CLUVINHO
- JULHO 2018
TEMA
- TINTOS DO VALE DO LOIRE
LOCAL
- CLUB A. PAULISTANO
Nossa
reunião ocorreu dia 25/07 com vinhos tintos do Loire, cuja uva emblemática é a Cabernet Franc. Foi o Cardeal Richelieu que a trouxe da Espanha e escolheu a região por estar próxima de Paris. Até hoje são os vinhos mais consumidos na capital francesa.
O Vale do Loire é a terceira
maior região produtora da França, atrás apenas de Bordeaux e do Vale do Rhone, e é constituída por pequenos vinicultores que produzem vinhos AOC distribuídos em 55% de brancos, 24% tintos, 14% rosés e 7% espumantes.
O
Vale do Loire é dividido em 4 segmentos:
1. Pays Nantais: na costa atlântica, região
da uva Melon da Bourgogne e dos famosos Muscadet
2. Anjou-Saumur: da uva Chenin
Blanc
3. Touraine: melhores tintos de Cabernet Franc ou Breton na
região Chinon e os famosos Vouvray
4. Loire Central: dos Sancerres e Pouilly Fumè e
dos tintos com Pinot Noir e Gamay
Abrimos
com o Rosè de Loire 2015, importado pela Mistral, produzido por Domaine
Baumard, um corte de Cabernet Franc e Grolleau, do segmento Anjou-Saumur (Angers), GA - 11%, R$ 115,00. Um vinho leve, fácil de beber e com custo/benefício
não vantajoso.
1. SAUMUR-CHAMPIGNY
2012 - Produzido por Domaine Guy Saget, famoso por seus Sevre-Maine sur Lien,
importado pela Mistral, 100% Cabernet Franc, do segmento Anjou-Saumur, é
trabalhado em tanques abertos, remoulage diária, fermentação malolática, de
visual claro como um Pinot Noir, GA - 12,5%, R$ 153,00. Leve com pouca
expressão. Ficou em quarto na preferência.
2. CHINON
10 PLUS BELLES PIECES 2010 - Produzido por Foucher Lebrun, importado pela Casa
Santa Luzia, 100% Cabernet Franc, do segmento Touraine (Chinon), passa 12 meses
em carvalho francês, GA - 12,5%, R$ 129,00. Vinho muito agradável e delicado, com personalidade; cresceu bastante ao longo da degustação ficando
quase empatado com a terceira amostra. Ficou em terceiro na preferência.
3. CHINON
CUVEÈ TERROIR 2011 - Produzido por Domaine Charles Joguet, importado pela
Mistral, WS - 91, 100% Cabernet Franc, do segmento Touraine (Chinon), cinco
dias de maceração com as cascas e 10 meses em tanques de aço, GA - 13%, R$ 245,00. Vinho com muita personalidade. Ficou em segundo na preferência.
4. CLAU
DE NELL 2012 - Produzido por Anne Claude Leflaive, um AOC Orgânico Biodinâmico,
colheita manual, 100% Cabernet Franc, do segmento Anjou-Saumur (Anjou), passa
18 meses em barris da Borgonha de segundo uso, vinhas de 35 a 40 anos idade,
com taninos leves e agradável, GA - 12%, R$ 240,00. Ficou em primeiro lugar na preferência.
No
jantar foi servido um ótimo carrè de cordeiro com risotto de brie e peras. Para
harmonizar o vinho escolhido foi o LES GRANS JARDINS 2015, importado pela Casa
Santa Luzia, com excelente custo/benefício, produzido por Foucher Lebrun, 100%
Cabernet Franc, do segmento Touraine (Chinon), GA - 12,5%. Não passa por
madeira, muito fácil de acompanhar prato de carne e agradou muito os confrades.
Cred
não nos abandone
Taba
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