Cabernet Sauvignon
Cabernet sauvignon é uma casta de uvas da espécie Vitis vinifera a
partir da qual é fabricado vinho. Originária da região de Bordeaux, no sudoeste
da França, ela é a uva vinífera mais difundida no mundo, encontrando-se em
todas as zonas temperadas e quentes. É conhecida como "a rainha das uvas
tintas". É resultado do cruzamento entre as uvas cabernet franc e
sauvignon blanc.
Bordeaux,
talvez a mais celebrada e conhecida região vinícola do mundo, é a
terra dos grandes Châteaux, que, em geral, fazem jus à fama de produzir vinhos
muito elegantes, longevos, encorpados e classudos. Os melhores rótulos são
realmente excepcionais, enquanto os mais acessíveis apresentam boa relação
entre qualidade e preço, além de serem pouco menos encorpados.
Acredita-se que as primeiras
variedades de vinhas de Bordeaux foram levadas para a região francesa cerca de
dois mil atrás pelas mãos de soldados romanos que as utilizavam para consumo
próprio. Desde então, inúmeras características de clima e cultivo contribuíram
para fazer de Bordeaux a mais famosa região produtora de vinhos do
mundo.
O clima da região é
equilibrado, livre de geadas ou verões intensos, e as diferenças marcantes
entre suas inúmeras microrregiões expressas, por exemplo, nas variações do
nível de mineralidade do solo, garantem terroirs bastante distintos e
peculiares.
Para
distinguir e reconhecer as qualidades de cada sub-região de Bordeaux, e seus
respectivos terroirs, foram criadas apelações de origem oficiais, ou as AOC (Appellation
d’Origine Contrôlée), que protegem a genuinidade de áreas como Médoc, Graves,
Pomerol e Pauillac, por exemplo.
Localizada no sudoeste da França, perto
da costa do Oceano Atlântico, a região apresenta a mais extensa área de
Denominação de Origem do mundo. As variedades de uva cultivadas em Bordeaux
são, principalmente, as castas tintas Merlot, Cabernet Franc e Cabernet
Sauvignon e, no espectro das uvas brancas, as mais comuns são Sauvignon Blanc,
Sémillon e Muscadelle.
Os exemplares elaborados na
região francesa são vinhos elegantes, intensos de sabor e
raramente, pesados e fortes. Em Bordeaux, tanto os vinhos tintos quanto
os brancos são elaborados com a presença de duas ou mais variedades de uva, a
fim de se obterem rótulos que denotem sabores mais complexos.
A região francesa de Bordeaux é
considerada a terra dos grandes e renomados vinhos Châteaux,
classificados como exemplares elegantes e encorpados. A palavra “Châteaux”
significa “castelos”, em francês, mas não é usada necessariamente para designar
a propriedade onde a bebida é produzida, e sim uma variedade de vinho. Alguns
vinhos de Bordeaux que carregam a denominação Château encontram-se entre os
exemplares mais caros do mundo.
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