CLUVINHO - ABRIL 2019
TEMA - A UVA CABERNET SAUVIGNON AO REDOR DO MUNDO
LOCAL - RESTAURANTE NOU
A reunião realizada no dia 16 de abril no Restaurante Nou teve o Cláudio e o Gomide como os grandes responsáveis para seu êxito
O Vinho Branco: Brancott Estate Sauvignon Blanc
Iniciamos a noite com esse excelente vinho branco, originário da Nova Zelândia, região produtora mais isolada do planeta, formada por um conjunto de ilhas a cerca de 1600 km da já distante Austrália. Embora sua produção não seja muito expressiva, a qualidade alcançada por seus vinhos em um curto espaço de tempo lhe valeu merecido destaque no cenário mundial. Não existe região vinícola que produza vinhos num território tão austral quanto a Nova Zelândia. Sua história vitivinícola é bem recente, pelo menos a de boa qualidade, uma vez que a elaboração de vinhos a partir da vitis vinifera em larga escala só se iniciou em 1970. Já nos anos 80, seus Sauvignon Blancs e Chardonnays começaram a ter reconhecimento internacional.
Dados técnicos:
Nome: Brancott Estate Sauvignon Blanc. Cód produto: 611730. 750 ml. País: Nova Zelândia. Região: Marlborough (Brancott Valley). Linha: Brancott Estate.
Variedade: Sauvignon Blanc.
Produção: A maior parte das uvas é prensada para a extração do suco, parte fica em contato com as cascas por algumas horas para intensificar aromas e sabores. O mosto é fermentado a baixa temperatura para preservar as características da varietal. Não passa por madeira.
Análise Sensorial. Visual: amarelo palha. Olfativa: aroma de frutas brancas maduras. Gustativa: seco, corpo leve, acidez pronunciada, com final harmônico. Harmonizações: frutos do mar, massas leves, pescados, queijos curados, saladas. Temperatura de serviço: 10°C. Teor alcoólico: 13% vol. EAN: 9414024426677. DUN: 19414024426674.
Comprado na CASA FLORA por R$ 77,31.
Comprado na CASA FLORA por R$ 77,31.
OS VINHOS DA DEGUSTAÇÃO
1. O Chileno: Nimbus Estate Cabernet Sauvignon – 2015
O Chile sempre fica entre o 9º e 11º maior produtor mundial de vinhos. Ocupa o 21º lugar mundial em consumo (16,2 litros). Devido ao isolamento natural, o Chile não foi prejudicado pela filoxera que quase destruiu os vinhedos da Europa no século XIX. Um grande marco para o Chile foi a identificação da cepa Carmenère. Antes ela era confundida com a Merlot. Embora a Carmenère seja a uva mais emblemática do Chile, a cepa mais cultivada é a Cabernet Sauvignon. O Chile é dividido em 5 regiões e essas em sub-regiões chamadas de Vales do Chile. Do norte para o sul são: Atacama, Coquimbo, Colchágua, Vale Central e Sul. A maioria dos seus vinhos é produzida no Vale Central.
O Chile sempre fica entre o 9º e 11º maior produtor mundial de vinhos. Ocupa o 21º lugar mundial em consumo (16,2 litros). Devido ao isolamento natural, o Chile não foi prejudicado pela filoxera que quase destruiu os vinhedos da Europa no século XIX. Um grande marco para o Chile foi a identificação da cepa Carmenère. Antes ela era confundida com a Merlot. Embora a Carmenère seja a uva mais emblemática do Chile, a cepa mais cultivada é a Cabernet Sauvignon. O Chile é dividido em 5 regiões e essas em sub-regiões chamadas de Vales do Chile. Do norte para o sul são: Atacama, Coquimbo, Colchágua, Vale Central e Sul. A maioria dos seus vinhos é produzida no Vale Central.
