CLUVINHO - JULHO 2019
TEMA -SYRAH AO REDOR DO MUNDO
LOCAL - RESTAURANTE LOUP
A degustação do dia 16 de julho de 2019 do Cluvinho foi espetacular.
Um local maravilhoso, vinhos muito bons e um papo envolvente.
Começamos com um branco da Toscana, o Vernaccia di San
Gimignano DOCG, 2016, produzido por Poderi Del Paradiso. A colheita é realizada
manualmente. Após prensagem leve, a fermentação alcoólica ocorre em tanques de
aço inoxidável durante 30 dias, sob temperatura de 18°C. Passa 60 dias em
tanques de aço inox, sur lie (o vinho é mantido em contato com os sedimentos
residuais da fermentação). Além de sua arquitetura medieval, San Gimignano gera
interesse por outro motivo. Ela é berço do célebre Vernaccia, o vinho branco da
uva de mesmo nome, mencionado por Dante Alighieri em A Divina Comédia e o
primeiro italiano a merecer o status de DOC (denominação de origem controlada)
— hoje, ostenta a distinção superior DOCG (denominação de origem controlada e
garantida). De cor amarelo palha, no nariz remete a frutas cítricas com notas
florais e na boca seco, corpo leve, boa acidez, boa persistência, muito
refrescante. Harmoniza com pescados, queijos moles e saladas. GA 13,5%. Muito bem apreciado. Comprado na Casa Flora por R$ 86,50.
Degustamos:
1. Montes Alpha Syrah 2016, da Viña Montes, região do Vale
do Aconcágua, Chile. Syrah 90%, Cabernet Sauvignon 7%, Viognier 3%. 55%
do vinho foi envelhecido por 12 meses em barricas de carvalho francês em sua
primeira, segunda e terceira utilização. Nariz aromático com aroma
marcante de frutas silvestres maduras como framboesas e figos. Aroma de creme
de cassis misturado a notas suaves de couro e chocolate amargo, bem
característico da Syrah do Aconcágua. O palato é bem equilibrado com uma
rica acidez, taninos incrivelmente macios, tremenda estrutura e volume generoso.
GA 14,5%. Comprado na Mistral por R$ 160,00. Ficou em primeiro lugar na
preferência.
2. Jacob’s Creek
Reserve Shiraz 2015, da Jacob’s Creek, região de Barossa Valley, Austrália. 100%
Shiraz. Colheita criteriosa, desengace, prensagem leve das uvas para a formação
de mostro, fermentação alcoólica em tanques estáticos com leveduras neutras e
com temperatura controlada de 18-28°C por aproximadamente 15 dias com remuage
(movimentação das cascas) para extração de cor e aroma. Amadurecimento em
barricas de carvalho francês e americano, por aproximadamente 20 meses, o vinho
passa por fermentação malolática (transformação do ácido málico em ácido
láctico). Cor: Vermelho intenso; aroma: amoras maduras, bolo de frutas, notas
de chocolate, especiarias (pimenta preta) e toques deliciosos de baunilha; sabor:
seco, muito encorpado com taninos redondos, acidez equilibrada e final sedoso. GA
14,5%. Comprado na Casa Flora por 69,53 (possivelmente errado; o valor no
mercado livre é R$ 219,80). Ficou em terceiro lugar na preferência.
3. Crozes-Hermitages Les Meysonniers 2015, da M. Chapoutier,
região do Rhone, França. 100% Syrah. Este delicioso tinto mostra a Syrah em sua
região de origem, com um estilo elegante e ao mesmo tempo encorpado, rico e
sedoso. Chapoutier é o grande nome do Rhône, o maior especialista em
Hermitages, e seus Crozes Hermitages também são verdadeiros achados. É um vinho
gastronômico, perfeito para acompanhar comida. GA 13%. Comprado na
Mistral por R$ 299,96. Ficou em segundo lugar na preferência.
4. Tandem 2016, da Domaine des Ouled Thaleb, região Zenata,
Marrocos. 100% Syrah. Proveniente de solo aluvial-calcário e temperaturas altas
durante o dia, com noites muito frescas, que proporcionam o amadurecimento
lento e gradual das uvas. As videiras de Syrah são cultivadas de forma orgânica
e 60% do vinho passa por envelhecimento em barris de carvalho durante 15 meses.
De coloração rubi com reflexos violáceos, possui aromas de frutas vermelhas
maduras e toques de especiarias, como pimenta preta. Ao paladar é de médio
corpo, equilibrado e elegante, possuindo taninos aveludados e boa integração
entre frescor e potência. Seus aromas remetem às sensações olfativas. Ao
paladar é de médio corpo, equilibrado e elegante, possuindo taninos aveludados
e boa integração entre frescor e potência. Seus aromas remetem às sensações
olfativas. Quanto ao aroma: frutas vermelhas maduras e toques de especiarias,
como pimenta preta. Ideal para acompanhar pato com molho de frutas vermelhas,
ensopados, cordeiro com tempero picante, queijos com caráter herbáceo. GA 13%.
Comprado na Wolrd Wine por R$ 151,30. Ficou em quarto lugar na preferência.
Para jantar houve um cardápio especial:
Couvert: Seleção de pães com salsa tomate e azeite
Entrada: Pomodorini e Mozzarella tomatinhos da horta ao azeite de
manjericão com mozzarella de búfala ao perfume de limão siciliano e tostada ou Mix
de folhas, tomates cereja, figos, chèvre à L’huile e vinagrete de laranja
Principal: Miolo de alcatra na grelha, batata gratin e mini cebola
confit ou Gnocchi de mandioquinha com cogumelos e grana
padano ou Prato do Pescador - Em emulsão de capim limão e parmentier de
espinafre
Sobremesa: Mil Folhas de morango com calda de laranja ou Fruta da
estação
O vinho foi o Errazuriz Series Shiraz Reserva 2016, da Errazuriz, da
região do Vale do Aconcágua, Chile. 95%
Shiraz, 5% Viognier. A Errazuriz foi uma das pioneiras no cultivo da
Shiraz no Chile – e é por isso que conseguem expressar tão bem a
tipicidade da uva por meio deste vinho. Ele nos mostra como a casta ganha
potência no Alto Aconcágua: o vinho perfuma a taça com notas de ameixas
maduras, canela e toques de pimenta vermelha, que seduzem o nariz e convidam
para o primeiro gole. O vinho espalha sabor picante no paladar e deixa os
sabores de frutas maduras por meio dos taninos redondos e muito bem polidos
pelo tempo em que estagiou em carvalho francês. É um vinho fácil de agradar e
que recomendamos especialmente para quem se interessa por conhecer tendências
do mundo do vinho: tudo indica que a Shiraz é uma das maiores uvas do
Chile. Harmoniza bem com costela suína com molho barbecue, yakisoba de legumes
ou queijos semiduros. Comprado na Grand Cru por R$ 67,92 (desconto de 15% sobre
o preço de catálogo).
Parabéns ao Claudio e ao Gomide pela excelente seleção e compra dos vinhos.
Até agosto,
Paulo Sergio
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