In Memoriam Credidio Rosa (4/9/1938 - 6/8/2014)

terça-feira, 6 de agosto de 2019

Química na vinicultura


Credvinho julho 2019  
Tema: Química na vinicultura
Local: Grand Cru Moema

O tema foi profissionalmente apresentado pelo Beto que é médico, e, além disso, muito curioso o que o levou a transformar-se num verdadeiro padeiro, bem como chef de cuisine.



Ao apreciarmos um bom vinho certamente já paramos para pensar em como ele é elaborado e constatamos que o processo vai muito além de esmagar uvas. A elaboração dos vinhos é realizada em várias etapas bastante delicadas que devem ser executadas com cuidado para que o resultado seja um produto de qualidade. De todas as etapas de elaboração, a mais delicada é a fermentação da uva. Entendendo o que é a fermentação, como ela acontece e quais fatores influenciam o seu sucesso, ficará mais fácil descobrir como essa bebida formidável chega até nossas taças.

Para nossa degustação, a Silvia nos apresentou a rainha das cepas: Pinot Noir. Uva de casca fina, coloração vermelha menos intensa, aromas de cereja, amora e framboesa. Amante de climas frios e muito caprichosa em seu cultivo. Típica da Borgonha, mas hoje bem adaptada em várias regiões inclusive do Novo Mundo como o Chile, por exemplo.



O vinho de boca foi o espumante Henri Leblanc 75, Borgonha, França, com corte de Chardonnay e Airen, GA 12%. Cor amarelo palha. Agradável no paladar, notas de maçã verde e limão. Persistência média. Trata-se de um Crémant Champenoise, vinho para se beber jovem. R$ 59,90. Boa relação custo/benefício.

Degustamos:

1.Pulenta Pinot Noir 2016, da região de Lujan de Cuyo, Mendonça, Argentina. Vinho passado 12 meses em barrica. Acidez média, harmoniza bem com carnes defumadas, linguiça e paio. GA 15%. R$159.90. Foi o primeiro na preferência

2-Matetic Corralillo 2016, da região do vale San Antonio, Chile. Vinho passado 11 meses em barricas de carvalho francês. GA 14%. Este vinho apresenta uma mineralidade extra em relação aos Pinot. Interessante. R$ 149,90. Foi o segundo na preferência.

3-Malborouugh Sun Pinot Noir, Nova Zelândia. Vinho de aromas de frutas silvestres, sabor delicado e muita acidez. R$ 119,90. GA 13,5%. Foi o quarto na preferência.

4-Red Tree Pinot Noir 2014, USA. Vinho bastante aromático com visual vermelho vivo e brilhante e sabores de amora e cogumelos. R$ 124,90. Foi o terceiro na preferência.



Para o jantar tivemos um filet mignon grelhado com risoto de cogumelos e um fettuccine com ragu de costela regados a um Forgeot Bourgogne 2016, GA 13%. Vinho de acidez média, leve tanino e cor rubi intenso. R$189,90. Agradou a todos.





Foi uma noite maravilhosa com muitos aprendizados.
Valeu!
Até agosto,
Vera       

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