CREDVINHO - ABRIL 2019
TEMA - BORGONHA
LOCAL - NOU
Nosso encontro de abril foi no restaurante Nou com o tema Borgonha, que apresentei este mês, bem como, no restaurante Ecully há 5 anos.
A Borgonha, apesar de participar com somente 3% dos vinhos franceses, é reconhecida como uma das mais importantes regiões vinícolas do mundo pelos conhecedores e colecionadores. Sabemos da importância do terroir na Borgonha, onde a diversidade do solo, que é um verdadeiro mosaico, explica a variedade dos pequenos Domaines.
Nosso vinho de boca foi um CHABLIS, expressão de seu solo Kimeridgiano, formado com ostras e conchas fossilizadas, conferindo alta mineralidade ao vinho.
O vinho apresentado foi o Chablis Domaine Gautheron, Alain Gautheron, 2017, GA 12,5%, R$ 158,00. Vinho produzido numa pequena vila de 160 habitantes, que são chamados de "gougueys" (caramujo) com solo formado por estes pequenos fosseis. Vinho de coloração dourada, nariz puro, floral e fresco. Está pronto, mas pode ser guardado por mais de 5 anos. Agradou muito a todos.
Degustamos:
1- Bourgogne Rouge, Domaine Lês Temps Perdus, Clotilde Davenne, 2015, GA 12%, R$ 142,00. Vinho de produção biodinâmica, com vinhas de 45 anos, em média. A maceração é feita com pigeage. Vinho de cor rubi escura, fresco, frutado, com todas as notas da Pinot Noir. Foi o segundo na preferência e foi ele que nos acompanhou no jantar.
2- Irancy Clotilde Davenne, 2015, GA 12,5%, R$ 172,00. Os vinhos de Irancy estão entre os mais antigos da Borgonha. Vinho que tem 3% da cepa César que traz um toque de terroir e mineralidade. Foi o quarto na preferência.
3- Chorey Les Beaune, Domaine Catherine & Claudete Marechal, 2015, GA 13%, R$ 285,00. Vinho produzido num pequeno pedaço de terra de apenas 0,8 hectares, envelhecido na borra para encorajar a expressão de seus aromas. Cor violeta brilhante, aromas profundos, corpo médio, elegante. Foi o primeiro na preferência.
4- Beaune 1er Cru, Les Reversées, Domaine J.C. Rateu, 2014, GA 13%, R$ 338,00. Pequeno vinhedo de 3,5 hectares, faz parte da elite dos vinhos de Beaune. Pode ser guardado por 25 anos. Foi o terceiro na preferência.
Para o jantar tivemos como alternativas: Ravióli de gorgonzola com castanhas e redução de balsâmico e amora; Risoto negro com frutos do mar ou Filé mignon com presunto cru , molho de cogumelos e linguini na manteiga e sálvia.
O Nou nos recebe muito bem e entendo porque ele era o preferido de nosso saudoso Taba.
Nossa noite foi longa é muito gostosa.
Que venham outras.
Até maio
Vera
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