In Memoriam Credidio Rosa (4/9/1938 - 6/8/2014)

terça-feira, 27 de outubro de 2015

Douro x Alentejo (Credvinho)

Credvinho outubro
Local: Restaurante NOU
Tema: Douro X Alentejo

Nossa reunião de outubro foi sobre os vinhos portugueses do Alentejo e do Douro, vinhos que foram cuidadosamente selecionados por Jayme e Flavio Spinola. Por mais uma vez tivemos lista de espera o que nos incentiva bastante sentindo nosso grupo cada vez mais coeso e interessado.




Jayme falou sobre as duas regiões enfocando as diferenças de terroir entre elas gerando vinhos com características diversas.

Iniciamos nossa noite com o vinho de boca Villa Romanu, IGP Alentejano 2014, vinho ideal para o dia a dia. Produzido com as castas Antão Vaz, Arinto e Verdelho, cor cítrica, aromas citrinos com bastante frescor e agradável persistência.GA 13%, R$ 45,00 (Almeria).

Quinta da Terrugem 2011, DOC Alentejo, castas: Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet, 12 meses em barricas de carvalho Francês.Vindima manual. Cor púrpura densa com aromas complexos de frutos maduros, compotas e chocolate.Taninos equilibrados e boa persistência. GA 14,5%, R$ 140,00. Foi o terceiro escolhido.

Meandro do Vale Meão, 2012, Douro. Castas: Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca e outras.Vinho com crítica especializada bastante favorável mas que não expressou sua s qualidades nesta noite permanecendo fechado com aroma e retrogosto pobres. GA 14%, R$ 142,19. Foi o último a ser escolhido.

Tinto da Ânfora Grande Escolha 2008, vinho regional Alentejano. Castas:Aragonez, Touriga Nacional e Syrah, 18 meses em barricas de carvalho Francês. Cor profunda, muito rico e concentrado nos aromas e sabores. Complexo e longo. GA 14%, R$ 203,00.
Foi o escolhido da noite pela maioria dos presentes.

Poeira 2009, produzido pelos Lavradores de Feitoria, Douro.Castas: vinhas velhas de
Touriga Nacional, Souzão e Tinta Roriz. É um dos vinhos de garagem de maior sucesso do
Douro com estilo diferente de alguns tintos do Douro, com riqueza aromática e acidez.
GA 14%, R 258,54. Foi o segundo escolhido. 




Nosso menu foi de um mix de folhas ao molho de limão e tomates, confit e risoto de cogumelos ao azeite de frutas ou St Peter ao molho de alcaparras, amêndoas e passas com purê de batatas. O vinho do jantar foi Ciranda 2014, Herdade dos Coelheiros, Alentejo. Castas: Aragonês, Trincadeira e Syrah. Cheio de fruta e sabor com ótimo frescor e equilíbrio. Felizmente Flávio tinha uma terceira garrafa na retaguarda pois todos apreciaram muito. R$ 45,00 

Mais uma reunião agradável onde conversamos, comemos e bebemos muito bem, além de aprendermos muito sobre estas duas regiões de Portugal.

Até novembro. 

Vera








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