Data: 16/08/2017
Local: Madeleine jazz bar
Tema: Uvas Autóctones
Apresentação:
Nivaldo
Felizmente temos
elementos novos se incorporando a nosso grupo e Nivaldo e Teresa não só
chegaram como já participaram deste encontro tanto na escolha do tema como do
local que agradou demais a todos.
Sabemos que uvas autóctones são uvas nativas de um país,
permanecendo consumidas, por vezes, exclusivamente nos países de onde são
originárias.
A Itália é o país que possui o maior número de uvas
autóctones: 377.
Boca
O vinho de boca foi Simcic Marjan Rebula 2014, Eslovênia,
2014. É a uva mais importante do país, com vinhedos antigos, plantados em
terraços, sendo, portanto, a colheita manual. Está próxima à fronteira da
Itália, numa área ensolarada que recebe os ventos do Mediterrâneo. A vinícola
é de 1860, estatizada durante o período comunista e em 1988 retornou ao controle
da família.
Este vinho envelhece em barricas de carvalho por 23 meses, coloração palha, intensidade média com reflexos dourados. Notas cítricas de maçã verde e ervas. Final
longo. R$ 150,00. Agradou a todos.
Degustação
1- Notios Red. Vinho grego produzido na região de Neméa, com a uva Agiorgitiko, pela Vinícola Gaia, fundada em 1994. Vinho jovem, sem passagem por madeira, com coloração violeta intensa. Aroma de frutas negras e
sabor elegante e frutado com final macio e redondo. GA 13,5%. R$ 130,00. Foi o
quarto escolhido.
2- Modello Rosso Delle Venezie IGT, 2013, cepas Refosco e
Raboso. A uva Refosco já era celebrada no século I e consta que era o vinho
preferido de Lívia, esposa do Imperador Augusto. A uva Raboso significa raivosa
por seus taninos agressivos e acidez. Masi é uma vinícola do século XVIII. Este é um vinho de
sabor jovial, frustado, límpido e de coloração rubi brilhante. GA 12%. R$ 55,00. Foi o terceiro escolhido.
3- Mastro Rosso IGT, 2014, cepa Aglianico que é a
grande uva da Campania. É uma das mais antigas uvas autóctones da Itália. Vinho tânico, jovem, sem passagem por madeira, com aromas
de morangos e cerejas e com toque de
ameixas no retrogosto. GA 12,5%. R$ 90,00. Foi o segundo escolhido.
4- Kadette Cape Blend, 2012, África do Sul, pinotage,
cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc. Os vinhos de Pinotage são intensos e
encorpados e utilizados para produzir o Cape Blend, típico da Região do Cabo. GA 14%. R$ 100,00. Foi o escolhido da noite.
Jantar
Nosso jantar teve 5 livres escolhas incluindo massa, peixe, camarão, risoto, todos muito saborosos e aprovados.
O vinho que nos acompanhou foi o Lá Ciboise Luberon 2012, do Vale do Rhone, composto pelas uvas
Syrah e Grenache, da vinícola M. Chapoutier. GA 14%. R$ 80,00.
Tivemos mais pessoas interessados em partilhar dos vinhos desta degustação e, para isto, ampliamos nossa reunião para
18 confrades.
O local foi agradabilíssimo e o serviço ótimo. Para finalizar tomamos um Limoncello
com Madeleine, regado a uma banda de Jazz. DIVINO.
Boa noite.
Até setembro.
Vera
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