In Memoriam Credidio Rosa (4/9/1938 - 6/8/2014)

terça-feira, 24 de julho de 2018

Vinhos Chianti

Credvinho - julho 2018
Local - Mercovino
Tema - VINHOS CHIANTI

São várias as hipóteses sobre a origem do nome CHIANTI, mas a mais aceita diz respeito à palavra etrusca clante que significa ÁGUA, abundante na região. Situada entre as colinas de Firenze e Siena que, por muito tempo, disputaram as divisas de território. A lenda do Gallo Nero conta como a fronteira foi demarcada e se tornou o símbolo dos vinhos Chianti Clássico.
Chianti foi a primeira Denominação de Origem conhecida no mundo, efetuada por Cosimo III em 1716.
Até 1970, Chianti foi sinônimo de vinho simples e barato. Para diferenciar os vinhos de melhor qualidade foi criada  a Denominação de Origem Controlada e Garantida, com regras mais rígidas em sua produção. Já os supertoscanos são vinhos da região que, apesar de sua alta qualidade, não obedecem a composição de uvas exigida para o DOC e DOCG.
São 8 as sub-regiões, cada uma com suas características específicas, e a do Chianti Clássico é respeitada por produzir os vinhos de melhor qualidade.



Nosso vinho de boca foi Guazza Vermentino Toscana IGT 2014, do produtor Poggio Argentiera, 100% Vermentino, GA 13%. Rico em aromas com notas de frutas brancas e discreta mineralidade. Corpo médio e bem equilibrado. Fácil de beber. R$118,00.


Degustamos:

1 - Poderi da Filicaja, 2015, Villa da Filicaja, 90% Sangiovese e 10% Canaiolo, GA 12,5%, R$ 70,00.
A Canaiolo é a parceira ideal para a Sangiovese. Foi uma cepa muito abundante até que a filoxera atingisse as vinícolas italianas e, por não aceitar enxertos americanos, cedeu lugar para Sangiovese. Vinho sem muita expressão mas que se revelou no final trazendo aromas e sabores finais. Foi o quarto a ser escolhido.

2 - Chianti, Torrequercie, 2016, 100% Sangiovese, GA 12,5%, R$ 67,00. Cor rubi, aroma de frutas vermelhas, seco, com ótima acidez e taninos firmes. Foi o terceiro a ser escolhido.

3 - Chianti Reserva, Torrequercie, DOCG 2012, 90% Sangiovese e 10% Canaiolo, GA 13%, R$ 170,00. Vinho muito equilibrado, cor rubi brilhante, aroma de fruta negra madura e especiarias, ótima acidez e persistência. Foi o segundo a ser escolhido.

4 - Chianti Riserva del Contie, Villa da Filicaja, 2009, 100% Sangiovese, GA 13,5%, R$ 147,00. Vinho maturado em barricas de carvalho francês por 12 meses. Foi bastante premiado. Cor rubi intenso com aromas de frutas do bosque, geleia. Harmônico e bem estruturado. Corpo médio. Foi o primeiro a ser escolhido quase que por unanimidade.

Para o jantar tivemos Papardelle ao pesto e Gnochi ao funghi, acompanhados de um Chianti Superiore DOCG Villa da Filicaja, 2015, GA 13,5%, 90% Sangiovese e 10% Merlot. R$ 90,00.





Para finalizar com chave de ouro nossa reunião mergulhamos o cantucci em um Vin Santo, Poderi del Paraiso, 2010, 92% Trebbiano e 8% Malvasia, GA 15,23%, R$ 250,00.

Foi uma bela noite que nos ensinou muito sobre os vinhos Chianti e acredito que a partir de então passaremos a respeitá-los.
Até agosto.
Vera

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