In Memoriam Credidio Rosa (4/9/1938 - 6/8/2014)

segunda-feira, 23 de julho de 2018

Vinhos da Sicilia

Credvinho - junho 2018

Local: Mercovino

Tema: Vinhos da Sicilia


Coly, recém chegada ao grupo e já disposta a apresentar um tema que foi simplesmente maravilhoso.



Para falarmos dos vinhos da Sicilia precisamos voltar ao século VIII AC, época em que os primeiros colonos gregos se instalaram em sua costa trazendo suas vinhas.
A produção dos vinhos sempre foi marcante na região e atingiu seu ápice no século XVIII quando os ingleses criaram o Marsala, vinho ao estilo de Porto ou Jerez. Como exemplo temos, ao sul, o famoso Moscato de Pantelleria da ilha de mesmo nome.

As vinhas se desenvolvem no solo vulcânico, com boa chuva e insolação suficiente. Os vinhos DOC compõem uma pequena parcela da produção e o número de IGT, fermentados em aço e envelhecido em garrafa, vem crescendo.





Nosso vinho de Boca foi o Catarratto, da vinícola Ferreri, 2016, 100% Catarratto, R$ 150,00. Esta cepa é cultivada em Trapani, Palermo e produz vinhos secos, doces e fortificados. Aroma cítrico e herbáceo. É a cepa branca mais plantada na Sicília considerada similar à Vignonier.




Degustamos:

1- Fina Nero D' Avola da vinícula Fina Vini, 2014, 100% Nero D' Avola, GA 13,5%. R$ 84,00. Vinho de coloração intensa com aromas de frutas negras. Em boca corpo médio e taninos equilibrados. Foi o quarto a ser escolhido.

2- Ferreri Nero D' Avola da vinícula Ferreri, 2016, 100% Nero D' Avola, GA 12,5%, R$ 150,00. Vinho interessante, com cor rubi, aromas de frutas vermelhas, corpo médio e taninos elegantes. Foi o segundo a ser escolhido.

3- Fina Bausa Nero DÁvola da vinícula Fina Vini, IGT 2012, 100% Nero D´Avola, GA 14%, R$178,00. Vinho de coloração rubi intensa, aromas de frutas negras, especiarias. Encorpado, taninos macios e boa acidez. Foi o terceiro a ser escolhido.

4- Fina Caro Maestro da vinícula Fina Vini, IGT 2012, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Petit Verdot, GA 14%, R$ 194,00. Bom corpo, equilíbrio, taninos elegantes.Foi o primeiro a ser escolhido.









Como opções de jantar tivemos: polenta ao ragu de calabresa e massa aos frutos do mar.
Regados a Nero d' Avola 2015, 100% Nero D' Avola, GA 12,5%, R$ 76,00.


Na sobremesa o maravilhoso Cannoli acompanhado do El Aziz da Fina Vini, GA 14%. Este vinho é feito de uma mistura de Catarratto e Muscat. Delícia. R$ 180.00

Que noite gostosa com sabor de quero mais.

Até julho,
Vera

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