excelentes de pratos principais: Penne ao
pomodoro com azeitonas preta, manjericão e mussarela de búfala ou Paleta de cordeiro ao molho do assado com purê de batata. O vinho para acompanhar este
maravilhoso jantar foi o EA 2016 tinto, de um maravilhoso custo/benefício. É um corte de Aragonez, Trincadeira, Alicante Bouschet, Syrah e Castelão, GA - 13,5%,
preço de R$ 84,70. Para muitos dos confrades não deixa nada desejar se comparado ao EA Reserva.
Cred
não nos abandone
Taba
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