Dados técnicos:
Nome: Nimbus Estate Cabernet Sauvignon. Cód produto: 610684. 750 ml. País: Chile. Região: Vale do Maipo. Linha: Nimbus
Nome: Nimbus Estate Cabernet Sauvignon. Cód produto: 610684. 750 ml. País: Chile. Região: Vale do Maipo. Linha: Nimbus
Variedade: 90% Cabernet Sauvignon e 10% Petit Verdot
Produção: Colheita manual. Fermentação alcoólica com controle de temperatura entre 28-30°C, remontagens diárias para ótima extração de cor e compostos fenólicos. Fermentação maloláctica espontânea a 20°C. Estágio em barricas de carvalho francês novo de tostagem média por 18 meses. Permanece na adega por 6 meses antes da sua comercialização.
Análise Sensorial. Visual: vermelho rubi com reflexos púrpura. Olfativa: frutas escuras (cereja, framboesa), especiarias (pimenta preta), mentol, tabaco e café. Gustativa: seco, boa acidez, encorpado com taninos maduros e um final longo. Harmonizações: carnes de caça, carnes vermelhas, cozinha Thai. Temperatura de serviço: 16-18°C
Premiações: Safra 2014: 90 pontos Guia Descorchados (Patricio Tapia). Safra 2014: Medalha de Ouro Mundus Vini. Safra 2014: Medalha de Ouro Japan Wine Challenge. Safra 2012: Medalha de Prata International Wine & Spirit Competition. Safra 2011: Medalha de Prata Cabernet Sauvignon Master. Safra 2009: Medalha de Ouro Mundus Vini. Safra 2009: Medalha de Bronze Wines of Chile. Safra 2008: Medalha de Prata Mundus Vini (Alemanha). Safra 2008: Medalha de Bronze International Wine & Spirits Competition UK (Inglaterra). Safra 2008: 91 pontos Guia Descorchados (Patricio Tapia). Safra 2006: Medalha de Bronze Annual Wines of Chile Awards. Safra 2004: Medalha de Ouro Annual Wines of Chile Awards. Safra 2004: Medalha de Prata Decanter World Wine Awards. Safra 2004: Medalha de Bronze International Wine Challenge. Safra 2003: Medalha de Bronze International Wine & Spirit Competition.
Comprado na Casa Flora por R$ 120,52.
Ficou em primeiro lugar na preferência do grupo.
2. O Sul-africano: Nederburg Manor House Cabernet Sauvignon – 2015
A África do Sul ocupa o 7º lugar na produção mundial de vinhos e o 30º lugar no consumo mundial (8,6 litros). O plantio de uvas e a produção de vinhos se concentram na sua região sudoeste, limitada a oeste pelo Oceano Atlântico e ao sul pelo Oceano Índico. O país é dividido em 4 regiões, que se dividem em distritos, que se subdividem em wards: Coastal Region (distritos de Constantia, Paarl, Stellenbosch, Swartland e Tulbagh), Breede River Balley (distritos de Robertson, Worcester e Sweellendam), Klein Faroo e Olifants River. Há uma busca constante pelos melhores locais de plantio. Em 1925 a uva Cinsault foi cruzada geneticamente com a Pinot Noir, criando a Pinotage por Abraham Perold. No entanto, entre os tintos, a Syrah demonstra ser a variedade mais promissora da África do Sul.
Dados técnicos:
Nome: Nederburg Manor House Cabernet Sauvignon. Cód produto:
611108. 750 ml. País: África do Sul. Região: Glenrosa, Paarl, Tukulu. Linha: Manor House
Variedade: Cabernet Sauvignon
Produção: As parcelas de cada vinhedo são vinificadas individualmente, fermentação alcoólica em tanques abertos com controle de temperatura; essa técnica é usada para melhorar a extração de cor e intensificar os seus sabores. Passa um período de amadurecimento em carvalho francês de primeiro, segundo e terceiro uso por 12-14 meses, estabilização e clareamento com clara de ovo e passa por um processo de filtração antes do seu engarrafamento.
