CREDVINHO - FEVEREIRO 2020
TEMA - CONHECENDO NOVAS CEPAS
LOCAL - NOU VILABOIM - HIGIENÓPOLIS
Nosso
encontro de fevereiro foi realizado no restaurante NOU de Higienópolis com o
tema: "Conhecendo novas cepas".
Sabemos
que existem 1200 cepas da categoria Vitis Vinífera e que em todo o mundo
utilizam-se, em geral, somente 20 delas. Daí nosso interesse em conhecer mais
algumas, sendo, portanto, todos os vinhos 100% varietais.
Resumo:
Vinho de
Boca: cepa Zibibbo ou Moscato de Alexandria
1- Cepa
Mencia
2- Cepa
Nero di Troia
3- Cepa
Cinsault
4- Cepa
Carignan
Vinho do
Jantar: Cepa Malvasia Nera
Vamos aos
detalhes:
Vinho de
boca:
Barone
Montalto Collezione di Familia ZIBIBBO, Terre Siciliane IGT 2018, produzido
por Barone Montalto. Cepa Zibibbo ou Moscato de Alexandria, Sicília, Itália,
GA 12,5%, R$ 99,90 na Grand Cru.
Vinho
para se beber jovem. Cor amarelo dourado. Aromas de frutas exóticas e
flores e sabor intenso de frutas maduras. Acidez e frutado acentuados. Harmoniza-se
com atum em crosta de gergelim.
Variedade
muito antiga cultivada nos países Mediterrâneos não havendo relação do seu nome
Moscato de Alexandria com a cidade de Alexandria no Egito. O nome Zibibbo vem
do árabe Zabib que significa uva passa por apresentar alta concentração de
açúcar adaptando-se muito bem ao calor e à seca. Folha em forma de trevo, cacho
volumoso, casca grossa. Maturação tardia. Muitas propriedades organoléticas. Os
vinhos mais conhecidos são os vinhos doces: na França (Muscat de Rivesaltes),na
Itália (Passito de Pantelleria), na Espanha (Moscatel de Alexandria),em
Portugal (Moscatel de Setúbal) e no Chile compõe o destilado Pisco. A Unesco,
em 26/11/2014, declarou o cultivo da pantelleria em pequenas arvores
(alberello) como “Patrimônio imaterial da humanidade”.
É por
estas razões que iremos conhecer um vinho seco, raro desta cepa.
Vinhos da
degustação:
1- Petit Pittacum 2016,
produzido pela Pittacum de Bierzo, Espanha. Cepa: Mencia. GA 13,5%. R$ 116,00
na Kylix.
Uvas
cultivadas em vinhedos centenários segundo a viticultura orgânica. A
fermentação alcoólica se faz em tanques de inox e o vinho matura em barricas de
carvalho.
É uma
vinícola moderna, inaugurada em 1999, e seu maior tesouro são os vinhedos
antigos da casta Mencia. Ela possui 12 hectares próprios e 250 parcelas em
diferentes zonas. Cada parcela é vinificada separadamente e depois se compõe a
mescla ideal.
Pittacum
privilegiou os vinhedos de encostas, solos profundos e bem drenados compostos
de argila, areia e xisto. Durante a colheita há 2 seleções de cachos dando
origem a vinhos irrepreensíveis.
Esta cepa
é característica da Península Ibérica, encontrando-se na Espanha com o nome de
Mencia e em Portugal como Jaen na região do Dão.
Pele grossa,
azul violeta. É vigorosa e exige cuidado do viticultor para conter sua
extraordinária produtividade. Amadurece cedo e está bem adaptada ao clima
marítimo da região, com chuvas no outono.
Os vinhos
desta casta eram muito rústicos antigamente, com taninos agressivos. Hoje, apresentam taninos
mais suaves porem marcantes sendo vinhos mais macios e refinados.
Aromas de
framboesa e cereja e um caráter herbáceo de hortelã e tomilho.
Em solos
de granito e xisto produz um toque mineral e em solos de argila há referência à
terra.
Este
vinho fica mais fresco se submetido a maceração carbônica quando uvas inteiras
são submetidas a um ambiente rico em gás carbônico e quase sem oxigênio.
Já houve
certa confusão entre Mencia e Cabernet Franc, que alguns especialistas
afirmavam ser a mesma variedade, mas estudos genéticos provam ser pura
especulação.
Harmoniza-se
com lombo suíno e comida mexicana.
