In Memoriam Credidio Rosa (4/9/1938 - 6/8/2014)

segunda-feira, 21 de outubro de 2019

Vinhos com uva Tannat




CREDVINHO - SETEMBRO 2019
TEMA - VINHOS COM UVA TANNAT
LOCAL - EL TRANVIA


No dia 25/09/2019, o Credvinho fez sua reunião no El Tranvia, tradicional restaurante de carnes uruguaias. A Ana Lúcia Palma foi responsável pela escolha dos vinhos e pela interessante e agradável apresentação sobre o tema.



A uva Tannat é emblemática do Uruguai apesar de sua origem francesa, mais especificamente do sudoeste da França. Corresponde a 60% da produção de vinhos no Uruguai onde também é conhecida como Harriague, devido a Paul Harriague, imigrante Basco que a trouxe para o Uruguai. Na França é conhecida como Madiran.

Iniciamos nossa noite com um belo vinho de boca: Malborough Sun Chardonnay, Nova Zelândia, 2017, GA13%. Vinho para se beber jovem, acidez média e discreto frutado. A vinícola Saint Clair Family State tem o talento de uma das principais equipes de vinificação da Nova Zelândia e que muito tem contribuído para colocar este país no cenário mundial de vinhos de qualidade. R$ 109,90. Agradou a todos.

Degustação:

1. Domaine Berthomieu Madiran Cuvée Charles de Batz, França, GA 14,5%, vinhas de 100 anos de idade, solos argilo-limo-seixosos. 90% Tannat e 10% Cabernet Sauvignon. Uvas colhidas à mão. O engarrafamento é feito 22 meses após a colheita. Cor vermelho muito escuro e aromas ricos de especiarias, taninos concentrados e elegantes. Vinho que pode ser mantido em guarda por 15 anos. R$ 250,00. Foi o segundo na preferência do grupo.

2. Pizzorno Don Prospero Tannat, 2017, GA 14%, região de Canelones, 100% Tannat. Vinho com aromas complexos de frutas vermelhas, de cor vermelho intenso. Vinícola de imigrantes italianos de 1900, comandada por Carlos, da quarta geração. R$ 84,90. Foi o quarto na preferência do grupo.

3. Alain Brumont-petit torus 2014, GA13%, Madiran, França, 50% Tannat,30% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc. Rubi de média intensidade com bela estrutura gustativa. Viticultura orgânica, colheita manual, desengace total e fermentação em cubas de aço inox. R$119,00. Foi o terceiro na preferência do grupo

4-Bouza Tannat 2016, GA 14,5%, 100% Tannat, solos limosos e argilosos. Seleção manual dos grãos com fermentação controlada em tanques de inox e de cimento. Coloração rubi retinta, taninos firmes e finos, acidez ajustada. Encorpado. R$156,00. Foi o primeiro na preferência do grupo.

Os vinhos uruguaios ocuparam o primeiro e o último lugar na preferência do grupo.



A seguir, tivemos uma salada com alface, rúcula, agrião, cenoura, muçarela de búfala, palmitos palha e bacon acompanhados de um belíssimo rosé Garzon de Pinot Noir, gentilmente oferecido por Coly e muito apreciado por todos.
Nosso jantar foi regado a uma bela carne uruguaia acompanhada de batatas souffllée, arroz Biro-Biro e farofa. O vinho foi um Garzon State, Tannat de corte (80% Tannat, 10% Marselan, 7% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot), GA 14%, vinho de cor rubi intenso, sem estágio em carvalho, corpo médio e taninos finos. R$ 85,00 (ótima relação custo/benefício).



Tivemos, ainda, direito a uma sobremesa deliciosa: torta de alfajor ou torta de chocolate com recheio de doce de leite, calda de chocolate quente e sorvete de creme.
Café e cama.
Até outubro,
Vera


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