In Memoriam Credidio Rosa (4/9/1938 - 6/8/2014)

terça-feira, 28 de abril de 2015

Vinho branco do Uruguai



CLUVINHO - ABRIL 2015
LOCAL - RESTAURANTE GENOVA
TEMA - VINHO BRANCO DO URUGUAI

Este é um tema inusitado no nosso grupo, pois nunca havíamos feito nestes 16 anos de vida do Cluvinho. O importante é que tivemos surpresas muito interessantes e positivas.

Abrimos com o excelente MARICHAL RESERVE COLLECTION PINOT NOIR - BLANC DE NOIR - CHARDONNAY 2012, um branco levemente rosado, da Bodega Marichal de origem espanhola das Ilhas Canárias, com um corte de 60% Pinot Noir e 40% Chardonnay, da região de Etcheverria (Canelones), fermentado em barricas americanas e francesas e depois 65% passa por 3 meses nas barricas para afinar, cor rosa claro, aroma de frutas cítricas e abacaxi, na boca complexo de sabor intenso, untuoso e delicado, GA - 13%, R$ 98,00, importado pela Ravin.

Os 4 vinhos da degustação foram os seguintes:

ESTIVAL 2012 - Produzido por Viñedos de Los Vientos, da região Atlantica, o 2011 foi considerado o melhor branco uruguaio pelo Descorchados e avaliou esta safra com 90 pts., corte de 60% Gewurstraminer, 30% Chardonnay e 10% Moscato Branco, importado pela Wine.com.br, cor amarelo brilhante, aroma cítrico com toque floral, na boca frutado, untuoso e bom frescor, GA - 12,5%, R$ 55,00, foi eleito o terceiro da noite.

BOUZA ALBARIÑO 2014 - Produzido pela Bodega Bouza, da região de Canelones, não passa em barrica, 100% Albariño (castas da Galicia), importado pela Decanter, cor palha escerdeada, aroma limão e pêra, na boca equilibrado, médio corpo e complexo, GA - 13%, R$ 121,00, foi eleito o segundo na preferencia.

GARZON ALBARIÑO 2014 - Produzido pela Bodega Garzon, da região próxima de Punta del Este e La Barra a 18 km do Oceano, zero barrica, 100% Albariño, importado pela World Wine, cor amarelo esverdeado, aroma de fruta s cítricas e toque floral, na boca leve com excelente frescor, boa persistência, GA - 13%, R$ 60,00, foi o primeiro na preferencia.

MARICHAL PREMIUM VARIETAL SAUVIGNON BLANC 2013 - Produzido pela Bodega Marichal, 4a. geração da família, vinhedos região sul do Uruguai e 25 km do Atlantico, 100% Sauvignon Blanc, importado pela Ravin, cor amarelo brilhante, aroma cítricos, maçã e aspargo, na boca fresco e intenso, GA - 13%, R$ 60,00, foi eleito em quarto.

No jantar tivemos um Fettucine al Gorgonzola ou com Profumo di Bosco acompanhado do Estival 2012, sem esquecer o tradicional antepasto da casa.

Cred não nos abandone

Taba

quinta-feira, 23 de abril de 2015

Credvinho - Vinhos da Alsácia

CREDVINHO - ABRIL 2015
LOCAL -  DE LA CROIX
TEMA - ALSÁCIA

Nosso encontro de abril  foi no de la Croix, lugar muito agradável e bem estruturado para degustações. Daniel, o gerente, nos auxiliou na escolha dos vinhos, do menu, e na apresentação dos vinhos durante a degustação.
Nosso tema foi Alsácia, região franco - germânica renomada por seus vinhos brancos, responsáveis por 92% da vitivinicultura local.
Os vinhos foram de 2 vinícolas bastante conhecidas: Domaine Bott-Geyl, que existe desde 1795 com propriedades localizadas em 4 dos melhores Grand Cru da região e o Domaine Zind- Humbrecht com tradição de 400 anos na produção de vinhos da Alsácia com vinhos orgânicos e biodinâmicos .



Nosso vinho de boca foi o Gentil d'Alsace, 2012, do Domaine Bott-Geyl,blend de Muscat, Riesling, Sylvaner, Pinot Blanc e Pinot Gris. Lembramos que os vinhos Alsacianos são geralmente varietais sendo esta uma assemblage que deu certo com notas florais e especiarias, boa mineralidade e persistência. Está pronto para beber, mas pode ser guardado por mais 5 anos.GA 12%, R$58,00.

