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domingo, 21 de julho de 2019

Vinhos Portugueses: Douro vs Alentejo

CLUVINHO - MAIO 2019

TEMA - DOURO VS ALENTEJO

LOCAL - QUINTA DA SANTA MARIA



A reunião do Cluvinho ocorreu na Quinta da Santa Maria no dia 15 de maio com o tema Douro vs Alentejo. Os vinhos foram todos comprados na Quinta, com um preço médio competitivo com o mercado, mas alguns podem ser encontrados com valores abaixo dos citados.


Iniciamos a noite com o conhecido EA branco.  Produzido a partir das castas Antão Vaz e Arinto, plantadas nas vinhas da Fundação Eugénio de Almeida, na região de Évora no Alentejo. Quando as uvas atingem o estado de maturação ideal, são colhidas e transportadas para a adega, onde se inicia o processo tecnológico com desengace total e ligeiro esmagamento. Em seguida, as uvas são fermentadas em cubas de inox, à temperatura controlada de 16ºC. Segue-se estágio sobre borras finas durante doze meses com bâtonnage regular. Harmoniza com aperitivos, aves e massas com molhos leves. GA: 13,5%. Pagamos R$ 99,00


Os vinhos degustados foram:


1. Paulo Laureano Premium Vinhas Velhas, 2015, Alentejo, Paulo Laureano Vinus, Coloração granada intensa. Aromas de compotas de frutos negros onde se distinguem ameixas e amoras silvestres em compota, mesclados com notas de chocolate negro, tosta e fumados das barricas. Paladar estrutura marcante onde se sobressaem os taninos das castas e da madeira de estágio, de forma harmoniosa e complexa. 20% de Alicante Bouchet, 40% de Aragonez e 40% de Trincadeira. GA 13%. R$ 209,00. Ficou em quarto lugar na preferência do grupo.


2. Quinta dos Castelares, 2016, Douro, Casa Agrícola Manuel Joaquim Caldeira, Tinta Roriz, Touriga Franca e Touriga Nacional. Vinho muito aromático. Frutas silvestres maduras, com notas de especiaria. Complexo e elegante, com taninos finos e suaves. Bom volume de boca. Vai bem com carnes vermelhas e queijos de sabor mais intensos. GA 14,5%. R$ 140,00. Ficou em terceiro lugar na preferência.

3. BLOG, 2011, Alentejo. Tiago Cabaço Wines,  Touriga Nacional e Alicante Bouschet. De cor ainda de intensos rubi e violetas concentrados, revela aromas com fruta vermelha e preta madura, com boa frescura, ameixas pretas, balsâmico fresco, tostados leves, barrica completamente ligada e bem ligada. Na boca está agora num grande momento, cheio de vida, com taninos redondos, amaciados, untuoso, com grande dose de fruta madura fresca, mantendo-se equilibrado, elegante e fresco. Está pronto. Final de boca longo. GA 14,5%. R$ 222,00. Ficou em segundo lugar na preferência.

4. Crasto Superior, 2013, Douro, Quinta do Crasto, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Souzão e Vinha Velha. Vermelho rubi intenso. Ataque fresco, evoluindo em grande harmonia para um volume compacto, composto por taninos maduros e firmes. Boa sensação de frescura aromática, com notas de excelente complexidade que lembram frutos silvestres do Douro, esteva e cacau. O conjunto proporciona um final agradável e de excelente persistência. GA 14%. R$ 199,00. Ficou em primeiro lugar na preferência

Pelo menos dessa vez o grupo teve preferência pelo vinho do Douro em detrimento ao do Alentejo.



Para jantar escolhemos entre um prato de bacalhau e de carne. O vinho para acompanhar foi o EA tinto, Aragonez, Trincadeira, Alicante Bouchet, Syrah e Castelão, plantadas nas vinhas da Fundação Eugénio de Almeida. Quando as uvas atingem o estado de maturação ideal, são colhidas e transportadas para adega, onde se inicia o processo tecnológico com desengace total e ligeiro esmagamento. A fermentação ocorre em cubas de aço inox a temperatura controlada 24-27°C. Após a fermentação procede-se a filtrações, loteamentos, estabilização tartárica, filtração final e engarrafamento. GA 13,5%. R$ 99,00.

Um excelente mês,

Paulo Sergio

 




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