CREDVINHO
- SETEMBRO 2019
TEMA
- VINHOS COM UVA TANNAT
LOCAL
- EL TRANVIA
No dia 25/09/2019, o Credvinho fez
sua reunião no El Tranvia, tradicional restaurante de carnes uruguaias. A
Ana Lúcia Palma foi responsável pela escolha dos vinhos e pela interessante e
agradável apresentação sobre o tema.
A uva Tannat é emblemática do
Uruguai apesar de sua origem francesa, mais especificamente do sudoeste da
França. Corresponde a 60% da produção de vinhos no Uruguai onde também é
conhecida como Harriague, devido a Paul Harriague, imigrante Basco que a trouxe
para o Uruguai. Na França é conhecida como Madiran.
Iniciamos nossa noite com um belo
vinho de boca: Malborough Sun Chardonnay, Nova Zelândia, 2017, GA13%. Vinho
para se beber jovem, acidez média e discreto frutado. A vinícola Saint Clair
Family State tem o talento de uma das principais equipes de vinificação da
Nova Zelândia e que muito tem contribuído para colocar este país no cenário
mundial de vinhos de qualidade. R$ 109,90. Agradou a todos.
Degustação:
1. Domaine Berthomieu Madiran
Cuvée Charles de Batz, França, GA 14,5%, vinhas de 100 anos de idade, solos
argilo-limo-seixosos. 90% Tannat e 10% Cabernet Sauvignon. Uvas colhidas à
mão. O engarrafamento é feito 22 meses após a colheita. Cor vermelho muito
escuro e aromas ricos de especiarias, taninos concentrados e elegantes. Vinho
que pode ser mantido em guarda por 15 anos. R$ 250,00. Foi o segundo na preferência
do grupo.
2. Pizzorno Don Prospero Tannat,
2017, GA 14%, região de Canelones, 100% Tannat. Vinho com aromas complexos de
frutas vermelhas, de cor vermelho intenso. Vinícola de imigrantes italianos de
1900, comandada por Carlos, da quarta geração. R$ 84,90. Foi o quarto na
preferência do grupo.
3. Alain Brumont-petit torus 2014,
GA13%, Madiran, França, 50% Tannat,30% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet
Franc. Rubi de média intensidade com bela estrutura gustativa. Viticultura
orgânica, colheita manual, desengace total e fermentação em cubas de aço inox.
R$119,00. Foi o terceiro na preferência do grupo
4-Bouza Tannat 2016, GA 14,5%, 100%
Tannat, solos limosos e argilosos. Seleção manual dos grãos com fermentação
controlada em tanques de inox e de cimento. Coloração rubi retinta, taninos
firmes e finos, acidez ajustada. Encorpado. R$156,00. Foi o primeiro na
preferência do grupo.
Os vinhos uruguaios ocuparam o
primeiro e o último lugar na preferência do grupo.
A seguir, tivemos uma salada com
alface, rúcula, agrião, cenoura, muçarela de búfala, palmitos palha e bacon
acompanhados de um belíssimo rosé Garzon de Pinot Noir, gentilmente oferecido
por Coly e muito apreciado por todos.
Nosso jantar foi regado a uma bela
carne uruguaia acompanhada de batatas souffllée, arroz Biro-Biro e farofa. O
vinho foi um Garzon State, Tannat de corte (80% Tannat, 10% Marselan, 7%
Cabernet Franc, 3% Petit Verdot), GA 14%, vinho de cor rubi intenso, sem
estágio em carvalho, corpo médio e taninos finos. R$ 85,00 (ótima relação
custo/benefício).
Tivemos, ainda, direito a uma
sobremesa deliciosa: torta de alfajor ou torta de chocolate com recheio de doce
de leite, calda de chocolate quente e sorvete de creme.
Café e cama.
Até outubro,
Vera
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