Análise Sensorial. Visual: vermelho escuro. Olfativa: frutas negras (cassis e amora), chocolate e café. Gustativa: seco, corpo médio, acidez alta, taninos maduros com especiarias no final de boca. Harmonizações: carnes de caça, carnes vermelhas, embutidos, pratos a base de funghis, queijos curados. Temperatura de serviço: 16°C. Teor alcoólico: 14,01 % vol. EAN: 6001108018014. DUN: 6001108018021.
Curiosidade: Manor House se
refere a mansão da Nederburg, um marco inspirador, praticamente um monumento
nacional, construída em 1800. As suas características clássicas e seu requinte
são o modelo para a fabricação dessa linha de vinhos
Foi comprado na CASA FLORA por R$ 129,51
Ficou em terceiro lugar na preferência do grupo.
3. O Argentino: DV Catena Cabernet-Cabernet - Nicola Catena – 2013
A Argentina é o 5º maior produtor mundial de vinho e o seu
consumo está em 8º lugar (cerca de 39,4 litros). Hoje contam com mais de 900
vinícolas. Trazida da França no começo do século XX a opulenta uva Malbec
produzida hoje na Argentina, tem um sabor muito diferente da que predomina em
Cahors. Ao lado da Malbec, a Bonarda é uma das uvas mais plantadas, seguida
pela Tempranillo e Cabernet Sauvignon. A Argentina possui 5 grandes regiões
vinícolas: Mendoza, Salta, San Juan,
Rioja e Patagônia. Mendoza é de longe a principal província vitivinícola
Argentina, responsável por mais de 70% da produção.
Dados técnicos:
Nome: D.V.
CATENA Cabernet – Cabernet. 750 ml. País: Argentina. Região: Agrelo
e Tupungato Alto – Mendoza. Linha:
Bodega Catena Zapata.
Variedade:100% Cabernet Sauvignon
Produção: Os famosos DV Catena combinam uvas de dois vinhedos distintos, plantados em altitudes diferentes, sempre em microclimas excepcionais de Mendoza. O DV Catena Cabernet-Cabernet é produzido com uvas do lote 3 do vinhedo La Pirámide, que traz estrutura e potência, e do lote 2 do vinhedo Domingo, de maior altitude, responsável pela grande elegância e mineralidade deste ótimo tinto. É um vinho encorpado, delicioso agora, mas que pode durar muitos anos ainda, mostrando um longo e rico final de boca.
Harmonizações: carnes potentes e suculentas, como bife ancho, paleta de cordeiro e hamburguer. Temperatura de Serviço: 16°C a 18ºC.
Foi comprado na CASA FLORA por R$ 193,00
Ficou em quarto lugar na preferência do grupo.
4. O Australiano: Jacob´s Creek St Hugo Cabernet Sauvignon – 2010
A Austrália ocupa o 8º lugar na produção mundial de
vinhos e está em 18º lugar em consumo anual mundial (20 litros). Em menos de
uma década, tornou-se uma das forças mais poderosas do mundo vinícola. Muitos produtores utilizam equipamentos modernos e empregam vinhateiros treinados nas
técnicas mais avançadas. Seus vinhos são concentrados, robustos, maleáveis,
frutados, muito aromáticos (reflexo do clima ensolarado), de encher a boca. As
principais uvas são na ordem: Shiraz, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Sultana,
Merlot e Sémillon. A uva tinta mais famosa e apreciada é a Shiraz, que se
transforma em tintos irresistíveis.
Dados técnicos:
Nome: Jacob´s Creek St Hugo Cabernet Sauvignon. Cód produto: 511417. 750 ml. País: Austrália. Região: Coonawara. Linha: Jacob´s Creek
Variedade: Cabernet Sauvignon
Produção: Colheita criteriosa, desengace, e prensagem leve
para a formação de mosto, fermentação alcoólica com temperatura controlada,
remuage frequente para a extração de cor, aromas e taninos. Amadurecimento em barricas
de carvalho francês e pequena parcela em carvalho americano por 24 meses, onde
passa por fermentação malolática (transformação de ácido málico em láctico).
