Cluvinho - Agosto 2017
Tema: Ripasso
Local: Genova Restaurante
Devido
a problemas particulares, este mês não foi obedecido a data usual da nossa
degustação, ela aconteceu dia 29/08. O tema RIPASSO foi escolhido por ser uma
técnica utilizado exclusivamente no Veneto, segundo os meus conhecimentos. Ela
é usada na sub-região de Valpolicella, as uvas mais usadas são: corvina,
rondinella e molinara, podemos que este seria o padrão, assim como acontece no
corte bordalês. A técnica ripasso é quando é extraído o mosto das uvas para
preparação do vinho Valpolicella e nele se junta o mosto da sobra da preparação
do Amarone della Valpolicella e dai inicia-se a vinificação do Ripasso
Valpolicella, sendo abusado podemos dizer que Ripasso é um semi-Amarone.
Já
que o tema era de origem veneta, abrimos com o Prosecco di Valdobiadene Brut
DOCG 2015, muito agradável, fresco, do produtor De Faveri, GA - 11%, R$ 109,00,
importado pela World Wine. A escolha dos vinhos foi muito equilibrada.
SOPRASASSO
2013 - Da sub-região de Santa Ninfa, produtor MGM (iniciais do sobrenome dos 3
sócios), um corte de Corvina e Veronese, 12 meses de barril, rubi, aroma com
toques de balsâmico, cacau e café, longo e bem estruturado, GA - 14%, R$
144,00, importado pela Grand Cru, foi o quarto na escolha.
SAN
ROCCO 2013 - Da sub-região de Valpolicella, produtor Tedeschi (com mais de 4
séculos de história), um corte de Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara,
Rossignola, Negrara e Dindarella, 6 meses de barrica eslovena, rubi/grena,
cereja, groselha e cacau, elegante, bom retrogosto, GA - 14%, R$ 174,00, importado
pela Grand Cru, foi o terceiro na escolha.
ANTICHELLO
DOC 2011 - Da sub-região de Valpolicella, produtor Santa Sofia, um corte de 70%
Corvina Veronese e 30% Rondinella, 9 meses em barril, rubi, compota de frutas,
bem encorpado e boa persistência, GA - 13,5%, R$ 182,00, importado pela Ravin,
foi o segundo na escolha.
RIPASSA
DOC 2013 - Da sub-região de Valpolicella, produtor Zenato, um corte de 85%
Corvina, 10% Rondinella e 8% de Oseleta, 18 meses em barril, rubi/grena, frutas
negras, especiarias, longo e bem estruturado, GA - 13,5%, R$ 179,00, importado
pela World Wine, foi o primeiro na escolha.
O
jantar foi simplesmente divino, por ser dia 29, o confrade Raphael pediu que o
jantar fosse um gnocchi de batata e realmente foi uma boa escolha pois estava
leve e com um molho ao sugo fantástico, para acompanhar esta joia escolhemos o
MEMORO ROSSO, um vinho não safrado, importado pela Vinci, que é produzido pela
vinícola toscana Piccini em homenagem ao aniversário de 150 anos da unificação
italiana, este vinho é a combinação de 4 regiões italianas: 40% Primitivo
(Puglia), 30% Montepulciano (Abruzzo), 20% Nero D’Avola (Sicilia) e 10% Merlot
(Veneto), GA - 14%, R$ 87,00, um vinho muito agradável e de fácil de
harmonizar.
Cred
não nos abandone.
Taba
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