Credvinho julho 2019
Tema: Química na vinicultura
Local: Grand Cru Moema
O tema foi profissionalmente apresentado pelo Beto que é médico,
e, além disso, muito curioso o que o levou a transformar-se num verdadeiro padeiro,
bem como chef de cuisine.
Ao apreciarmos um bom vinho certamente já paramos para
pensar em como ele é elaborado e constatamos que o processo vai muito além de
esmagar uvas. A elaboração dos vinhos é realizada em várias etapas bastante
delicadas que devem ser executadas com cuidado para que o resultado seja um
produto de qualidade. De todas as etapas de elaboração, a mais delicada é a
fermentação da uva. Entendendo o que é a fermentação, como ela acontece e quais
fatores influenciam o seu sucesso, ficará mais fácil descobrir como essa bebida
formidável chega até nossas taças.
Para nossa degustação, a Silvia nos apresentou a rainha das
cepas: Pinot Noir. Uva de casca fina, coloração vermelha menos intensa, aromas
de cereja, amora e framboesa. Amante de climas frios e muito caprichosa em seu
cultivo. Típica da Borgonha, mas hoje bem adaptada em várias regiões inclusive
do Novo Mundo como o Chile, por exemplo.
O vinho de boca foi o espumante Henri Leblanc 75, Borgonha,
França, com corte de Chardonnay e Airen, GA 12%. Cor amarelo palha. Agradável
no paladar, notas de maçã verde e limão. Persistência média. Trata-se de um
Crémant Champenoise, vinho para se beber jovem. R$ 59,90. Boa relação custo/benefício.
Degustamos:
1.Pulenta
Pinot Noir 2016, da região de Lujan de Cuyo, Mendonça, Argentina. Vinho passado
12 meses em barrica. Acidez média, harmoniza bem com carnes defumadas, linguiça
e paio. GA 15%. R$159.90. Foi o primeiro na preferência
2-Matetic
Corralillo 2016, da região do vale San Antonio, Chile. Vinho passado 11 meses
em barricas de carvalho francês. GA 14%. Este vinho apresenta uma mineralidade
extra em relação aos Pinot. Interessante. R$ 149,90. Foi o segundo na preferência.
3-Malborouugh
Sun Pinot Noir, Nova Zelândia. Vinho de aromas de frutas silvestres, sabor
delicado e muita acidez. R$ 119,90. GA 13,5%. Foi o quarto na preferência.
4-Red Tree Pinot
Noir 2014, USA. Vinho bastante aromático com visual vermelho vivo e brilhante e
sabores de amora e cogumelos. R$ 124,90. Foi o terceiro na preferência.
Para o jantar tivemos um filet mignon grelhado com risoto de
cogumelos e um fettuccine com ragu de costela regados a um Forgeot Bourgogne
2016, GA 13%. Vinho de acidez média, leve tanino e cor rubi intenso. R$189,90. Agradou
a todos.
Foi uma noite maravilhosa com muitos aprendizados.
Valeu!
Até agosto,
Vera
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