Foi comprado na CASA FLORA por R$ 241,34
Ficou em quarto lugar na preferência do grupo.
5. O Francês: Château Lanessan - 2009
A origem do Cru Bourgeois, na França, remonta à Idade Média, quando os habitantes do burgo de Bordeaux, os chamados burgueses (ou bourgoise) formavam uma cidade de comerciantes e artesãos. Durante o período do governo inglês, adquiriram direitos e privilégios, incluindo a isenção de impostos sobre a venda de vinhos de seus vinhedos, tanto localmente (Guyenne) como no exterior. Por volta do século XV, enriquecida por seu comércio internacional, o burgo de Bordeaux foi capaz de adquirir as melhores propriedades da região, que foram inicialmente referidos como o "Crus des Bourgeois" e, em seguida, simplesmente o "Crus Bourgeois".
Dados técnicos:
Produtor: Cru Bourgeois. Região: Bordeaux. País: França. Tipo: tinto. Safra: 2009. Teor alcóolico: 13.5 Vol.
Uvas: Cabernet Sauvignon (55%), Merlot (39%), Cabernet Franc (3%), Petit Verdot (2%) e Carmenère (1%).
Envelhecimento: Mais de 10 anos.
Premios: 89 pontos de Robert Parker (safra 2000), Wine Spectator 88 PTS / 2009.
Análise sensorial: lássico bouquet de cedro, especiarias, ameixa e terra molhada. Uma grande introdução a Haut-Médoc.
Análise sensorial: lássico bouquet de cedro, especiarias, ameixa e terra molhada. Uma grande introdução a Haut-Médoc.
Comprado na Mistral por R$ 306,46
Ficou em segundo lugar na preferência do grupo.
Variedade:100% Cabernet Sauvignon
Produção: Colheita manual e seleção de uvas. Maceração clássica e remontagens diárias. Fermentação malolática completa sem indução. Envelhecimento: 12 meses em barricas de carvalho francês de segundo uso.
Análise Sensorial. Visual: vinho cor de granada. Olfativa: aromas pronunciados picantes. Gustativa: na boca é profundo e intenso com taninos firmes e bem equilibrados. Harmonizações: carnes de caça, carnes vermelhas, massas com molho intenso, pratos condimentados, queijos curados. Temperatura de serviço: 16°C a 18ºC. Teor alcoólico: 14,5% vol. EAN: 7793440702698. DUN: 37793440702699.
Premiações: Medalha Ouro Safra 2002; Medalha de Ouro Vinandino.
Ficou em segundo lugar na preferência do grupo.
E para jantar: o Argentino Don Nicanor Cabernet Sauvignon – 2017
Que seria acompanhado pelo excelente jantar do Nou e o tratamento carinhoso de seu pessoal.
Dados técnicos:
Dados técnicos:
Nome: Don Nicanor Cabernet Sauvignon. Cód produto: 610643. 750 ml. País: Argentina.
Região: Luján de Cuyo – Mendoza. Linha: Bodegas Nieto Senetiner
Variedade:100% Cabernet Sauvignon
Produção: Colheita manual e seleção de uvas. Maceração clássica e remontagens diárias. Fermentação malolática completa sem indução. Envelhecimento: 12 meses em barricas de carvalho francês de segundo uso.
Análise Sensorial. Visual: vinho cor de granada. Olfativa: aromas pronunciados picantes. Gustativa: na boca é profundo e intenso com taninos firmes e bem equilibrados. Harmonizações: carnes de caça, carnes vermelhas, massas com molho intenso, pratos condimentados, queijos curados. Temperatura de serviço: 16°C a 18ºC. Teor alcoólico: 14,5% vol. EAN: 7793440702698. DUN: 37793440702699.
Premiações: Medalha Ouro Safra 2002; Medalha de Ouro Vinandino.
Foi comprado na CASA FLORA por R$ 97,11.
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