In Memoriam Credidio Rosa (4/9/1938 - 6/8/2014)

segunda-feira, 25 de julho de 2011

Credvinho – 20/7/2011 – Vinhos de Jura e Savoie

Local: Le Tire-Bouchon
No início de nossa degustação fizemos um brinde pela rápida recuperação de nosso Presidente Credídio. Falamos com ele ao telefone e sentimos sua voz confiante o que nos deu a certeza de sua presença na próxima degustação.

SAÚDE CREDIDIO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
A seguir a Vera conduziu uma apresentação sobre os vinhos das regiões de Jura e Savoie.

 Escolhemos estas regiões do leste francês por se tratarem de pequenas regiões, pequenos produtores e cepas pouco conhecidas apesar de produzirem vinhos bastante renomados como o Vin Jaune e o Vin de Paille , ambos do Jura.
A palavra Jura significa floresta pois as 2 regiões se localizam entre as florestas do Jura e Alpes, fronteiras com Suíça e Itália.
No Jura nasceu Louis Pasteur a quem devemos muito de nossos conhecimentos sobre a fermentação dos vinhos, leveduras e sedimentação.
Nesta região temos além dos vinhos muitos queijos como o Comté , utilizado na elaboração do Fondue, e champignons como o Morille.

A cepa branca é a savagnin , potente, de complexidade e tipicidade com aromas de amêndoas , noz e curry.
É desta uva que é feito o vin Jaune que permanece por 6 anos e 3 meses nos barris se submetendo a 40 % de evaporação e criando uma camada de levedura (véu) que se assemelha a Flor do jerez.Vale lembrar que nos idos de 1500 esta região pertenceu à Espanha! Sua garrafa ( Clavelin) contém 620ml (-40%).Com este vinho se faz uma deliciosa mostarda e um frango famoso : Poulet de Bresse.
Esta cepa participa da elaboração do vinho de sobremesa Vin de Paille, que tivemos a oportunidade de degustar ,cujas uvas (Chardonnay, Poulsard e Savagnin) permanecem por 2 meses em esteiras de palha para se desidratarem (40%).
O Jura tem ainda o Mac Vin, semelhante a um licor que pode ser tinto , rose ou branco, composto de 2/3 de suco e 1/3 de aguardente e que acompanha muito bem melão com presunto cru.
As tintas são Poulsard que se harmonizam com chocolate como Porto, Banyuls e sauterne e Trousseau com amadurecimento mais tardio, vinho de guarda mas com pouca produção (60 hectares).
Da região da Savoie temos os crémants produzidos com Chardonnay pelo método champegnoise.
Das cepas brancas a Jacquère produz um vinho branco leve e seco semelhante ao Muscadet dos Alpes e acompanha bem os embutidos.A cepa tinta , Mondeuse, produz vinhos mais selvagens , encorpados, com pouca filtragem e que acompanham bem o queijo Reblochon, que também é da região.O queijo Beaufort participa também da elaboração do fondue.
O Jean do Le Tire-Bouchon também participou de nossa degustação nos falando sobre a geografia e geologia das regiões o que enriqueceu muito nossa noite.

Os vinhos da noite foram os seguintes:


1)Crémant da Savoie: Les Rocailles/Domaine Les Rocailles/Pierre Boniface
Saint Andre/Les marches/savoie /France
12%
AOC Brut Savoie 2006
Encostas pedregosas de calcario.Clima de montanha.
Cor amarela clara, brilhante,;aromas de frutas amarelas.
Perfeito para coquetéis,aperitivos, sobremesas.
R79,00

2)Apremont:Apremont lês rocailles 2009

AOC vin de Savoie
Saint André/Les Marches/Savoie/France
Cepa- Jacquére
11,5%
Solos de calcario quebrado, clima de montanha.
Cor amarelo claro com verde aparente.
Citricos, pêssego e mineral
Excelente aperitivo sozinho,embutidos, queijos de montanha, peixes de rios e lagos.
R58,00

3)Côtes Du Jura/Savagnin 2006

AOC Côtes Du Jura
Domaine Baud savagnin /Jura/France
Cepa- Savagnin
14%
Solo de pedras quebradas de calcário e no subsolo margas cinzas e xistos do Trias Jurrasico.
Vinho potente ,aromas de amêndoa grelhada , noz e curry.Fresco, rico e equilibrado.
Magnifico para gastronomia .
Vinho de guarda(20 anos).
R154,00

4)Jongieux mondeuse 2007 /savoie

AOC Vin de Savoie Mondeuse Cru Jongieux
Domaine Eugene Carrel ET fils
Cepa- mondeuse
12,5%
Morainas calcarias das geleiras e desmoronamentos das encostas calcarias.Clima de montanha temperado.
De cor vermelha profunda , aromas de frutas vermelhas e pretas e florais.
Potente e encorpado.
Acompanha carnes vermelhas , caças , presunto cru e queijos de montanha.
R77,00

5)Cotes Du Jura /Trousseau/2008

AOC Côtes Du Jura
Domaine Baud /Trousseau/Jura/ France
Cepa- Trousseau
13,3%
Aromatico e complex predominando o lado animal de couro, com toques de frutas vermelhas, humus e cogumelos.
Harmoniza-se com pratos encorpados de carnes vermelhas, caças e queijos.
Pronto para consumir ou esperar até 10 anos.
R119,00

Não realizamos nossa tradicional eleição dos vinhos pois esta foi mais uma demonstração dos vinhos das 2 regiões , sendo 2 brancos e 2 tintos.
Após a degustação tivemos um belo risoto feito com “morilles”, típicos do Jura que Jean descolocou de suas relíquias de viagem. Para acompanhar o risoto seguimos com Mondeuse Arbin de Pierre Boniface semelhante ao que degustamos.

Para finalizar nossa sobremesa foi composta de 3 pequenos itens: creme brulée, mousse de maracujá e praliné au chocolat, todos muito bem apresentados e deliciosos.Tivemos a oportunidade de degustá-los com o famoso Vin de Paille que faz jus à sua fama.

6)Vin de paille /
Domaine Baud Vin de paille/2003
AOC Côtes du jura
14,5%
Vinho doce, seco, sedoso.Acompanha bem foie gras, sobremesas e chocolates.
R115,00 (1/2 garrafa)

Acredito que todos tenham apreciado este encontro pois Jean é bastante profissional e procurou nos oferecer um ambiente agradavel, apropriado e ao mesmo tempo muito instrutivo.
 Ana Lucia gostou muito e fará em Campinas um replay do tema.
Aguardamos nossa próxima reunião com ansiedade pois cada uma tem sua peculiaridade sendo sempre muito agradaveis e proveitosas.

Vera Kortas Pires de Camargo

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.

As últimas aqui no blog