2- Gelso
Nero di Troia 2015, produzido por Podere 29 na Puglia, Itália. Casta: nero di
troia. GA: 13%. R$ 123,00 na Kylix.
Vinho de
uvas colhidas manualmente nas primeiras horas da manhã, o mosto passa pela
fermentação malolática e envelhece por 8 meses em barris de carvalho e na
garrafa.
Podere 29
é uma vinícola com certificação orgânica com ICEA da região da Puglia.
Vinho de
alta qualidade, com aroma intenso.
Originário
da cidade de Troia na província de Foggia na Puglia não tendo nenhuma relação
com a cidade Grega de Troia.
Cepa de
alta qualidade com muito aroma. Vários sinônimos como sommarello e uva di
Troia.
Amadurecimento
tardio e pouca resistência às pragas.
Vinhos
com tanino acentuado, frescor somente nos vinhos jovens.
Geralmente
blended mas surpreende como varietal: aromas de camomila, verveine, taninos
suaves e um final seco e persistente.
3-Di Martino
Viejas Tinajas D.O., 2016, Itata, vinhedo Guarililhue, Chile. Cepa: Cinsault. GA
12,5%. R$ 177,00 na Kylix.
O Vale do
Itata, no sul do Chile, é uma das regiões mais antigas do país. La CAUSA é um
projeto que tem como objetivo resgatar uma variedade de uvas ancestrais. Representa
um patrimônio histórico-cultural importante e é responsável por 8% da
produção do vinho no país.
Os vinhos
são de coloração vermelho granada e no olfato sensação de frutas vermelhas
silvestres como morango, groselha.
No
paladar taninos finos suavemente amadurecidos e final de boca longo,
aromático e agradável.
Sua
origem é na região de Languedoc- Roussillon, sul da França, onde faz parte do
blend com Grenache, Syrah, Mourvedre e Carignan. Sua missão é oferecer
suavidade, flexibilidade, leveza e aroma.
Está
presente em muitos vinhos de denominação controlada como Chateauneuf du Pape. Na
Itália, onde se encontra bem adaptada, chama-se Ottavianello; na África,
Hermitage e assim são os 102 nomes pelos quais é conhecida.
Variedade
que se adapta a climas quentes. As videiras tem alto rendimento, sendo o dobro
da Pinot Noir.
Os
Cinsault produzem também bons vinhos rosés.
Vinhos
sinônimos de comida Mediterrânea e azeite de oliva: frutos do mar, legumes
marinados e carnes temperadas com alecrim.
4- Grotta
Rossa Carignano del Sulcis DOC 2014 da Cantina Santadi, Itália. GA 14%. R$
139,00 na Kylix.
Vinho
intenso com aromas de framboesa e fruta vermelhas, sabor de chocolate, carvalho
e tabaco. Corpo médio, acidez correta.
Uva
autóctone da Sardenha onde é conhecida como Mazuelo. Provavelmente de origem
Espanhola (Cariñena).
Hoje
produção de vinhos de maior qualidade: DOC Carignano del Sulcis
oferece
cor, tanino e acidez mas dificilmente aroma e elegância .São vinhos escassos de
aroma e gosto.
Difícil
cultivo e sensível a pragas e insetos.
Maturação
tardia. A maceração carbônica gera vinhos novos e discretos.
No Chile
temos bons exemplos de Carignan varietal. Harmonização com paleta de cordeiro.
Vinho do
jantar:
Vinho
Conte di Campiano, Paolo e Carlo, classe 1966, Malvasia Nera,
IGT 2014. GA 15%. R$ 109,00 na Kylix.
Cor
vermelho intenso com reflexos granada.
A uva
Malvasia Nera também conhecida como Black Malvasia é a variante mais
escura entra a família Malvasia.
Extremamente
aromática e graças à sua pela fina pode ser utilizada na elaboração de bons
vinhos espumantes, secos, doces e rosés.
São
geralmente vinhos de corte mas existem ótimos varietais.
A escolha
do grupo foi: 2,4,3,1. Realmente a cepa Nero di Troia produz vinhos
espetaculares.
Para o
jantar 3 opções:
ST. Peter
ao molho de alcaparras, amêndoas e passas com purê de batata;
Risoto e
cogumelos ao azeite de trufas,
Spaghettini
com camarão com abobrinha, shitake e tomates frescos.
Foi nosso
primeiro encontro do ano e, sem dúvida, estávamos saudosos pois a reunião foi
além das 23 horas.
Em março
tem mais.
Até lá,
Vera
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