CLUVINHO - MAIO 2019
TEMA - DOURO VS ALENTEJO
LOCAL - QUINTA DA SANTA MARIA
A reunião do Cluvinho ocorreu na
Quinta da Santa Maria no dia 15 de maio com o tema Douro vs Alentejo. Os vinhos
foram todos comprados na Quinta, com um preço médio competitivo com o mercado,
mas alguns podem ser encontrados com valores abaixo dos citados.
Iniciamos a noite com o conhecido EA branco. Produzido a partir das
castas Antão Vaz e Arinto, plantadas nas vinhas da Fundação Eugénio de Almeida,
na região de Évora no Alentejo. Quando as uvas atingem o estado de maturação
ideal, são colhidas e transportadas para a adega, onde se inicia o processo
tecnológico com desengace total e ligeiro esmagamento. Em seguida, as uvas são
fermentadas em cubas de inox, à temperatura controlada de 16ºC. Segue-se
estágio sobre borras finas durante doze meses com bâtonnage regular. Harmoniza
com aperitivos, aves e massas com molhos leves. GA: 13,5%. Pagamos R$ 99,00
Os vinhos degustados foram:
1. Paulo Laureano Premium Vinhas Velhas, 2015, Alentejo, Paulo Laureano
Vinus, Coloração granada intensa. Aromas de compotas de frutos negros onde se
distinguem ameixas e amoras silvestres em compota, mesclados com notas de
chocolate negro, tosta e fumados das barricas. Paladar estrutura marcante onde
se sobressaem os taninos das castas e da madeira de estágio, de forma harmoniosa
e complexa. 20% de Alicante Bouchet, 40% de Aragonez e 40% de Trincadeira. GA
13%. R$ 209,00. Ficou em quarto lugar na preferência do grupo.
2. Quinta dos Castelares, 2016,
Douro, Casa Agrícola Manuel Joaquim Caldeira, Tinta Roriz, Touriga Franca e Touriga
Nacional. Vinho muito aromático. Frutas silvestres maduras, com notas de
especiaria. Complexo e elegante, com taninos finos e suaves. Bom volume de
boca. Vai bem com carnes vermelhas e queijos de sabor mais intensos. GA 14,5%.
R$ 140,00. Ficou em terceiro lugar na preferência.
3. BLOG, 2011, Alentejo. Tiago
Cabaço Wines, Touriga Nacional e Alicante Bouschet. De cor
ainda de intensos rubi e violetas concentrados, revela aromas com fruta
vermelha e preta madura, com boa frescura, ameixas pretas, balsâmico fresco,
tostados leves, barrica completamente ligada e bem ligada. Na boca está agora
num grande momento, cheio de vida, com taninos redondos, amaciados, untuoso,
com grande dose de fruta madura fresca, mantendo-se equilibrado, elegante e
fresco. Está pronto. Final de boca longo. GA 14,5%. R$ 222,00. Ficou em
segundo lugar na preferência.
4. Crasto Superior, 2013, Douro,
Quinta do Crasto, Touriga
Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Souzão e Vinha Velha. Vermelho
rubi intenso. Ataque fresco, evoluindo em grande harmonia para um volume
compacto, composto por taninos maduros e firmes. Boa sensação de frescura
aromática, com notas de excelente complexidade que lembram frutos silvestres do
Douro, esteva e cacau. O conjunto proporciona um final agradável e de excelente
persistência. GA 14%. R$ 199,00. Ficou em primeiro lugar na preferência
Pelo
menos dessa vez o grupo teve preferência pelo vinho do Douro em detrimento ao do
Alentejo.
Para
jantar escolhemos entre um prato de bacalhau e de carne. O vinho para
acompanhar foi o EA tinto, Aragonez, Trincadeira, Alicante Bouchet, Syrah e
Castelão, plantadas nas vinhas da Fundação Eugénio de Almeida. Quando as uvas
atingem o estado de maturação ideal, são colhidas e transportadas para adega,
onde se inicia o processo tecnológico com desengace total e ligeiro
esmagamento. A fermentação ocorre em cubas de aço inox a temperatura controlada
24-27°C. Após a fermentação procede-se a filtrações, loteamentos, estabilização
tartárica, filtração final e engarrafamento. GA 13,5%. R$ 99,00.
Um
excelente mês,
Paulo
Sergio
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