Credvinho - Junho 2019
Local - Quinta de Santa Maria
Tema - Tanoaria
Cristian nos presenteou com uma verdadeira tese sobre a
influência da madeira no vinho. Sabemos que Gregos e Fenícios transportavam
seus vinhos em ânforas de barro, substituídas por barris de madeira
que pesavam muito menos e permitiam
uma selagem mais hermética e segura que as ânforas, frágeis e de fácil rompimento.
Além de transportar seus vinhos em barris os romanos, e outras sociedades, começaram
a perceber que os barris de carvalho conferiam novas e agradáveis qualidades ao
vinho. O contato com a madeira tornava o vinho mais macio e suave e também mais
saboroso. Percebeu-se que quanto mais tempo o vinho permanecesse dentro dos
barris, mais qualidades do carvalho eram transferidas para o vinho, e assim, começou a prática de envelhecer vinho em carvalho. Atualmente são
produzidos cerca de 800 mil barris ao redor do mundo, dos quais 550 mil na França,
sendo a maioria de carvalho francês.
Degustamos vinhos estagiando em tanques de concreto, outros
com pouca passagem em madeira e outros com 100%de maturação em madeira. Todos
os vinhos de Portugal.
Nosso vinho de boca foi o Excelente Herdade do Rocim Amphora, vinho de Talha Branco DOC, 2017, da Herdade de Rocim, Alentejo, uva Antão Vaz, GA 12%, com notas florais, minerais e vegetais. Sem estágio em carvalho, com fermentação em talhas de barro com os engaços e estágio por 3 meses em garrafa. Muito equilibrado. Agradou muito a todos. R$ 238,00.
Os vinhos escolhidos para degustação foram:
1- Pessoa Wines Douro Touriga Nacional, reserva DOC, 2015, GA
12,5%. Médio corpo com taninos aveludados e ótima acidez. Este vinho passou pouco
tempo em madeira. R$ 144,00. Foi o quarto na preferência.
2- Quinta da Falorca, Dão, uva Touriga Nacional, 2015, GA
13%. Vinho elegante com taninos aveludados, notas de frutas vermelhas maduras
e florais. 50% do vinho estagia em barricas de carvalho francês por 6 meses. R$ 138,00. Foi o terceiro na preferência.
3- Herdade do Rocim, reserva, Alentejo, uva Touriga Nacional,
2015, GA 13%. Fermentação em ânforas e estágio em barricas de carvalho por 14 meses
e afinamento em garrafas por 6 meses. R$ 167,00. Foi o segundo na preferência.
4-Herdade de Rocim, Amphora Vinho de talha tinto
DOC,Alentejo, uva Moreto. Sem estágio em carvalho, sua fermentação foi realizada
em talhas de barro com as engaças e estágio por 3 meses em garrafa. R$ 238,00. Foi
o primeiro na preferência.
Para o jantar a maioria escolheu um bom bacalhau na brasa
com batatas ao murro e brócolis, e para acompanha-lo, o tinto reserva Carm, uva Tinta Roriz, com passagem de 10 meses em carvalho
francês e americano. R$ 196,00. Ótima opção.
A sobremesa foi recheada de docinhos portugueses que
insistentemente sugeriu um porto.Um bom
Tawny finalizou nossa noitada maravilhosa com retrogosto de quem quer mais.
Vera
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