CLUVINHO - DEZEMBRO 2019
TEMA - ESPUMANTES
LOCAL - Grand Cru Moema
Na noite do dia 17 nos reunimos para
a tradicional degustação de espumantes de dezembro no restaurante da Grand Cru
de Moema. Os vinhos foram todos comprados no local, com exceção do Montaudon, adquirido no WorldWine.
Iniciamos com o Espumante Victoria Geisse Extra Brut Vintage Rosé,
da região de Pinto Bandeira, Serra Gaúcha, Brasil. 100% Pinot Noir. Com coloração
cereja claro, este espumante rosé traz boa formação de espuma em taça, assim
como excelente perlage. Isso resultante dos 12 meses em contato com as
leveduras depois da segunda fermentação em garrafa, o chamado método
tradicional, mesmo utilizado em Champagne. Apresenta intensidade aromática
que remete a frutas vermelhas e ganha notas de especiarias conforme vai
passando mais tempo em taça. Sua acidez vibrante e refrescante, persistência
acentuada, bem como sua boa estrutura são excelentes para quem procura
equilíbrio na hora de harmonizar aperitivos, tortas, quiches e
massas com molho leve. GA 12%. Foi muito
apreciado pelos presentes. R$ 79,90.
Degustamos:
1.Espumante Victoria Geisse Extra Brut
Vintage Reserva, região de Pinto Bandeira, Serra
Gaúcha, Brasil. 75% Chardonnay e 25% Pinot Noir. Contato de 24 meses com as leveduras depois da segunda fermentação em
garrafa, método champenoise. De cor amarelo palha com reflexos
esverdeados, possui o frescor das notas
cítricas ao lado dos aromas de mel, damascos e amêndoas. O perlage intenso e
persistentes se transforma em cremosidade no paladar. Com boa estrutura, o
vinho tem boa acidez, sofisticação e equilíbrio, mostrando o potencial do
Brasil para a produção de grandes espumantes. No nariz mel, damasco e
amêndoas. Ótimo para harmonizar canapés
massas com molho branco, queijo branco e
frutos do mar, é excelente para ser servido em festas, recepções e vernissages.
GA 12%. R$ 99,90. Ficou em segundo lugar
na preferência do grupo.
2. Espumante Gramona La Cuvee Brut, 2015, da
região de Barcelona, Espanha. 50%
Xarel·lo, 50% Macabeo. Em boca é macio, de médio corpo e com retro gosto
cítrico, com notas de maçã. Final longo e refrescante. De cor amarelo claro e intensidade
média, apresenta elegantes notas florais, associadas a frutas de caroço, como
pêssego e damasco. O frescor se deve a casca de limão e um leve toque de
amêndoas cruas. Espumante versátil, harmoniza com embutidos, carnes brancas e
frutos do mar. GA 12%. R$ 159,90. Ficou em quarto lugar na preferência do grupo.
3.Champagne
Montaudon, Epernay, França. 45% Pinot
Noir, 35% Chardonnay e 20% Pinot Meunier. A Maison Montaudon teve
início em 1891 quando o mestre de cave Auguste Louis resolveu usar seus
conhecimentos para elaborar seu próprio vinho, na região de Epernay. Há quatro
gerações que a família controla toda a produção. Sua qualidade e tradição
despertaram o interesse do grupo de luxo LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy), da
qual faz parte desde 2008. Vinte por cento do vinho base amadurece durante
vários meses em barricas de carvalho. Método champenoise. A coloração
é amarelo palha brilhante e a perlage é persistente e abundante. Os aromas são
discretos e remetem às frutas frescas maduras com algum acento cítrico e uma
ponta de leveduras. Na boca é seco sem ser austero, tem boa “pegada” e uma boa
sugestão de maturidade. Seu frescor é um dos seus maiores destaques. Tem alguma
cremosidade com persistência adequada e um discretíssimo amargor. GA 12%. R$
174,05. Ficou e primeiro lugar na preferência do grupo.
4. Espumante
André Delorme Crémant de Bourgogne Brut, Borgonha,
França. Os solos de argila e calcário são os que melhor expressam
os aromas das uvas da Borgonha, e foi neste tipo de formação que cresceram as
uvas que deram origem a este espumante. Pinot Noir, Chardonnay, Gamay e Aligoté
se juntam em proporções ideais para criar um exemplar de personalidade ímpar:
fresco, com aromas de frutas brancas como pera e maçã, extremamente harmonioso
em boca. Equilibrado, fino e rico, despede-se com notas minerais que acentuam
ainda mais o frescor no palato. Harmoniza com frutos do mar como mariscos, mexilhões e
lagosta. GA 12%. R$ 144,90. Ficou em terceiro lugar na preferência do grupo.
No jantar,
para acompanhar um confit de pato com risoto de cogumelos ou um ravioli de brie
com pêssego, bebemos muitas garrafas de Marlborough Sun Pinot Noir 2017, da região de
Marlborough,
Nova Zelândia. 100% Pinot Noir. Estão presentes cerejas, framboesas e amoras
levemente maduras, chegando a lembrar em alguns momentos até geleia de frutas
vermelhas, compõem seus aromas e sabores, que equilibram perfeitamente bem os
toques de frescor. O “Sun” Pinot Noir é tão fresco que é possível servi-lo mais
gelado do que o habitual – ainda mais se for ao lado de um descontraído e
delicioso wrap de salmão defumado com queijo cremoso. GA 13,5%. R$ 119,90. A
seguir, mini churros com doce de leite e café.
Uma agradabilíssima
noite com todos muito alegres e falantes.
Em
janeiro não teremos reunião. Férias.
Um feliz
Natal e Ano Novo. Que 2020 cumpra com tudo que aspiramos: paz, saúde, amor e o dinheiro
necessário para isso.
Um grande
abraço a todos,
Freitas,
Claudinho, Evandro e Paulo Sergio
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