1-Muscat Les Élements, 2012, Domaine Bott-Geyl, varietal.
Vinho com explosão de frutos e flores brancas. Pronto para beber mas pode ser guardado por mais 10 anos.GA 13%, R$85,00.

2-Pinot d "Alsace Métiss, 2012, Domaine Bott-Geyl.Blend de Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir e Pinot Auxerrois.Vinho de coloração dourada,aromas de defumado, limão e avelãs. Na boca sabores de nozes, boa mineralidade e acidez.GA 12,5%, R$79,00.

3-Riesling Terroir d'Alsace, 2012, Domaine Zind- Humbrecht, varietal.
Vinho cor de palha com nuances cítricas, boa mineralidade, toques de frutas em compota como maçãs, grande frescor. Pronto para beber podendo ser guardado por mais 10 anos.GA 13,3%, R$139,00

4-Gewurztraminer Les Élements, 2010, Domaine Bott-Geyl, varietal.Vinho de cor palla amarelo dourada apresentando aromas de frutas maduras como pêssego e ameixas brancas, cravo e noz-moscada.Bastante corpo e delicada persistência.GA 13,5%, R$129,00.

5-Pinot Noir Heimbourg, 2012, Domaine Xind-Humbrecht,varietal.
Vinho de cor rubi escura, intenso com aromas de frutas vermelhas e cerejas. Na boca é delicado com taninos elegantes e boa persistência.GA 12,8%, R$211,00

O Riesling foi o preferido da noite seguido do Gentil (boca), Muscat, Pinot d 'Alsace, Gewurstraminer e Pinot Noir. Acredito que em meio a tantos brancos expressivos o Pinot Noir não teve espaço para mostrar suas qualidades.

Queijos, frios , pães acompanharam nossa degustação que foi muito agradável .

Até maio,
Abraços,
Vera

                                                                                                                                                           

domingo, 22 de março de 2015

Credvinho - Bourgogne

CREDVINHO - MARÇO 2015
LOCAL - RESTAURANTE AU VIN
TEMA - BOURGOGNE


Iniciamos nosso ano de 2015 no restaurante Au Vin com uma palestra de Jean RAQUIN sobre a Bourgogne. Jean trouxe alguns vinhos da França e outros foram comprados na Decanter.

Vinho de boca: Bouzeron, Domaine Chanzy, 2012, Saône-et-Loire. Uva Aligoté Doré que tem mineral intenso mas muito equilibrado, lembrando um Chardonnay. Vinho para 3 anos de guarda. Este é o vinho que acompanha o pão de queijo francês Gougère, servido nos casamentos franceses.

Vinho 1 - Montagny 2008 1er Cru, Domaine Henri de Villemont, Chardonnay, 13,5% TA, aromas de mel, mineralidade presente, acidez alta devido ao solo granítico, pouca madeira.
Vinho para 10 anos de guarda que agradou a todos.

Vinho 2- Hautes Cotes de Nuit, Cuvée Les Dames de Vergy, Domaine Antonin Guyon, Pinot Noir, 2012, 12,5% TA.
Vinho de cor rubi claro, boa acidez, podendo aguardar mais uns 2 anos para ser aberto.


Vinho 3- Domaine Francois Labet, Vieilles Vignes, 2011, 12,5% TA.
Apesar da safra 2011 este vinho apresentou cor violeta escuro, com aroma de "bois" e terroso no paladar tendo sido considerado um vinho evoluído.

Vinho 4- Clos de la Fortune Monopole, Domaine Chanzy, 2011, Pinot Noir, 12,5% TA.
Vinho com taninos equilibrados, cor rubi, frutas vermelhas. Este vinho foi do mesmo Domaine do nosso vinho de boca e ambos foram apreciados.

Vinho jantar- Mercurey Chamirey, Domaine François Raquillet, 2009, TA 12,5%.
Vinho de cor rubi, aroma de frutas vermelhas taninos equilibrados. Este vinho agradou a todos.

Não fizemos, desta vez, avaliação e escolha pessoal dos vinhos pois Jean analisou cada um deles à medida em que foram servidos.



O João e Patric capricharam no menu e nos ofereceram 4 entradinhas: feijão preto com couve, batatinha com maionese, rabanete e pó de azeitona, mandioca cozida com funghi porcino e brie com beterraba e cebola caramelizada.
Tivemos ainda um prato principal escolhido entre Atum, Entrecôte, e Porco, e de sobremesa arroz doce com manga ou pera e salada de abacaxi com imisções em calda. Café.

Aprendemos muito, comemos muito e bebemos muito.
Até abril.
Vera

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