No último dia 17 de novembro, o Credvinho se reuniu no Gênova para uma degustação em torno de vinhos com uva Tannat selecionados pela nossa colega Ana Lúcia.
Para fazer a boca, começamos com um Espumante Prosecco Villa Sandi Il Fresco, Gioiosa SPA.
Na primeira rodada do mesmo, sofremos com sua alta temperatura. Na segunda, já mais fresco deu para se apreciar o seu bouquet, com notas florais de pequenas flores da montanha. Ele se apresentou seco e com boa persistência.
A degustação constou de 4 vinhos e a ordem de preferência a partir do melhor foi a seguinte:
1. Bouza Tannat 2004 - Parcela Unica – Bodega Bouza - Montevideo
http://www.bodegabouza.com/bodegas-uruguay/vinos.php
O vinho é 100% Tannat, com graduação alcoólica: 15%.
Visual: Vermelho rubi com reflexos granada.
Aromas: Intensas notas de amoras maduras, alcaçuz, violeta e grãos de café torrado.
Gustativo: Potente, taninos pronunciados, belo frescor. Longo final.
Estimativa de guarda: 10 anos
Preço aproximado quando tinha na Decanter: R$ 170,00.
2. Pisano Arretxea 2002
Um dos melhores tintos uruguaios da atualidade. É um vinho de topo da Pisano, uma das mais laureadas vinícolas do país. É produzido com uma interessante mescla de Cabernet Sauvignon (1/3), Merlot (1/3) e Tannat (1/3). A Cabernet Sauvignon é responsável pela elegância e estirpe, a Merlot traz fruta e maciez e a Tannat corpo e estrutura.
Temperatura de serviço: 18 a 20ºC. Teor alcoólico: 14%. Corpo: Encorpado
Sugestão de guarda: Mais de 10 anos. Combinações: Carnes elaboradas e churrascos.
É um vinho notável, mostrando a capacidade do Uruguai para produzir grandes tintos. R$98,00 na Mistral.
3. Preludio Barrel Select 2002 – Lote no 60 - Região Juanicó (Familia Deicas)
http://www.juanico.com
Composição: Tannat (46%), Cabernet Sauvignon (18%), Cabernet Franc (18%), Merlot (10%), Petit Verdot (6%) e Marselan (2%).
Tempo de guarda: cerca de 10 anos. Permanece 30 meses em carvalho.
Cor: roxa com tons violáceos. Alta concentração que se percebe pelas lágrimas elegantes e persistentes. No nariz se destaca uma gama de aromas complexos com notas de figos, frutos vermelhos maduros e baunilha. No paladar apresenta acidez e taninos redondos e frutos maduros. Servir a 18º C. Recomenda-se decantação por 30 minutos antes de servir. Graduação alcoólica: 12,5%
Preço médio R$115.00.
4. Tannat de Reserva 2006 – Bodegas Carrau
http://www.bodegascarrau.com
Utiliza uvas de videiras de idade avançada e longo amadurecimento para produzir uma das melhores relações preço x qualidade de toda a linha: sedoso e uniforme, com taninos agradáveis e sabores concentrados de frutas negras, tabaco e toques minerais. É um belo vinho, com boa persistência e delicioso palato. Acompanha carnes nobres e queijos fortes, cordeiros e sobremesa de chocolate. Com 18 meses de barricas e um ano de adega, o Reserva integra muito bem a madeira às características da fruta.
100% Tannat. Álcool: 13%. Servir a 18º C
R$52,00 na Zahil (preço atual)
No jantar, para combinar com as ótimas massas do João do Gênova, tivemos o belo Gimenez Mendez – Alta Reserva Tannat – 2008 – Las Brujas – Uruguay. É um vinho 100% tannat, da região de Las Brujas (Canelones). Concentração de álcool: 13,5%. Recomenda-se servi-lo a 18º C.
Sua cor é púrpura de grande intensidade. Seus aromas lembram framboesas, ameixas e frutas secas, com toques de pimenta e baunilha. No paladar mostra-se untuoso e com bastante corpo. Seus taninos são elegantes e é um vinho de grande personalidade, equilibrado e com excelente persistência na boca. Ideal para acompanhar carnes vermelhas, cordeiro, queijos maduros e massas.
Mais uma bela degustação deste grupo tão entrosado. Até o mês que vem.
Jair Rodriguez
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